"Трансформация": давайте бегать правильно

Автор: Калякина Нина городской блогер

Просматривая список ближайших спортзалов с надеждой привести себя в порядок хотя бы к следующему лету, я вспоминаю студенческие годы, когда мы всеми способами ухитрялись пропускать уроки физкультуры: то записывались на секции и не ходили на них, то дежурили в общежитии за заветную справку коменданта, освобождающую от пробежки по набережной. И удивляюсь: не занималось той же аэробикой, но в рамках учебной программы, да еще и бесплатно. Правда, следующий и последний герой проекта «Трансформация» как раз-таки наоборот, в юности уделял спорту более чем достаточно времени, а потом, как и многие, отказался от каких-либо физических упражнений в пользу преимущественно диванного времяпрепровождения. 

- Спортом я занимался с самого детства, - рассказывает Дмитрий Знаменский. – В 18 лет уже был кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу, стал чемпионом Нижегородской области среди юниоров, выигрывал кубок Нижнего Новгорода среди мужчин в весовой категории до 75кг. А потом приоритеты поменялись: самой главной целью стало строительство карьеры, на тренажерный зал времени уже не хватало. Дальше по обычному сценарию: после 25 лет стал набирать лишний вес, что естественно, когда ведешь преимущественно сидячий образ жизни, да к тому же постоянно передвигаешься на автомобиле, даже если добраться надо до соседней улицы. Ну и неправильное питание сделало свое дело. Отдых после работы обычно сопровождался бутылочкой пива, а результат – добротная сотка на весах.

Отражение в зеркале и общее самочувствие радовать нашего героя никак не хотели, поэтому Дмитрий решил незамедлительно возвращать себе былую прыть, удаль и фигуру, конечно. Спустя полтора года он весит 79 килограммов и в свои 35 лет чувствует себя намного моложе. А теперь посмотрите в зеркало, потом на Дмитрия, снова в зеркало и опять на нашего героя – вам тоже стыдно за свой образ жизни?

- Когда понимаешь, что подняться на 7-ой этаж без отдышки уже не получается, а постоянные простудные заболевания то и дело сваливают с ног, начинаешь всерьез задумываться о своем здоровье. Сначала я просто записался в спортзал, но совершенно не изменил своим вредным привычкам и неправильному питанию. Но эффекта все не было, - вспоминает Дмитрий. – Тогда я решился сесть на диету Дюкана и параллельно начал заниматься бегом. Поначалу было очень тяжело, но вес резко таял и уже через три месяца я скинул 15 килограммов. Так что пришлось резко менять гардероб.

Потом нашего героя ожидало самое главное – окончательный переход на здоровый образ жизни. Кроме того, молодой человек увидел в социальных сетях новость о любительском марафоне и решил тоже принять в нем участие:

- Сначала я воспринял это как авантюру, на всякий случай на своей стене в facebook написал о своем решении бежать марафон, чтобы уже не соскочить и не отказаться от своей, как мне тогда казалось, сумасбродной идеи, - смеется Дмитрий. – Но теперь я понимаю, что готов. Благодаря постоянным тренировкам я легко пробежал предварительный забег в 35 км – этап был пройден за 3 часа 15 минут, и при этом у меня еще оставались силы. Думаю, что маршрут в 42 километра одолею без проблем. Эти дистанции и их покорение вызывают у меня спортивный азарт: ставишь себе цель, достигаешь и получаешь удовольствие.

Вот чему действительно можно позавидовать, так это регулярности. И в зной и стужу тренировки остаются на перовом месте:

- Да, погода не играет большой роли, куда важнее место, где ты занимаешься. Я люблю бегать в лесу, регулярно тренируюсь на Щелоковском хуторе. Очень вдохновляют звуки природы – даже плеер никакой не нужен, - признается молодой человек. – Конечно, регулярно провожу силовые тренировки – 3-4 раза в неделю.

Кстати, тем, кто успокаивал себя мыслью, что «я не занимаюсь спортом, потому что у меня нет напарника», придется придумывать новую отмазку. По словам Дмитрия, в социальных сетях предостаточно спортивных сообществ, где можно найти себе «бегового друга»:

- Бег – универсальный вид спорта. Он помогает собраться с мыслями, когда бегаешь один. И при этом его можно назвать коммуникативным спортом –во время него, вопреки расхожему мнению, очень даже разрешается разговаривать, поэтому вы всегда можете совместить полезное с приятным: спорт и общение с хорошими людьми. Кстати, оздоравливающий эффект можно получить именно от такого темпа, когда вы можете договаривать предложения полностью. Многие же бегают трусцой и от этого задыхаются через слово. Чтобы подобрать свой темп – нужно следить за речью во время бега, как бы парадоксально это не звучало, - делится советами Дмитрий.

Сейчас Дмитрий, как и другие участники команды #smileteam, активно занимается пропагандой ЗОЖ в социальных сетях:

- Cо мной произошла фундаментальная перезагрузка: появились жизненная энергия, здоровье и ощущение, что мне все по плечу. И меня очень радует, когда я вижу, что мой пример помогает другим поменять свою жизнь. Сейчас мне постоянно пишут знакомые и не очень люди с просьбами помочь им, дать совет, как начать и с чего начать. И я с удовольствием отвечаю, потому что понимаю, насколько важно помогать другим становиться лучше.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Добрая фея

Дюкан - это очень тяжело, тем более для мужчины. Вы, Дмитрий, молодец!

Аватар пользователя Леня

Мне от этих материалов больше есть хочется

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел