"Ссылка на нарушение ГОСТа несостоятельна". Стало известно, почему суд не отменяет штрафы с Молитовского моста

Автор: Редакция Корреспондент

В Ленинском районном суде Нижнего Новгорода продолжается рассмотрение жалоб нижегородцев, которые пытаются оспорить штрафы ГИБДД за превышение скорости на Молитовском мосту. Тем временем, на сайте суда опубликованы решения по первым жалобам, которые были рассмотрены еще в начале апреля. В судебных решениях подробно разъясняется, почему штрафы не могут быть отменены, а жалобы автомобилистов удовлетворены.

Как ранее сообщал NN.RU, рассмотрение административных дел началось в первых числах апреля. Ежедневно двое судей рассматривают около десяти жалоб автовладельцев, которым в марте пришли "письма счастья" со штрафами за превышение скорости на Молитовском мосту. Судя по информации сайта, график судей расписан до 20 мая. Как ранее сообщали в суде, всего поступило около 300 обращений от нижегородцев. Правда, пока никому из нижегородцев не удалось оспорить штрафы ГИБДД.

NN.RU познакомился с некоторыми решениями суда, размещенными в открытом доступе. В своих жалобах автомобилисты ссылаются на сюжет телекомпании "Сети НН", в котором рассказывалось о якобы незаконных штрафах ГИБДД, и то, что при въезде на аварийный мост они не видели установленных знаков: «Неровная дорога», «Ограничение скорости 40 км/ч» и знак «Фотофиксация», а дублирующих не было. На этом основании автовладельцы просят суд отменить постановления ГИБДД и прекратить производство по делам, поскольку "хотя и имеет место нарушение таких знаков, но отсутствует событие правонарушения".

Дела рассматривались без участия представителей ГИБДД и дорожных служб.

В суд был предоставлен отзыв Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД на жалобу, из которого следует, что Госавтоинспекция не согласна с доводами заявителя. Как говорится в отзыве ГИБДД, сотрудниками был произведен "просмотр и анализ" видеосюжета телекомпании "Сети-НН", в котором представитель городского департамента транспорта, в частности, признает вину при установке знаков и приносит извинения автомобилистам, а также фотоматериалов приложенных к жалобам. "По результатам анализа условий, затрудняющих восприятие дорожных знаков, устанавливающих ограничение максимальной скорости движения, не установлено.

Комментарии, данные в видесюжете, признаны не имеющими правового значения без исследования и оценки доказательств по делу об административном правонарушении", - говорится в отзыве ГИБДД.

Также в Госавтоинспекции не согласились с тем, что знаки были невидны. А отсутствие дублирующих знаков "не может признаваться состоятельным, поскольку Госстандарт не регулирует права и обязанности участников дорожного движения и не устанавливает условия освобождения от административной ответственности".

В суд были предоставлены ответы департамента транспорта и МКУ «Центр организации дорожного движения г. Н. Новгорода». Из писем следует, что на основании предписания ГИБДД сначала было установлено два знака "Ограничение максимальной скорости 40 км/ч". Позже, для наибольшего информирования граждан, были установлены дополнительные дорожные знаки: еще два «Ограничение максимальной скорости 40 км/ч», «Неровная дорога» и «Зона действия 1 км» (также по два). "При установке дополнительных знаков были перенесены изначально установленные дорожные знаки ближе к мосту для обеспечения единого створа в сечении дороги. Со стороны пл. Комсомольская изначально установленные дорожные знаки справа от проезжей части не передвигались, - приводится объяснение чиновников в решении суда. - Каких-либо доказательств, свидетельствующих о нарушении требований ГОСТов при установке знака «Ограничение скорости 40 км/ч», материалы дела не содержат".

В решении суда подчеркивается: "Ссылка в жалобе на нарушение требований ГОСТа при установке дорожного знака признается судьей несостоятельной, поскольку государственный стандарт не регулирует права и обязанности участников дорожного движения, не устанавливает условия освобождения от ответственности". Кроме того, доводы автомобилистов о том, что они в силу объективных причин не могли видеть знак, судья не признал обоснованными. "Данные доводы правового значения не имеют, поскольку водитель, как непосредственный участник дорожного движения, должен внимательно следить за дорожными знаками и дорожной разметкой на всем пути следования транспортного средства и в точности соблюдать Правила дорожного движения РФ, в том числе руководствоваться требованиями всех знаков дорожного движения без каких-либо исключений", - говорится в решении суда.

Решение судьи может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней. Однако, как сообщили NN.RU несколько автомобилистов, привлеченных к ответственности, они решили дальше в суде счастья не искать и время не терять, а оплатить штрафы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел