ТОП-10 нижегородских заброшек

Автор: Ямушев Никита Городской журналист

1. Мукомольный завод (фото 1-3)

Где находится: На улице Черниговской, возле метромоста.

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: С главного входа охраняется, поэтому забираться стоит со стороны улицы Гаршина, на склоне. Огромные серые здания, внутри кое-где разбросано зерно и отчеты о поставках муки. Нужно долго-долго подниматься на элеватор и сверху откроется отличный вид на мост и съезд к нему. На самом верху главного здания есть башенка со смотровой площадкой.

2. Велозавод (фото 4-6)

Где находится: Рядом с аэропортом (со стороны ж/д станции «Петряевки»)

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: Опять же, на воротах есть КПП с охранником, лучше перелезать через забор где-нибудь сбоку. Есть корпуса с оборудованием и останками велосипедов, есть административные здания со старыми пишущими машинками. Также была обнаружена небольшая химическая лаборатория непонятного назначения. С крыш можно понаблюдать за взлетающими и приземляющимися самолетами.

3. Кладбище поездов (фото 7-9)

Где находится: располагается вдоль Шуваловского канала, у моста на Комсомольском шоссе

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: вечная стоянка убитых временем и людьми «Ласточек», «ЭД9М» и прочих электричек. Кажется, не охраняется. Можно почувствовать силу объектов транспорта, где когда-то бурлила жизнь, и кто-то куда-то спешил. За день вагоны нагреваются, и вечером от них идет тепло, как будто они только что-то откуда-то прибыли.

4. ДК ГУВД (фото 10-12)

Где находится: Малая Покровская, 16

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: в последнее время за «Дом чекиста» серьезно взялись. Обнесли территорию синим забором и посадили охранника с собакой. Но при желании в него можно попасть с дворов на улице Маслякова. Прекрасное конструктивистское здание, внутри есть библиотека, спортивный зал с душем, столовая. Подвальные помещения напоминают о славном прошлом работников органов.

5. ДК Ленина (фото 13-15)

Где находится: Октябрьской Революции, 33

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: после последнего пожара в этом многострадальном здании заколотили все двери и окна на первом этаже, но некие умельцы уже сделали лаз с одного из боков, его нужно постараться найти. Масштаб впечатляет, есть три крыла с киномастерскими, детскими комнатами, архивами. Жемчужина ДК – огромный зал с обрушившейся по центру люстрой. При желании можно отыскать пару памятников Ленину и сыграть на пианино «Призрака Оперы»

6. Недостроенное здание ГЖД (фото 16-18)

Где находится: улица Зеленодольская, видно издалека

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: место перманентной тусовки местных алкоголиков и неприкаянной молодежи. Прямо под зданием постоянно ходят поезда и электрички, в воздухе стоит едкий запах находящегося напротив масложиркомбината. С большой долей вероятности вы найдете там компанию подростков, распивающих пиво и гуляющих по краю крыши; ходят легенды об упавшем в шахту лифта в 2012-13 годах.

7. Стройка на Медицинской (фото 19-21)

Где находится: трамвайная остановка «Сахарный Дол»

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: шестнадцатиэтажный долгострой, просто отличное место для релаксации, хороший вид на город.  

8. Стройка на Ошарской (фото 22-24)

Где находится: трамвайная остановка «Салганская»

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: здесь уже 18 этажей, но мотивы для посещения все те же.

9. Водозаборная станция (фото 25-27)

Где находится: улица Черниговская, возле Молитовского моста

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: Бывшая Куйбышевская водокачка, сейчас место изредка служит местом культурного отдыха неформалов. Осторожнее, на территории много водоотстойников, в которые легко можно провалиться. Рядом стоит знаменитый купол водозаборного узла, разрисованный Никитой Nomerz. 

10. Ляховская психбольница (фото 28-30)

Где находится: улица Кащенко, 12

Что из себя представляет и зачем туда можно сходить: областная психоневрологическая больница №1, часть корпусов функционирует, часть заброшена. По территории бегают дикие собаки, в небе кружат вороны, странные личности в халатах изредка переходят из одного здания в другое. Атмосфера «Острова проклятых» поддерживается безукоризненно, есть даже бактериологическая лаборатория со знаком биохазарда на двери.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ямушев Никита

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел