Судьбы плотников

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Сегодня – последний рабочий день в школе плотников «Тайга». Из-за кризиса площадка в Сокольском закрывается и, возможно, в скором времени перейдет в новые руки. Для меня эта новость весьма печальна, потому что ребята делали действительно крутые вещи – такие, как точная копия плота «Кон-Тики», например. Еще они учили людей работать руками и получать от этого удовольствие, что очень важно сейчас, когда большинство стремится к офисной работе, а хороших мастеров днем с огнем не сыщешь.

Есть и хорошая новость – школа с новым названием и обновленными программами продолжит свою работу в Нижнем Новгороде, в одном из павильонов ярмарки. Правда, пока занятия будут только для детей.

- Пока у нас запланирован только один мастер-класс для взрослых – 23 августа будем обучать желающих канадской и норвежской рубке, - рассказал руководитель и идейный вдохновитель уходящей в прошлое «Тайги» и только-только начинающей свою деятельность «Пристани авантюристов» Дмитрий Зотиков. – Вы сможете узнать много нового для себя. Правда, попробовать, увы, не получится – есть определенные сложности с проведением практических занятий для взрослых.

Для того, чтобы провести полноценный мастер-класс для взрослых, нужно привезти большие бревна, где-то их расположить… Реализовать такой проект в павильоне Ярмарки вряд ли удастся, что уж говорить о полноценной подготовке работников. Однако Зотиков не сдается – говорит, что будет искать инвестора для возобновления проекта, а для желающих поплотничать как можно скорее постарается придумать менее масштабные занятия. Как, например, трехдневный курс стройотряда «Руби и Строй!», прошедший в конце июля на базе «Пристани авантюристов» при поддержке портала «Rabota.ru». В этом проекте могли принять участие все интересующиеся старше 16 лет.

- Пройти курс изъявили желание люди самых разных возрастов и профессий, - рассказали организаторы. – Мужчины и женщины, школьники, студенты и опытные строители открыли для себя что-то новое.

Кто-то даже приезжал ради курса из других городов – например, Дмитрий Трифонов несколько дней подряд курсировал между Нижним из Арзамасом. Вообще-то он учитель физики и математики, но плотницкое ремесло – его хобби. Как признается сам Дмитрий Андреевич, своему увлечению он уделяет даже больше времени, чем профессиональной деятельности, однако во время обучения в школе плотников тоже узнал для себя много нового.

- Ручной труд я всегда любил, особенно – столярное дело. И о Дмитрие Зотикове и его школе много слышал, вот и решил приехать, познакомиться, пообщаться. Ну, и топором, конечно, помахать, - смеется Трифонов. – Удалось и с судостроением столкнуться на мастер-классе, что тоже было очень интересно – в детстве я им тоже увлекался, ходил в кружок, где мы делали модели кораблей. А теперь вот вырос и могу настоящие строить.

Особенно Дмитрия Андреевича порадовала идея детской школы плотников. Как педагог, он полагает, что современному младшему поколению не хватает ручного труда для полноценного развития, так что обучать малышей и школьников нужно не только использованию гаджетов, но и умению получать удовольствие от создания чего-то своими руками.

Кстати, на «Пристани» проходят не только плотнические мастер-классы – тут можно и потанцевать, и порисовать, и маску из папье-маше сделать. И это только начало - в полную силу школа заработает осенью.

Фото из архива Дмитрия Зотикова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел