Глава нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов объяснил, как обезопасить себя от случаев отравления грибами при их самостоятельном сборе. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.
По словам министра, грибникам-любителям следует собираться только трубчатые грибы. Это те, у которых обратная сторона шляпки похожа на губку. К ним относятся, например, маслята, белые, подберезовики, подосиновики. Среди таких грибов нет смертельно ядовитых, и их спокойно можно употреблять в пищу без особых кулинарных ухищрений.
А вот с пластинчатыми грибами, к коим относятся лисички, шампиньоны, грузди, волнушки и другие, следует быть предельно осторожными. В их роде есть смертельно ядовитые, и большая часть из них требует специальных знаний при приготовлении.
Кроме того, важно знать, что одновременное употребления многих видов грибов и алкоголя может вызывать опасный коприновый синдром. При нем у человека появляются покраснение лица, пульсирующие головные боли, тахикардия, укороченное дыхание, галлюцинации, тошнота, рвота.
Также грибы противопоказаны детям в любом возрасте, — добавил глава Минздрава.
Напомним, 4 августа в Сосновском районе Нижегородской области произошло массовое отравление — в больницу попали 10 человек, среди которых был ребенок. Оказалось, пострадавшие ели грибы-зонтики, которые бывают ядовитыми. Состояние пациентов оценивается как легкой и средней степени тяжести.
Фото: pixabay.com
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!