Соционика в рабочий полдень

Автор: Виктория Плющ Городской журналист

Когда соционика, «созданная» в 20 веке психологом и социологом Аушрой Аугустинавичюте, внезапно стала модной во втором десятилетии 21 века, у нее появились тысячи последователей. Они устраивают «типирования» и встречи, обсуждают модели типов и спорят, говоря о типах известных личностей. Соционика стала темой для бесконечных разговоров, ею вдохновлялись создатели смешных картинок и историй в Интернете. За всем этим о соционике забыли главное: она создавалась для практических целей - улучшить эффективность работы людей в коллективе. 

Шестнадцать разных мнений
Соционика во многом опирается на разработки Юнга: именно он предложил рассматривать применительно к личности противопоставления «экстраверсия и интроверсия», «интуиция и ощущение» (соционика называет их «интуиция и сенсорика»), «мышление и чувство» (логика и этика), «суждение и восприятие» (рациональность и иррациональность). На базе этих понятий была создана типология из 16 различных вариантов, которая практически без изменений дотянула до наших дней.

Восемь типов из социона (шестнадцати типов)  являются экстравертами, восемь – интровертами. Восемь типов руководствуются прежде всего эмоциями и чувствами, в то время как остальные восемь принимают во внимание исключительно логику. Восьмерых можно счесть мечтателями, а оставшихся – практиками, проверяющими мир и на зуб, и на вкус. Наконец, половина социона считается рационалами, а другая половина – иррационалами. Говорить об этой типологии можно долго, за время существования соционика обогатилась достаточным количеством теоретических изысканий.

16 типов на работе
Соционика проповедует, что для лучшей результативности коллектив должен быть слаженным. С этим утверждением трудно спорить, но, казалось бы, причем тут соционика?

Однако у нее есть готовые решения по улучшению взаимодействий.

Прежде всего, каждый тип в силу своих особенностей имеет свои достоинства и недостатки. «Ведущая» функция – логика? Плюсы: хорошее понимание того, как все устроено; умение доступно объяснять сложные вещи; способность «разложить по полочкам». «Ведет» этика? Такой человек может договориться с кем угодно, у него нет проблем с пониманием других людей и эмпатией. «Сенсорики» отлично добиваются поставленных целей, а «интуиты» способны найти даже самую неочевидную связь между событиями.

Однако противопоставления Юнга и опыт соционики доказывают: нельзя быть идеальным во всем. Сильная логика - слабая этика; сильная сенсорика – слабая интуиция.

В каждом коллективе есть, пожалуй, люди, которые незаменимы в работе, но невыносимы в личном общении. Соционика учит если уж не бороться с такими личностями, то хотя бы сглаживать последствия подобных совпадений.

В поисках идеальных вариантов
Идеальных на сто процентов вариантов для совместной работы не бывает: это такие же сказки, как стопроцентный КПД. Однако с точки зрения соционики создать более-менее сбалансированный коллектив можно.

С точки зрения соционики, наиболее гармоничны для долговременного общения группы, которые составляют квадру. Квадра – четыре типа, объединенных в группу («альфа», «бета», «гамма» и «дельта»). Каждую квадру характеризует общность воззрений на мироустройство, а типы взаимодействуют таким образом, что редко «давят» на «болевую» функцию друг друга. «Болевые» - слабые функции, которые человек практически не контролирует, поэтому какая-либо тема может вызывать даже иррациональные вспышки гнева.

Если в коллективе кто-то ведет себя так, будто целенаправленно «доводит», не факт, что это так. Чужие «болевые» осознать невозможно, со стороны они воспринимаются как фобии. «Почему ты боишься чего-то? Я не боюсь», - неважный вариант для обсуждения подобных вопросов, и решение здесь только одно – дозировать общение.

Некоторые проблемы в коллективе порождаются тем, что коллега не так отреагировал на просьбу что-то сделать. Интроверты обычно не рады перспективе, например, увеличить общение с людьми, а сильный «этик» скорее всего не порадуется предложению помочь с составлением отчетов, которыми обычно занимается «логик».

Помимо списка типов соционикой создан перечень видов взаимоотношений между различными представителями социона.  Самые лучшие отношения – дуальные. Дуалы «прикрывают» болевые функции друг друга, что, безусловно, помогает гармоничным взаимоотношениям.

Например, в паре «Гамлет» - «Горький» слабая функция первого – это здоровье и внешний вид, причем от разговоров об этом ему может буквально стать плохо. У «Горького» эта функция является сильной, и он незаметно для себя может заботиться о «прикрытии»: следить за здоровьем, помогать с выбором одежды и стиля. Слабое место «Горького» - поиск выхода из ситуации, новых идей. «Гамлету» такие проблемы чужды, и он, так же незаметно для себя может помогать дуалу, придумывать и озвучивать различные варианты – в итоге останется только выбрать наилучший. Так взаимодействуют все дуалы; болевыми могут быть и неумение чувствовать время, и понимать логические схемы, и сложности в общении с людьми и пониманием их эмоций или отношения. Дуалы незаметно и ненавязчиво помогают в жизни, и к их поиску стоит стремиться. Правда, нельзя попадать в извечную ловушку тех, кто недавно ознакомился с соционикой: не каждый нравящийся человек – дуал, и не каждый дуал нравится сразу же после знакомства. В большинстве случаев к нему надо «притереться», но результат того действительно стоит.

Не самые лучшие отношения – полной противоположности, конфликта, ревизии и заказа. В лучшем случае люди вообще не понимают друг друга, в худшем – поведение кажется провоцирующим конфликт.

Для работы удачными отношениями считаются следующие: активация (взаимная мотивация друг друга), зеркальные (тот же набор сильных качеств, но другая «вертность»), тождественные. 

В целом, удачными можно назвать взаимоотношения людей из одной квадры или из родственных. Такими считаются «альфа» и «гамма», «бета» и «дельта». Внутри этих квадр отношения характеризуются хорошие, а разгадка скрыта в той же общности квадральных ценностей. «Альфа» - скорее революционеры и бунтари, «Бета» - адепты порядка и строгой иерархической системы. «Гамма» - прагматики, которые ценят свободу, «Дельта» - превыше всего ставят гармонию. «Альфа» и «Гамма» относятся к так называемым демократическим квадрам, для которых важнее свобода, а не порядок – в отличие от «Беты» и «Дельты».

Специфика работы и рабочих перспектив тоже влияет на эффективность. Интроверты – не аутисты, но внезапная перспектива работать, к примеру, в колл-центре вряд ли приведет их в восторг. Здесь важно учитывать тип личности и склонности. Экстравертам быстро станет тоскливо в личном кабинете, а интроверту будет неуютно работать в комнате, где находится много людей.

Рационалы «заточены» под выверенные решения, и они умеют самоорганизовываться. Их страшный сон – начальник-иррационал или большинство коллег-иррационалы. Иррационалы более «разболтаны», поэтому соседство с рационалами тоже их не радует.

В соционике много стереотипов, и именно они делают такими смешными истории вроде «16 типов на рыбалке». Однако иногда стереотипы не работают. Соционики вполне серьезно пишут, что интровертные типы со слабой логикой – плохие руководители. Но там, где есть слабая логика, есть сильная этика, и в итоге такие руководители достаточно успешны. 

К сожалению, коллективы пока не подбираются везде с учетом психологических данных всех сотрудников; работодателя скорее интересует опыт кандидата и его способности. Но если в коллективе ощущается дискомфорт, стоит задуматься либо о том, чтобы переосмыслить ситуацию и сменить свою точку зрения, либо, в крайнем случае, поменять работу.

И немного о социониках. Нет ничего более вредного для работы, чем самопровозглашенный гуру соционики, который мешает коллегам работать просьбами пройти тест на определение типа личности в Интернете или ответить на парочку вопросов.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Виктория Плющ

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел