Торжество добра

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Когда месяц назад в нижегородском кафе произошел тот странный и неприятный, дабы не сказать отвратительный, инцидент с сестрой Натальи Водяновой, он, конечно, многих встряхнул. Встряхнул он газеты и прочие СМИ, следственный комитет, политиков, чиновников, общественные организации... Да что там, даже рядовые горожане обсуждали эту новость с невероятным энтузиазмом, спорили на форумах и кухнях о том, кто виноват в бедах инвалидов, и что с ним нужно сделать.

Наверное, это и хорошо. Инвалиды – они у нас часто остаются невидимыми. Встречаясь с чужой бедой, люди предпочитают отвести взгляд, боятся, что она – беда – заметит их внимание, заинтересуется, придет и к ним тоже. Но от этого случая отвернуться не смог никто, он даже как-то объединил людей, и в едином порыве они… принялись ругать и карать виновных. То есть тех, кто обидел больную девушку. Пользователи соцсетей рвали и метали столь отчаянно, что в какой-то момент, устав от этого потока бессмысленного гнева я просто перестала читать ленту. И, видимо, поэтому пропустила пост здравого смысла, который разместила на своей странице в Facebook нижегородская журналистка Ирина Славина.

Я пропустила, а Facebook-сообщество заметило и откликнулось. Откликнулся Арсенал, предоставив помещение для праздника. Откликнулись автомобилисты, готовые привезти детей с ограниченными возможностями на праздник, а по его завершению – домой. Откликнулись хозяюшки-мастерицы, умеющие готовить сладости. В общей сложности на сегодняшний момент к организации праздника, который должен состояться 5 сентября, причастны уже более ста человек.

- Я тоже увидела это сообщение в соцсетях и решила подключиться, поскольку у меня уже есть опыт в организации подобных мероприятий, который мог бы пригодиться, - рассказала участница инициативной группы организаторов праздника «Цветик-семицветик», директор фонда Олега Кондрашова Оксана Дектерева. – Сейчас у нас уже почти все готово, осталось совсем немного, и можно ждать детей на праздник. По нашим подсчетам, пятого сентября в Арсенал приедет около ста ребятишек с ограниченными возможностями.

На празднике для детей будет приготовлен сладкий стол, мастер-классы, игровая зона с аниматорами и концерт, а их мамы и папы в это время смогут бесплатно проконсультироваться с юристами и психологами.

Мне кажется, именно это можно назвать победой добра над злом. Не закрытие кафе «Фламинго», сотрудники которого остались без работы, что вряд ли способствует развитию у них толерантности. Не привлеченное внимание общественности. И даже не заведенное уголовное дело, хотя правосудие, разумеется, никто не отменял – есть закон, он должен соблюдаться. Не в этом дело.

Не прошло и месяца, а истерические крики угасли, гневные комментарии затерялись в тысяче других гневных комментариев, их авторы уже скорбят о чем-то другом и вспомнят ли после о том, как негодовали по поводу отношения к инвалидам в августе 2015, еще вопрос. А у детей будет праздник. И у нас будет праздник. Потому что если в следующий раз кто-то вспомнит о том, как 100 человек позаботились о других 100 людях, и не отведет взгляд от чужой беды – это будет праздник. Торжество добра.

Фото: соцсети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Добрая фея

Очень хорошая задумка у ребят главное чтобы все получилось!
Организаторы большие молодцы!

Аватар пользователя Леня

Что за инцидент с сестрой Водяновой?

Аватар пользователя Василиса

Там ссылка есть, читайте

Аватар пользователя Леня

Василиса есть такое слово "сарказм". Если вы понимаете о чем я

Аватар пользователя Василиса

Ах это сарказм? Ну очень остроумно, что я могу сказать

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел