Сегодня, 16 октября, в России отмечается День отца. Праздник был учрежден президентом год назад с целью повышения значимости отцовства в воспитании детей. В честь этой даты «Открытый Нижний» поговорил с руководителем Совета отцов Нижнего Новгорода Александром Зарембой о правильном воспитании, патриотизме, ранениях на передовой и настоящих мужчинах.
— В сегодняшних реалиях (СВО, санкции и многое другое) словосочетание «настоящий мужчина» приобретает особое значение. Как следует воспитывать мальчиков, чтобы они соответствовали этому определению?
— Мальчика должен правильно воспитывать в первую очередь отец. Именно он через свой личный пример, через поступки и активную гражданскую позицию может научить ребенка быть тем самым настоящим мужчиной. Исторически так сложилось, что мама закладывает в ребенка душу, любовь, доброту — те качества, которые мы, мужчины, как бы мы не старались, не сможем заложить. Мы же с удовольствием учим через свой личный пример быть патриотом, гражданином, мужчиной.
И такие примеры — в мелочах. Ребенок растет и видит папу, который помогает маме нести сумки, открывает двери, пропускает вперед, помогает ей по дому. Папу, который заботится о маме и дарит ей цветы не только на 8 марта и день рождения, а просто потому что он ее любит. Сыновья это видят и берут пример.
Заметьте, сейчас не очень модно жениться. Молодежь предпочитает гражданский брак, просто пожить вместе. Мы с супругой познакомились, когда ей было 16, а мне 17 лет. Прожили вместе в любви почти 30 лет. И наши дети видели образец, что семья — это классно. Это накладывает некоторые обязательства, но они дисциплинируют.
Наш старший сын женат, в счастливом браке, дочку воспитывает. Младший сын женился на своей школьной любви, сразу после школы. У нас единственная была просьба — поступить в университет. И они поступили на разные факультеты в один вуз, чтобы даже там не расставаться. Я считаю, это и наша с женой заслуга. И все это тоже пример того, как быть настоящим мужчиной.
— А как объяснить ребенку, что его папа отправился на фронт?
— Мы живем не на Луне, все и так все понимают. Все наше окружение, наши друзья ушли уже на фронт, не по мобилизации, а добровольцами. Это, кстати, как раз тот самый объективный пример отца ребенку. Считаю, что родители должны показывать своим детям военно-патриотические фильмы, чтобы те знали историю и понимали важность защиты Родины. И вообще следует убрать из телевизоров всю бестолковую развлекуху. Нужно вводить больше художественных и военкорровских документальных фильмов о реальных героях, о реальной войне. Не надо думать, что люди не готовы это видеть.
Про себя лично скажу. Мы организовали 14 гуманитарных конвоев, в шесть я ездил лично. И вот мой младший сын ездил со мной, на передовые. Как раз в такие моменты я смотрел, как он реагирует на критические ситуации. И он, 19-летний парень, воспитанный на моем примере, на примере двух старших братьев — кадровых офицеров, защищающих Родину, — готов лучше любого взрослого мужика. Лишь потому, что у него есть ответственность и понимание того, что страну необходимо защищать, и что эта нацистская чума должна быть уничтожена. (Старшие сыновья Александра не участвуют в СВО — у них другое направление, и один из них сейчас в запасе, — Прим. ред.).
На встречах со старшеклассниками я им всегда говорю, что война закончится, победа 100% будет за нами. И когда вернутся ребята, которые были там, они спросят каждого, что лично он сделал для того, чтобы приблизить победу. Никого не собираюсь переубеждать, но я уверен, после победы мы обязательно зададим вопросы всем — не только простым людям, но и чиновникам, — которые пытаются остаться в стороне и делают вид, что ничего вокруг не происходит.
— Известно, что во время одного из гуманитарных конвоев вы попали под обстрел. Расскажите подробнее, как это было.
— Поподробнее я вам говорить ничего не могу, потому что, когда находишься на передовой, никакие данные разглашать нельзя. Если вы хотите знать, было ли страшно, — нет, не было, никто не растерялся. У нас была реальная цель, и она достигнута. Мы остались живы, вернулись домой.
В эту командировку сына не брал. В то направление и именно с той целью мы ехали в первый раз. Достаточно много было маршрутов, которые мы еще не проходили. А у меня, как у руководителя общественной организации, есть правило — прежде чем послать в какое-то неизвестное направление наших мужиков, я всегда проверяю сам. Проверил, выяснил, что туда ездить пока нельзя. Тем не менее мы там помогаем, передаем грузы военным до наших гуманитарных центров, и они уже сами доставляют их куда надо.
Переломы руки, плеча, ключицы — все это было. Да какая разница, было и прошло. Не зажило, но в процессе. Скажем так: я такой же, как был, но просто функционал левой руки не позволяет мне очень тяжелые вещи поднимать.
— Как ваша семья отнеслась к этому событию?
— Замечательно отнеслась! Жив остался — хорошо. Никто меня не ругал. Супруга не сказать что жалела, но щадила — на левую руку тяжелые сумки не давала. Как сказала моя любимая, что хотели, то и получили. Мы же мужчины, ездим помогать. Все понимают, что мы отправляемся на передовую, это опасно. Но мы же не трусы какие-то, мы все равно это делаем.
— Вы сказали, что многие ваши соратники ушли добровольцами на СВО. Какую поддержку вы оказываете им и их семьям?
— Да, очень много ребят добровольцев, и в нашем нижегородском батальоне, и в других подразделениях. Мы с ними поддерживаем связь, помогаем, насколько это возможно. Мы вообще всем помогаем, без привязки к региону. Сегодня (беседа состоялась 15 октября, — Прим. ред.) передаем посылки от родных бойцов из Нижегородской области в ДНР.
Вопрос социальной поддержки семей ушедших на фронт в Нижегородской области — это серьезная государственная программа, на уровне регионального правительства. У нас речь идет о более адресной помощи.
Например, есть нижегородская семья — парень погиб, а с женой они не были расписаны. Она осталась одна с ребенком, и все хозяйство на ней. Таких людей нужно реально поддерживать. Наравне с нашими земляками мы помогаем семьям погибших в Горловке — уже раза три гуманитарные грузы туда отправляли. Там более 350 семей, потерявших своих кормильцев.
Были истории, когда наши ребята нижегородцы попадали в госпиталь. Я через своих друзей из Питера отправлял им гостинцы, фрукты, бритвы и прочее. Когда к нам попадает такая информация, мы, конечно, помогаем. Здорово, что это делают и простые горожане, и коммерческие организации. Недавно одна фирма закупила медикаментов на 1 млн рублей для наших бойцов на передовой.
— Нижегородский Совет отцов занял очень активную позицию в плане поддержки жителей Донбасса и российских военнослужащих. По каким еще направлениям вы работаете?
— У нас есть несколько направлений. Первое — военное подразделение. Второе — это семьи погибших военных и инвалиды, которые вернулись с передовой. Третье — мы помогаем мирным жителям выживать.
Хороший пример: на территории ДНР — Левобережный район Мариуполя, рядом с «Азовсталью» — находится наш восточный волонтерский центр. Мы возим туда продукты, военнослужащие подарили волонтерам полевую кухню. И вот они каждый день готовят на дровах из того, что есть, чтобы накормить от 400 до 1000 человек. У всех этих людей нет ни света, ни воды, ни газа.
Четвертое направление — мы возим продуктовые наборы на вновь освобожденные территории. Они попадают под фильтрацию, то есть, когда еще непонятно, эти люди наши сторонники или нет. Это делается, чтобы не было такого, что переодевшиеся в гражданку враги попали на нашу территорию. Поэтому, как правило, никаких официальных гуманитарных конвоев туда не ходит, но люди уже сильно нуждаются. Они ждали Россию, которая придет к ним и поможет выжить. И мы помогаем.
Печальная история с последним грузом — 1000 продуктовых наборов отправили в Лиман, а буквально через несколько дней он уже стал не наш. Ну, будем считать, что наши продукты, которые там остались, помогут людям выжить.
Пятое — это помощь детям. Мы посещаем социально-реабилитационные центры, детские дома. Причем есть довольно большие детдома, которые почему-то «не модные», туда никто не ездит. Например, в Шахтерске дом-интернат для детей с особенностями умственного развития. Там 240 воспитанников, а они фактически брошены. Мы уже раза три-четыре туда ездили.
Шестое — больницы, которым мы оказываем помощь по заявкам. В последний раз перевезли медоборудование в детскую больницу Донецка — огромный кислородный аппарат. Пришел ко мне человек из нашего отцовского сообщества, сказал, что у него есть этот аппарат и он хотел бы его подарить. Я позвонил в Донецк, там сказали, что они как раз остались без такого оборудования из-за повреждения одного из корпусов. Мы приехали, торжественно вручили.
— Как можно принять участие в сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса? В чем люди нуждаются больше всего?
— Помочь можно через наши гуманитарные центры. Два из них — в Нижнем Новгороде. И еще два — в Дзержинске. Любой может обратиться туда, купить и передать вещи по списку, перевести средства на счет организации или на банковскую карту (важно написать, что это пожертвование для Донбасса!). Списки самых необходимых вещей огромные — медикаменты, тактическое, военное оборудование и снаряжение, продукты и многое другое. Вся эта информация есть в нашем Telegram-канале.
Я считаю, что долг каждого человека в тылу — помогать тем, кто сейчас на передовой. Посмотрел недавно фильм о Великой Отечественной войне, где люди со своих фронтовых зарплат отчисляли на нужды фронта. Я думаю, почему мы до сих пор не можем ввести какой-нибудь процент, который будет отчисляться на фронт от каждого гражданина, независимо от его позиции? А может из налогов бы взяли 3% и отдали на помощь нашим парням? Понятно, что государство что-то обязано. Но мы все должны быть причастны к этому процессу.
Фото: t.me/otcovsovet
Фото обложки: vk.com/zarembaalexandr
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!