Студия «LOCO» : безрассудство и забота

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Когда ко мне приезжают друзья из других городов, я устраиваю им экскурсию по Нижнему. Вернее, стараюсь, ибо друзей в других городах у меня много, а свободного времени мало. Когда не получается провести экскурсию - я рисую им карты, на которых, конечно, не обходится без официальных достопримечательностей, но большую часть занимают отметки вроде «суп – здесь (тыквенный)», «смотреть картины и наслаждаться», «самый вкусный кофе», «индийский магазинчик, миленький» и «на случай, если ты хочешь магнитики». Точнее, рисовала, пока не узнала, что все нарисовано до нас, в «Гиде по интересным местам» - нестандартном путеводителе по Нижнему Новгороду с иллюстрациями и ассоциативными текстами. В нем есть информация обо всем самом интересном и атмосферном: музеях, галереях, кинотеатрах, ресторанах и барах с интересными концепциями.

Несколько лет назад я сама пользовалась подобным «гидом» гуляя по Питеру, и была впечатлена – эта книжечка показала мне больше занимательных мест, чем все мои приятели вместе взятые. Тогда я подумала, что было бы круто, если бы подобный «гид» сделали в каждом городе: там тебе и карта, и официальные достопримечательности, и неофициальные культовые места, и магазины, и кафешки. А главное, разговаривает он по-человечески, без лишнего пафоса и нечитабельных формулировок. Прекрасная, одним словом, штука. И как же хорошо, что впечатлилась им не только довольно ленивая и забывчивая я, но и две куда более активные нижегородки Екатерины Мамаева и Коротина. Увидев питерский «гид» девушки твердо решили, что Нижнему нужно что-то в этом духе, и принялись за дело.

Первым делом нужно было найти иллюстраторов – гид должен был быть не только интересным, но и приятным глазу. Кинули клич в соцсетях и вскоре на него отозвались дизайнеры Артем и Евгения Петровские. Можно было приступать.

[node:title]

Но все оказалось не так-то просто, как и в любом деле, обнаружилось много подводных камней. Во-первых, выяснилось, что дизайнерам предстояла очень трудоемкая и отнимающая много времени работа. Во-вторых, стало понятно, что на выпуск «гида» понадобятся деньги. Одним из возможных источников финансирования рассматривали получение гранта, но для участия в конкурсе на него необходимо было зарегистрировать  юридическое лицо - так и появилась студия «Loсo».  Грант, правда, не выиграли, но и без него прекрасно справились.

У испанского прилагательного «loсo»  есть несколько значений, на русский его можно перевести, как «сумасшедший», «безрассудный», «чрезвычайный» или «свободный». Судя по названию, ребята прекрасно осознавали, что им предстоит сделать почти невозможное.

- На печать первого «гида», нужно было найти финансирование - рассказывает куратор проектов студии Алена Шеховцова. – Далеко не все верили в новый проект, некоторые директора просто бросали трубку, не назначив встречу. Девчонки приходили в офисы, ждали генеральных под дверью, прорывались в кабинеты и добивались, чтобы их выслушали. И это сработало! Нашлись люди, которые поняли идею и поверили в нас.

Первый «гид» рисовали полгода – у всех, кто был причастен к нему, была и другая работа, которой тоже нужно было уделять внимание, так что этим проектом занимались больше в свободное время. Получившийся продукт был принят на ура и команда… принялась за следующий.

[node:title]

Постепенно у «Loсo» стали появляться другие заказы и новые проекты. Студия решила не ограничиваться дизайном и взяла на себя еще одну важную миссию – проведение городских фестивалей.

- На тот момент в Нижнем не было крупных фестивалей, которые бы собирали много людей, были масштабны и интересны, - объясняет Алена. – Никто почему-то не хотел заниматься их проведением. Почему бы и не занять пустующую нишу, раз все ленятся.

[node:title]

Первым фестивалем стал «Благотворительный рождественский базар», за ним «Willy Willy» - ветер добрых… Вы ведь уже поняли, что забота – один из главных принципов, которого «Loсo» придерживается в своей работе. Забота о гостях города заставила их создать «гид», забота о горожанах – проводить фестивали. Да и фестивали у них хоть и разные все, но все – про добро и заботу. Вот и новый фестиваль, задуманный студией все о том же.

- «Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету» , - цитируют организаторы книгу сами-знаете-о-ком. - Вот и мы подумали, что пора бы привести нашу планету-город в порядок и решили провести 23-24 мая весенний фестиваль Botanica. Он про любовь к природе и городу, а также про осознанность, дружбу, музыку, здоровую еду, мысли и образ жизни. 

[node:title]

Перечислять все, что запланировали «Loсo»  на эти два дня можно очень долго. Помимо лекций на такие темы, как раздельный сбор мусора, экономичное потребление ресурсов, экология семьи, здоровое питание, городская экология и урбанистика, запланированы мастер-классы, музыка, танцы и вообще целая феерия.

Что меня больше всего поражает, так это тот факт, что всю феерию устраивают пять человек. Команда из Кати Мамаевой, Кати Коротиной, Артема и Жени Петровских и Алены Шеховцовой делает несколько больших фестивалей в год, сочиняет, рисует и выпускает раз в полгода «Гид по интересным местам», делают обложки для книг «Манн, Иванов, Фербер» и еще гору других проектов. Похоже, они действительно и сумасшедшие, и безрассудные, и чрезвычайные… И еще очень заботливые. Спасибо им за это.

[node:title]

Бормотова Екатерина
Фото из архива студии "LOCO"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел