Древние захоронения монахов обнаружили археологи в Нижегородской области. Как сообщается в группе Межрегионального центра археологических исследований в соцсети Facebook, раскопки проводились возле разрушенного храма в честь Нерукотворного образа Спаса в Арзамасе.
Специалисты наткнулись на скелеты двух церковнослужителей, которые жили в XVII веке. В могилах помимо останков лежали нательные крестики и медные пуговицы.
Уточняется, что под головами монахов были кирпичи. Они означают, что усопшие вели аскетичный образ жизни.
По словам экспертов, большинство захоронений с каменными «подушками» относятся к XII-XIII векам. Они встречались в Киеве, Новгороде, Москве, Смоленске и некоторых других российских городах. Однако в XVI-XVII веках кирпичи в погребениях почти не встречаются, разве что была пара находок в Москве и Суздали. Получается, находка, сделанная в Арзамасе, в каком-то смысле является уникальным событием для этого периода, заявили археологи.
В планах археологов МЦАИ произвести графическую реконструкцию облика найденных индивидов по методу М.М. Герасимова.
Добавим, что сейчас археологические работы прекращены до весны.
Напомним, археологи уже находили на раскопках в Арзамасе крест с изображением святого мученика Никиты-бесагона. Изображение на древнем кресте отсылает к Новозаветному апокрифу «Сказание о Никитиных мучениях». Всего в России насчитывается 102 таких крестов, большая часть из них найдена в Тверской области, еще несколько в Калуге, Киеве, Рязани и Ржеве.
Кроме того, в городе найдены следы древней крепости в ходе раскопок, проводимых в рамках реконструкции ливневой канализации.
Фото: https://www.facebook.com/centermcai/
Читайте также: В Нижегородском кремле археологи обнаружили водонапорную башню XIX века


Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!