Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Общество

Нижегородский инфекционист опроверг 5 популярных мифов о гриппе

В регионе растет заболеваемость этим вирусом
АМ
Анастасия Михайлова
09.12.2022 - 09:00
5 фотографий

Заболеваемость гриппом в Нижегородской области стремительно растет. По последним данным, его обнаружили у 81 нижегородца (большинство болеет свиным гриппом). «Открытый Нижний» попросил доктора медицинских наук, заведующего кафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктора Краснова развеять пять самых распространенных мифов о гриппе. 

Image for [node:title]

Фото: пресс-служба ПИМУ

МИФ №1: «ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ, НУЖНО БОЛЬШЕ ЕСТЬ ЧЕСНОКА, ЛУКА, ЛИМОНОВ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ»

– Существуют неспецифические и специфические методы профилактики. Под неспецифическими понимается соблюдение социальной дистанции, ношение масок, личная гигиена, частые проветривания. Некоторые специалисты относят к ним биологически активные добавки и иммуномодуляторы. К специфическим методам профилактики относят вакцинацию. Она в свою очередь снижает вероятность заразиться или тяжело болеть.

Image for [node:title]

Фото: pexels.com

Обязательно найдутся люди, которые скажут, что народные методы помогают в профилактике от гриппа. Они будут по-своему правы. С моей точки зрения, нет ничего плохого в луке, чесноке, лимонах и квашеной капусте, но при условии, что их употребление будет не через силу и не чрезмерным – все в разумных пределах.

Нужно понимать, что их применение является дополнением к описанным выше методам профилактики. Народные методы ни в коем случае их не заменят, так как эффективность этих средств не доказана. Тем не менее использовать эти продукты полезно.

МИФ №2: «ВАКЦИНА ОТ ГРИППА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ БОЛЕЗНИ»

– Заражение гриппом происходит в результате вдыхания воздуха, содержащего вирус. Также передача может произойти, если человек прикасается к поверхности, на которой есть вирус, а потом дотрагивается к носу, глазам, рту.

Гриппом после вакцинации заболеть можно, но это не будет связано с прививкой. Все препараты относятся к группе инактивированных, то есть в них не содержится живой вирус. Вакцины содержат только его «кусочки», которые не способны вызвать заболевание.

При этом у некоторых обязательно находится пример нескольких знакомых, которые вакцинировались от гриппа и через несколько дней заболели. В большинстве случаев это будет связано со следующими причинами: человек заболел схожей респираторной инфекцией или заразился до того, как иммунитет успел сформироваться (на это требуется минимум 2-3 недели).

Фото: pixabay.com

Важно поставить вакцину во время прививочной кампании, потому что к началу подъема заболеваемости у человека уже будет сформированный иммунитет. В самый разгар – тоже можно, но шанс заболеть будет в разы выше.

Вакцинироваться нужно всем, однако людям, входящим в группу риска, – в первую очередь. Благо, вакцины закупаются в достаточном количестве. Почему это важно? Во-первых, вы снижаете собственный риск заразиться или тяжело болеть. Во-вторых, вы таким образом защищаете собственных родных и близких.

МИФ №3: «ГРИППА НЕ БЫВАЕТ БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ»

– При заболевании гриппом наиболее часто встречаются такие симптомы: слабость, повышение температуры, насморк, боль в горле, головная боль, кашель, одышка, боли в мышцах, появление сыпи, носовые кровотечения.

Их выраженность зависит разных факторов. Например, от количества вируса в организме, особенностей конкретного вида, индивидуальных особенностей иммунного ответа, наличия или отсутствия осложнений. То есть у кого-то грипп может протекать и с относительно невысокой температурой тела.

Фото: pexels.com

При этом к врачу нужно обращаться во всех случаях, когда вы чувствуете недомогание, а особенно при повышенной температуре тела, насморке, боли в горле, слабости. Медики выдадут листок нетрудоспособности и рекомендации по лечению.

Или, по крайней мере, не следует ходить на работу и заниматься какой-то другой активной деятельностью. Желательно «отлежаться», поскольку состояние может существенно ухудшиться и при нетяжелом, на первый взгляд, начале заболевания.

МИФ №4: «ГРИПП ЛЕЧИТЬ БЕСПОЛЕЗНО. ОН ПРОЙДЕТ САМ ПО СЕБЕ»

– Антибиотики при лечении гриппа бесполезны. Он относится к вирусам, а такие препараты действуют только на бактерии. Более того, прием антибиотиков может нанести заметный вред. Они отрицательно воздействуют на иммунитет, подавляя «полезную микрофлору».

Image for [node:title]

Фото: pexels.com

При гриппе нельзя использовать и аспирин, а жаропонижающие средства нужно принимать при температуре выше 38,5 °С.

Обычно при гриппе используют симптоматическое лечение. Оно заключается в промывании носа, полоскании горла, а также использовании жаропонижающих препаратов и сосудосуживающих средств при необходимости. Антисептики для горла нужно применять только в случае бактериальных осложнений.

МИФ №5: «ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ ВО ВТОРОЙ РАЗ ЗА СЕЗОН НЕВОЗМОЖНО»

– Иммунитет после перенесенного гриппа формируется против конкретной вариации вируса. Он сохранится надолго, но вирус быстро мутирует. На следующий год иммунная система его не узнает, и все начинается по новой. Не исключено и повторное заболевание за один сезон, например, сначала грипп, вызванный вирусом типа А, а затем типа В.

Самое эффективное средство от заболевания – это вакцинация. Также нужно соблюдать правила личной гигиены, меньше контактировать с больными людьми, заниматься спортом и придерживаться принципов правильного питания. По желанию можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Фото обложки: pixabay.com

Читайте также: Роспотребнадзор призвал нижегородцев носить маски из-за гриппа

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More