Стой, автолюбитель!

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Вам когда-нибудь приходилось засиживаться на работе допоздна только потому, что «лучше я здесь посижу, чем в пробке»? Опаздывать на пару часов только потому, что зимой неожиданно для коммунальщиков выпал снег? Или, может быть, звонить домой из авто и говорить «ужинайте без меня», поскольку впереди на много километров растянулся автомобильный затор? Если вы живете в большом городе, то наверняка приходилось, и не раз.

Заторы на дорогах – вечное проклятие мегаполисов и Нижний Новгород, разумеется, не исключение. Но действительно ли этот «черт» так страшен, как малюют его горожане, обсуждая очередную пробку на форуме, в соцсетях или за обедом? Эксперты провели исследование, основываясь на данных сервиса «Яндекс.Пробки»  за год, с апреля 2014 по март 2015, и выяснили где и когда возникают дорожные затруднения. А заодно построили карту автомобильной доступности районов города, так что это исследование может навсегда прекратить спор между жителями разных районов о том, кому тяжелей живется по утрам, когда они добираются на работу.

Внезапно, снег
За год уровень пробок в Нижнем Новгороде достигал максимальных десяти баллов три раза: вечером 17 октября и утром 2 февраля 2015 из-за снегопадов, а также вечером 31 октября из-за ремонта дорог и большого количества аварий. Средняя загруженность за день была выше всего 29 декабря – в тот день светофор Яндекс.Пробок на протяжении почти трёх часов показывал 9 баллов.

Самым сложным месяцем для нижегородских автомобилистов оказался декабрь минувшего года. Как вы, наверняка, догадались, связано это с тем, что в декабре внезапно наступила зима и начались снегопады. Ну и еще с тем, что все готовились к празднику, суетились, опаздывали в магазины и ехали за подарками на другой конец города. Праздник есть праздник, автомобилистам остается лишь понять и простить друг друга.

Что касается самой крупной пробки этого года, то она была зафиксирована утром 2 февраля и растянулась почти на 12 километров, от улицы Ужгородской до улицы 50-летия Победы.

А вот меньше всего пробок было в июле 2014 года, когда многие автолюбители разъехались по дачам, курортам и походам. Одним словом, разбежались из города в отпуска и дали оставшимся вздохнуть свободно.   

Два раза в день, утром и вечером

Ни для кого не секрет, что самое «мертвое» время на дорогах по утрам и вечерам. Специалисты Яндекса подсчитали конкретные часы и минуты – обычно утренний час пик начинается с 7:30 и заканчивается в 9:30. Вечером же лучше не соваться на дороги с 17:00 до 19:00 – все равно будешь дольше стоять, чем ехать.
Кстати, оказалось, что летом утренний час пик менее выражен, а вечерний остаётся на том же уровне. Вероятно, с работы ежедневно возвращается домой чуть больше нижегородцев, чем уезжает на нее утром.

А вот что касается распределения пробок по дням недели, то самым свободным оказался тяжелый день понедельник. Зато ко вторнику обычно горожане приходили в себя, садились и устраивали самые сильные заторы на дорогах за всю неделю. Куда потом девались автолюбители не вполне понятно, но именно вторник чаще всего становился лидером по пробкам в течение года.

Кому дольше ехать?

Поскольку большая часть деловой жизни Нижнего по-прежнему сконцентрирована в центре города, специалисты решили подсчитать и время, которое потратят жители того или иного района на эту поездку в час пик. Всего было измерено время примерно для миллиона маршрутов.

Утром (7:30–9:30), в центр

Вечером (17:00–19:00), из центра

Заодно эксперты составили и рейтинг районов города в зависимости от среднего времени проезда утром в центр и посчитали индекс транспортной доступности — он показывает, во сколько раз из того или иного района ехать дольше, чем из Нижегородского. При построении рейтинга приоритет отдавался тем местам, куда чаще всего строили маршруты пользователи Яндекс.Навигатора. 

Бормотова Екатерина
Фото: Яндекс

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел