Студентка из Нижнего Новгорода разрабатывает новый метод диагностики меланомы

Автор: Редакция Корреспондент

Новый прибор для диагностики будет определять меланому без прокола кожи с помощью резонансной ближнепольной СВЧ-томографии, рассказали в пресс-службе НижГМА.

«Под действием нашего прибора у кожи меняется резонансная частота. Мы смотрим амплитуду колебаний нормальной кожи и смотрим на примере меланомы. И так как патологические процессы в ткани есть, то показатели будут различными, - объяснила корреспонденту NN.RU суть работы прибора Анна Епишкина. - Наш прибор может определить глубину инвазии, потому что у нас датчики нескольких диаметров. Если мы берем первый датчик, то он проникает на пару миллиметров, второй – еще больше и третий – самый большой. Когда мы смотрим самый последний датчик, мы можем узнать, насколько проросла меланома».

В настоящее время, по словам Анны, меланому определяют чаще всего с помощью дерматоскопии, то есть визуально. "При дерматоскопии мы не можем сказать насколько глубоко проросла меланома. При разработке нашего прибора это будет возможно", - отметила студентка.

Меланома - это злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов - клеток, вырабатывающих пигмент кожного загара. Обычно меланома бывает коричневого или черного цвета за счет выработки меланина меланоцитами и тем самым часто похожа на обычную родинку. Меланому часто путают с раком кожи, при котором происходит рост эпителиальных клеток. Однако меланома не менее опасна. Ежегодно ею заболевает более семи тысяч россиян. Половина больных умирает при позднем обнаружении опухоли и при возникновении метастаз.

Пока аппарат только тестируется, но в будущем, возможно, он сможет определять и рак кожи. «Проект направлен на раннюю диагностику рака кожи и прогнозирования дальнейшего течения болезни. Все исследования будут проводиться кафедрой патологической анатомии НижГМА совместно с Институтом прикладной физики РАН», - прокомментировала научный руководитель проекта профессор Наталья Орлинская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел