Первые Дни русской кухни прошли в школах Арзамаса в этом месяце. Как сообщили в администрации города, теперь ученики учреждений будут пробовать традиционную национальную кухню раз в четверть в течение всего учебного года.
Глава Арзамаса Александр Щелоков рассказал, что идея приобщить молодое поколение к аутентичной кухне появилась после фестиваля «Арзамасский трактирщик» (18+). По его словам, детям такая инициатива нравится.
Во-первых, это разнообразие – не каждый день на обеденных столах калья или боярская каша, во-вторых, новые знания о кулинарных традициях страны, – подчеркнул Щелоков.
В День русской кухни в школьных столовых подали боярскую, гурьевскую, янтарную каши, курники, расстегаи, кулебяки и другие национальные блюда. В горадминистрации считают, что так школьники прочувствуют национальные истоки. А оформление столовых в русском стиле (хохломские приборы, самовар) только больше погрузят детей в старинную атмосферу.
Кроме дегустации традиционного русского меню, школьникам предлагают поучаствовать в мастер-классах по квашению капусты, приготовлению блинов. В рамках Дней русской кухни проводятся и выставки «Рецепты моей бабушки». Их участники рассказывают о традиционных блюдах в своих семьях и угощают ими гостей.
Напомним, по данным сервиса SuperJob, средняя оценка вкуса и качества питания в школах Нижнего Новгорода, по мнению родителей учеников, составила 3,8 балла из 5. Вариант «отлично» выбрали только 9% горожан, а «четверку» обедам поставили 25%.
Фото: администрация Арзамаса
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!