Нижегородцы назвали минусы переноса планируемой к строительству станции метро от Оперного театра на площадь Свободы. Об этом сообщается в группе «Городские проекты в Нижнем Новгороде».
Урбанисты считают, что данное решение негативно скажется на пассажиропотоке метрополитена и попросту создаст неудобства пассажирам. Активисты уверены, что станция под улицей Белинского, выходы которой должны по плану располагаться на перекрестках с улицами Ошарской и Ванеева, гарантировала бы горожанам возможность удобной пересадки на другие виды общественного транспорта.
На Ванеева была бы удобная пересадка на автобусы и троллейбусы, идущие как по Ванеева, так и по Белинского. А на Ошарской была бы пересадка на трамвай в сторону Кузнечихи, а в будущем — в Верхние Печеры и на Черный пруд. Эти две линии заложены в программу комплексного развития инфраструктуры, - отметили урбанисты.
При этом горожане отметили, что важную роль здесь играет именно возможность пересадки на трамвай, так как трамваи в будущем должны стать скоростным каркасом столицы Приволжья.
Чиновники говорят, что из-за переноса не придется перекладывать 900 метров трамвайных путей на Белинке. Но минтранс заявлял о планах развития трамвайной сети — это невозможно без перекладки путей по всему центру, - возразили активисты.
Перенос станции на площадь Свободы, по мнению нижегородцев, лишит пассажиров возможности удобных пересадок и, тем самым, негативно скажется на увеличении пассажиропотока.
По таким принципам построили станцию «Стрелка» в поле вдали от домов. Эта станция практически не повлияла на пассажиропоток метро, - приводят пример жители.
Кроме того, урбанисты поставили под сомнение аргументы в пользу переноса, связанные с экономией средств за счет сокращения количества строительных котлованов.
Трассировка якобы должна позволить сократить число строительных котлованов с девяти до четырех. Но ранее замгубернатора Сергей Морозов объяснял, что это стало возможным за счет изменения технологии строительства. Более того, 21 января депутатам Гордумы приводили сравнительные данные по двум вариантам, и в обоих было по пять котлованов, - отметили урбанисты.
Активисты заявили, что гораздо больше средств позволит сэкономить не перенос станции от Оперного театра на площадь Свободы, а отказ от строительства новой станции в Сормове.
Там ветку хотят строить параллельно обособленной трамвайной линии, которая и без метро способна решить транспортные задачи. А станцию в центре города нужно делать максимально удобной и с перспективой дальнейшего развития, - поделились мнением нижегородцы.
Напомним, ради строительства новой станции метро в Нижнем Новгороде планируется перенести два дома-памятника, расположенных в квартале 1833 года. Кроме того, из-за работ придется отправить под снос автостанцию «Сенная».
Ранее мы писали о том, какие улицы столицы Приволжья будут перекрыты из-за продления подземки.
Фото: «Городские проекты в Нижнем Новгороде»
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!