"Трансформация": спорт как средство от депрессии

Автор: Смолин Илья Городской журналист

Если вам кажется, что вы на пределе и любой даже малейший пустяк способен вывести вас из равновесия, то нужно срочно применять меры -  спасение «депрессующих» дело рук самих «депрессующих». И здесь у каждого свои способы восстановления: кто-то заедает грусть сладеньким, кому-то достаточно устроить ленивый день на диване, но все это по большей части временные пилюли радости. Следующий герой проекта «Трансформация» Илья Смолин доказал, что окончательно выйти из негатива поможет доступный всем и каждому способ – спорт и здоровый образ жизни.

- В ежедневной рутине абсолютно не успеваешь заметить, как ты меняешься и часто не в лучшую сторону. Сначала это просто недовольство собой, окружающими, а потом и вовсе серьезные расстройства. Понимание необходимости начать вести ЗОЖ пришло ко мне после того, как я уволился с предыдущего места работы и впал в депрессию. Я стал часто срываться, перестал контролировать свои эмоции. Толчком послужил и тот факт, что я перестал ощущать уверенность в себе. Потом еще хуже: начал курить, кутить и постоянно проводить вечера в клубах. Состояние мое было неважным, однажды одна девушка и вовсе критично прокомментировала мой внешний вид, оценив неодобрительным «Мда, потрепала тебя жизнь». Все это не могло не повлиять на мое уже назревающее потихоньку решение: кардинально изменить свою жизнь.

Я выбрал бег, во-первых, потому что это самый доступный и распространенный вид спорта, а, во-вторых, я еще в школе, а потом и на первых курсах университета участвовал в различных соревнования по бегу и лыжным гонкам. Начинал с небольших пробежек в 3 км, постепенно увеличивая дистанцию до 26 км. Но если говорят, что главное начать, то я бы выделил еще один важный момент – не отказаться от своей идеи. К сожалению, я выдержал свой темп только 5 месяцев, а потом снова все вернулось на круги своя, а кроссовки остались пылиться в углу. Вернуться к своим благим намерениям мне помогло наличие хорошего напарника: вместе мы не давали друг другу расслабляться на тренировках. И вот уже с апреля этого года я регулярно занимаюсь спортом, выполняю кардио и силовые нагрузки, кроме этого, через день варьирую плавание, турники, упражнения на пресс. И, конечно же, неотъемлемая часть моей ежедневной программы - это утренняя зарядка, которая дает позитивный настрой на целый день. 
Когда сознательно приходишь к ЗОЖ, меняются и привычки. Режим перестал быть хаотичным: стараюсь ложиться в 10-11 часов, так как это самые эффективные часы для сна и не нужно их воровать у себя. Подъем бывает как в 4:30, так и в 7:00 во время отпусков. 
Питание я тоже полностью пересмотрел. В том числе, в этом вопросе на меня оказала влияние книга Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро». Следуя советам этого известного сверхмарафонца, я отказался от употребления мяса и рыбы. Результаты есть уже сейчас, я вижу прилив сил и улучшение моей выносливости. И своими личными секретами питания я готов поделиться со всеми желающими привести свой организм в норму. Тут можно скромно отметить, что мой биологический возраст по последним исследованиям равен заветным 18 годам. Питание – это 5-6 приемов пищи: утром пара стаканов воды, затем овсяная каша на воде с добавлением масла, изюма и любых всевозможных сухофруктов (по вкусу), в 10 часов – я на работе съедаю яблоко, апельсин и банан, в общем 2-3 фрукта. Обед я готовлю дома на 2 порции, которые опять же беру с собой на работу - это может быть салат из овощей, картошка с грибами, чечевица в томатной пасте, брокколи с сыром, фасоль. Затем вечером смузи с добавлением пачки обезжиренного творога или орехов, меда, фиников.


За все время моей трансформации я похудел на 8 кг, улучшил свою фигуру. Но дело ведь вовсе не в изменении внешности. С переходом на ЗОЖ я приобрел гораздо большее, чем устраивающее меня отражение в зеркале. Полностью изменилось мое сознание: я постоянно говорю «Да» всему новому и интересному мне, передо мной нет преград, так как настойчивости и выносливости мне теперь не занимать, я успеваю все, потому что есть дисциплина, четкое видение на ближайшие 5-7 лет и план развития и достижения моих целей. Сейчас любая сложная задача – это вызов самому себе. И это ни с чем не сравнимое удовольствие, когда цель у твоих ног. Именно поэтому я и занимаюсь бегом на полу- и марафонские дистанции, недавно я покорил очередной рубеж – ультрамарафон на 50 км, и пришел на финиш четвертым в своей возрастной категории.

Сейчас моя работа, кажется, никак не связана со спортом, но тем не менее здоровый образ жизни играет огромную роль и в этой сфере. Мне легко справляться со сложностями, а достижения в карьере только еще больше стимулируют. Однако мне бы хотелось помочь и другим людям стать счастливее и успешнее, поэтому не исключаю своей возможной деятельности в министерстве спорта. В частности, невнимание и, как следствие, недофинансирование не самых зрелищных видов спорта - больной вопрос для меня. Поэтому развитие этих направлений было бы лучшим применением моих амбиций и настойчивости, - улыбается Илья. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Леня

Рад за парня! Пойду пива попью))

Аватар пользователя Илья

Все так рассуждают. А потом мы видим на улице 30-летних мужчин со здоровым брюхом и расползшиеся телеса девушек, которым часто и 20-то нет. Фу!

Аватар пользователя Алекс

Илюха, молодчина!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел