Stop-motion против клипового мышления

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Оказывается, в Нижнем Новгороде много активных людей, которые стараются сделать наш город лучше и интереснее. Вслед за призывом «Покупай Нижегородское» вполне мог бы появиться проект «Развивай Нижегородское» или «Создавай». Недавно мы рассказывали про необычную девочку Свету, которая, несмотря на все жизненные трудности, не отчаивается и находит силы и желание создавать образовательные мультфильмы для других детей. Конечно, в Нижнем Новгороде есть еще маленькие таланты, которые пока сами не знают, на что они способны. Зато мы точно знаем, что среди нас есть те, кто помогает детям эти способности увидеть и развивать

В Нижнем Новгороде прошел конкурс на "Лучший совет общественного самоуправления". В номинации "Содействие формированию активной жизненной позиции молодежи, поддержка молодежных инициатив" победили студентки НГПУ им. Козьмы Минина. Инна Митрофанова, Юлия Трофимова и Оксана Дасина решили создать свой проект, в котором главными мультипликаторами и чтецами басен стали ребятишки Автозаводского детского сада:

- Мы учимся в педагогическом университете, поэтому наша деятельность всегда связана с детьми, - рассказывает Инна. - Однажды мы смотрели в интернете образовательные мультфильмы, и внезапно нам пришла идея, а почему бы детям самим не создать свой ролик. Причем не просто развлекательный, а именно развивающий. В качестве сюжетов выбрали басни Ивана Крылова. Сначала мы встречались с ребятами и рассказывали им об авторе, но, на наше удивление, они сами могли нам многое рассказать! Более того, многие сами читали нам басни наизусть, и, конечно, они воодушевились, когда узнали, что будут сами создавать свой мультфильм.

Клипы, ролики - не новое направление в педагогической деятельности. Но девушки предложили необычный способ - сделать мультфильм с помощью технологии stop-motion.

- С одной стороны, это нехитрая технология, а с другой, она все-таки требует кропотливой работы. Мы попросили ребяток нарисовать различных персонажей. Подразумевалось, что каждый сделает одного героя, но дети очень увлеклись и создали целую галерею ворон, лисиц и других животных. Мы не могли взять только какие-то отдельные рисунки, иначе это могло бы расстроить детей, поэтому в проект вошли все работы, - признается Инна. - После того как у нас появилась куча детских рисунков, мы склеивали кадры. Но на этом участие наших маленьких мультипликаторов не закончилось: ребята должны были сами озвучить сцены, и у них это получилось очень здорово!

В 11 минутном ролике поместилось 5 самых известных сюжетов: «Ворона и Лисица», «Мартышка и Очки», «Квартет», «Лебедь, рак и щука», «Слон и Моська». Когда дети увидели свой мультфильм в готовом виде, радости не было предела. Кстати, эти ролики учителя и воспитатели вполне могут использовать на своих уроках в младшей школе или занятиях в детсадах.

- Детям всегда интересны разные технологии. Но и их применять нужно с умом. Если просто показывать различные ролики, это, к сожалению, может дать и обратный результат - развитие клипового мышления. Поэтому очень важно самих ребят вовлекать в процесс создания чего-то творческого, чтобы развлечение было не ради самого развлечения, а имело познавательный эффект.

Девушки учатся на пятом курсе технолого-экономического факультета, но, помимо подготовки к предстоящим выпускным экзаменам, находят время на реализацию и других идей:

- В прошлом году мы выиграли третье место на конкурсе «Рост» за проект в рамках программы инклюзивного образования. Мы проводили детский праздник для ребяток с различными особенностями. Получился очень душевный вечер, мы даже не ожидали, что так легко и быстро найдем общий язык с нашими зрителями. Единственная сложность заключалась в том, что с такими ребятками можно выполнять не все задания - не все могут танцевать или рисовать, поэтому нам нужно было постоянно следить за тем, чтобы и обычные, и особенные дети не чувствовали между собой разницу, - делится Инна. - Мне кажется, в современном мире это важное направление, которое требует особого внимания.

Кроме этого, девушки сделали еще один мультфильм, в котором рисунки детей стали частью настоящих фотографий военных лет. Познакомиться с этим роликом можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел