Нижегородцам рассказали, как правильно выбрать алкоголь и качественную красную икру к новогоднему столу. Комментарий по этому поводу представила замначальника отдела надзора по гигиене питания областного Роспотребнадзора Елена Кочуро в ходе пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент “Открытого Нижнего”.
Алкоголь
При выборе качественной алкогольной продукции потребителям следует, в первую очередь, обратить внимание на бутылку. Пробка должна быть плотно притерта к горлышку сосуда, этикетка нанесена ровно, промышленным способом. Буквы чистые и легко читаются. Важна также дата изготовления продукта.
Кроме того, большую роль в выборе алкоголя играет его цена. С 1 января текущего года специалистами установлен ценовой минимум, ниже которого реализация продукции запрещается.
Так, водка крепостью 40 градусов и ниже не может продаваться дешевле 243 рублей, для коньяка минимальная цена составляет 446 рублей, для игристых вин и шампанского - 169 рублей. Цены указываются за бутылку объемом 0,5 л.
Стоимость алкоголя ниже установленных значений должна насторожить потребителя.
Красная икра
Специалисты рекомендуют приобретать данный вид продукции в магазинах и зарегистрированных торговых точках, а не на нелегальных рынках, так как ее качество не было проверено.
При покупке икры в магазине стоит сначала обратить внимание на то, как она хранится. Оптимальными считаются условия хранения при минусовой температуре от -2 до -6 градусов. Затем стоит осмотреть упаковку - она не должна быть бомбажной, вздувшейся или мятой. На крышке обязательно должно быть выбиты слово “Икра”, дата изготовления продукта, номер завода-изготовителя и смены и буква “Р” - индекс рыбной промышленности.
Также при выборе икры на новогодний стол стоит учесть, что качественный продукт производят непосредственно в населенных пунктах у морей или океанов. Если завод находится далеко от моря, то, вероятнее всего, икра произведена из замороженного сырья, а следовательно, будет уступать в качестве натуральной.
Развесную икру можно приобретать только в магазинах и легальных торговых точках, так как там продукция проходит обязательную проверку Роспотребнадзором.
Другие продукты к новогоднему столу
Здесь также нужно посмотреть на сроки и условия хранения продукции. Нарезка готовых и сырых продуктов должна проходить на разных разделочных досках и разными ножами. Такое же правило должно соблюдаться и при хранении: сырые продукты не могут стоять на одной полке с готовыми. Незаправленные салаты должны храниться в холодильнике не более 12 часов, заправленные - не более двух часов. Салаты следует выставлять на стол в небольшом количестве. И не стоит смешивать остатки салатов с новой партией.
Ранее также сообщалось, что за 2021 год в Нижегородской области было зафиксировано 99 случаев отравления спиртосодержащей продукцией. 3 из них оказались летальными.
Фото: pexels.com
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!