Театральный Нижний: творческая мастерская "Остров"

Автор: Калякина Нина городской блогер

Наверное, с этим многие согласятся, но театр любят не все. Кино, незамысловатый сюжет, возможность, в конце концов, спокойно жевать попкорн в зрительном зале – все это куда более востребовано в современном мире. Серьезные пьесы привлекают не так часто, более того, обстановка, которая обычно царит в театрах, иногда отталкивает своей официозностью. Но бывают совершенно другие пространства, побывать в которых хоть раз стоит каждому. В Нижнем Новгороде вот уже третий год существует особый театр - «Остров», чьи спектакли не оставляют равнодушными никого.

По сути дела, театр «Остров» - творческая мастерская, которая объединяет талантливых людей, где наряду с заслуженными артистами, ветеранами сцены работают актеры, никогда не учившиеся в театральных училищах. И это не мешает им ставить интересные спектакли и собирать полные залы:

- «Остров» появился благодаря усилиям нашего режиссера Василины Олеговны Лещун и ее творческой команды, - рассказывает актриса Анастасия Ампилогова, - Первый спектакль был поставлен по произведению современного драматурга С.Л. Лобозерова «В ста шагах от праздника». Получилась душевная пьеса о жизни простого человека, которую наша публика приняла с первых же минут. С той дебютной постановки прошло три года, репертуар и команда нашего театра расширились, мы выходим на более широкую публику.

Кстати, своего здания  у «Острова» пока нет. Спектакли могут проходить на любой площадке города, чаще всего удавалось договориться о выступлениях с Домом актера.  

- Для репетиций у нас, конечно, свой островок нашелся - это Дом офицеров, - продолжает Анастасия. – Мы называем «Остров» мастерской, потому что задача нашего театра продолжение совершенствования актеров, не переставать учиться, двигаться вверх...  и здесь могут пробовать свои силы те актеры, у которых еще нет опыта за спиной. Им мы  даем возможность начать творческий путь и включиться театральные истории «Острова». Двери «Острова» открыты, и мы так же рады людям из смежных профессий: художникам, звукооператорам , музыкантам…

Сейчас в репертуаре театра 5 спектаклей. Готовятся две новые постановки по произведениям:  «Бедные люди» Ф.М. Достоевского, премьера которого состоится в ноябре 2015 г., и «Мамаша Кураж» Б.Брехта. Классическими произведениями театр «Остров» не ограничивается. Есть в репертуаре и другие истории, например, пьеса «Когда я стану кошкой».

- Многим полюбился наш спектакль «Василий Теркин», - признается Анастасия. – Мы показывали его много раз, и везде актеров провожали долгими овациями. До сих пор нас приглашают выступить с этой постановкой. Радостно, что «Василий Теркин» понравился самым маленьким. Несмотря на то, что на сцене ставятся серьезные жизненные вопросы, дети с удовольствием следят за игрой актеров и развитием событий. Спектакль музыкальный, в его сопровождении принимал участие в том числе Оркестр русских народных инструментов .

В своих спектаклях мы стремимся к тому, чтобы побудить и себя и зрителя задуматься о главном, о правде, о воплощении важнейших добродетелей: веры, любви...

А вообще, говорить о прекрасных постановках – дело неблагодарное. «Остров» - театр с особой атмосферой, где каждый зритель, зайдя в зал, становится своим. Поэтому сходить нужно обязательно. Единственная сложность заключается в том, что организаторы не всегда знают, когда и где они будут выступать в следующий раз, поэтому за всеми обновлениями лучше следить в их группе https://vk.com/club82145569 .

- Мы верим, что театр всегда будет нужен. Люди охотно приходят на спектакли, потому что нуждаются в тех эмоциях, знаниях, которые они могут получить здесь, где актеры, пусть и на сцене, но по-настоящему проживают жизнь, открывая все новые ее грани. Кстати, в Нижнем Новгороде есть много талантливых ребят, которые полны энтузиазма и хотят создать свои сценические истории, но, конечно, многое упирается в стену финансовых возможностей.

Творческое объединение «Остров» старается, чтобы театр стал доступен каждому. Поэтому цены на билеты очень даже демократичные – в среднем 300-400 рублей. Кроме того, для детей из многодетных, малообеспеченных, попавших в трудную жизненную ситуацию семей, ребяток с особенностями в развитии, из детских домов все спектакли проходят бесплатно.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел