Советы медиков Нижнего: как правильно выходить из поста

Автор: Редакция Корреспондент

Подходит к концу Великий пост. Уже через два дня светлый праздник Пасхи. Эксперт по гигиене питания, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ Нижегородской государственной медицинской академии Алла Поляшова рассказала, как грамотно и без вреда для здоровья завершать соблюдение поста.

- К сожалению, не для всех православный пост завершается "очищением" и избавлением от болезней. Прибавка в весе, обострение гастропатологии и ухудшение самочувствия связаны с уменьшением поступления в организм "строительных материалов" - незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов, - отметила Алла Поляшова.

По мнению эксперта, праздник Пасхи не должен сильно отличаться от предыдущих дней ограничений в еде, так как за период поста произошла ферментативная перестройка организма с приспособлением к определенному виду пищи. Утро Поляшова рекомендуется начать со стакана воды комнатной температуры, а для усиления ферментативной активности можно по вкусовым приоритетам добавить дольку лимона или чайную ложку меда.

Завтрак также не должен быть нагруженным – можно начать с употребления одного яйца (не более в первый день) и овощей, или каши с добавлением молока, или полпачки творога с сухофруктами или йогурта с добавлением натуральных фруктов. Из напитков в первый день и в течение всей Пасхальной недели рекомендуется широко использовать фиточаи с добавлением трав, обладающих желчегонным и гепатопротекторным действием. Рекомендуется и прием минеральной воды без газа, комнатной температуры. 

- Объемы порций за праздничным столом не должны превышать обычных. Не рекомендуется сразу налегать на деликатесы – это чревато несварением и ухудшением самочувствия, - пояснила Поляшова.

По словам эксперта, не следует совсем отказываться от хлеба, как это делают многие представительницы прекрасного пола. Злаки содержат целый комплекс витаминов и минеральных элементов, а также клетчатку, так необходимую для поддержания нормального веса и отличной работы кишечника. 

В первую неделю после поста необходимо постепенно включать в рацион продукты, содержащие холин – источник нейромедиатора ацетилхолина – ответственного за работу мышц и познавательных функций: бобовые, капуста, свекла мясо, творог, сыры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел