«Стабильность и благополучие» появились в Нижнем Новгороде

Автор: Калякина Нина городской блогер

Сегодня на Малой Покровской возле здания Саровбизнесбанка было многолюдно и как-то особенно празднично. И не потому что рядом, во Дворце Бракосочетания, проходила свадьба, хотя за молодоженов мы тоже безумно рады, а в связи с грандиозным, судя по количеству журналистов, событием – открытием нового памятника. Кому? – спросите вы. Чему! – уточним мы. Итак, теперь у нас в городе есть большой бронзовый… (барабанная дробь) кошелек!

Проходящие мимо нижегородцы не могли понять, что же происходит: скульптуру бережно укрыли от любопытных глаз. Все ждали. Кто-то не выдерживал напряжения и спрашивал у рядом стоящих: «Вы не в курсе, что это будет?» На мой взгляд, лучшее объяснение дал шедший мимо юноша: «Здесь какой-то этот, от банка “чё-то” в общем». Может быть не совсем литературно, но вполне отражает суть мероприятия. Всё-таки появление новых малых форм архитектуры, особенно в таких местах, где еще сохранилась историческая часть города, вызывает много вопросов. Почему появился этот памятник и нужно ли что-то подобное вообще?

Словно отвечая на этот вопрос, который витал в головах всех присутствующих, Ирина Алушкина, президент Саровбизнесбанка, рассказала предысторию или всё-таки легенду появления этой скульптуры:

-   В нашем городе все больше и больше делается того, чтобы Нижний Новгород стал привлекательнее для туристов. И это не только забота об исторической части города и сохранение того, что есть, – начала Ирина Арьевна.

Услышав эти довольно-таки пафосные слова, я просто не могла не обернуться и не посмотреть еще раз на старые запущенные здания, которые стоят в округе: наляпанные тут и там вывески, покосившиеся фасады, где-то и вовсе заколоченные и заброшенные дома. Многие из которых памятники архитектуры, если что.

- Наша улица, Малая Покровская, незаслуженно обделена различными украшениями, - продолжала Ирина Алушкина. - Поэтому мы решили сделать такой подарок городу. Когда-то на месте этого банка был котлован, и строители нашли здесь небольшой кошелек с монетами. Мы посчитали, что это довольно символично и решили установить перед зданием такую скульптурную композицию.

Хорошо известно, что лучшая защита – это нападение. Вот почему-то именно этот афоризм мне пришел в голову сразу после того, как слово взял глава Нижегородского района Нижнего Новгорода. То ли оправдываясь и несколько извиняясь, то ли опережая естественные вопросы о правильности установки этого памятника, Игорь Согин начал свою речь с ответа на не самые радужные отклики в социальных сетях:

-  Да, после анонса этого события появились различные комментарии: и хорошие и не очень. Нам говорят: вот у нас Нижний Новгород опять имеет налет провинциальности, и мы снова что-то испортили. Но, во-первых, мне кажется провинциальность – это неплохо. А во-вторых, подарки, которые делаются с любовью, могут нести только позитив. Вспомните, какой был шум по поводу установки скульптуры козы на Большой Покровской. Так вот, сейчас она просто отшлифована многочисленными прикосновениями жителей города и туристов. И теперь невозможно представить эту улицу без этого памятника.

Начал, так сказать, с наболевшего и не случайно заговорил об обвинениях. Думается, не последнюю роль в этом сыграли комментарии в Facebook известного архитектурного критика Марины Игнатушко:

- Стыдно, просто безнадежно стыдно!
Я не смогу объяснить ни одному умному и здравому человеку, почему с банком "Гарантия" - с его рисунком, причудами, керамическими красотами поставили эту мутню... 
Господа, вы унавозили город под завязку! 
Полнейшая липкая провинциальная безнадега.

Кстати, радоваться нам этому или нет, но Нижний Новгород – не единственный город со своим собственным кошельком. Подобные памятники уже есть во Владимире, Казани, Краснодаре и Петрозаводске. Так что на оригинальность и уникальность в нашем случае претендовать не приходится. И станет ли эта достопримечательность своеобразной фишкой города –вопрос спорный.

Нравится нам это или нет, а скульптура «Стабильность и благополучие» установлена и, ко всему прочему, уже наделена свыше, то есть, руководителями банка, или, что вероятнее, креативными пиарщиками, собственной приметой: если потереть замочек на этом кошельке, вас ждет счастливая семейная жизнь и материальное благополучие. И тут почти по случайному совпадению новоиспеченные молодожены, Дмитрий и Анастасия, торжественно сняли полотно и открыли  взорам собравшихся бронзовый памятник. Замочек, как и следовало, потерли. Теперь можно не переживать об их будущем: Игорь Соргин лично заверил всех в действенности этой приметы. Многие собравшиеся последовали примеру супружеской пары, авось и правда результат будет. В прочем, я тоже, отбросив скепсис и сомнения, провела рукой по кошельку: ну мало ли, всё-таки на фоне нестабильного положения рубля и постоянно скачущей валюты, даже призрачный шанс стабильности упускать не хочется. 

Фото: Валерия Алтарева

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел