Три истории о том, как стать волонтером

Автор: Ксения Павловна Городской журналист

Во все времена существовали люди, желающие сделать мир добрее и помочь каждому на этой планете. Они есть и сейчас. И пока бабушки у подъездов твердят, что молодежь уже не та, я расскажу вам о волонтерах. Для себя они решили, что сидеть в четырех стенах родного дома, или же города, страны, не для них. И отправились в путешествие, но не с целью полежать на пляже или осмотреть достопримечательности. Они знакомятся с жизнью других стран изнутри, помогая местным жителям. И готовы поделиться своим опытом с теми, кто об этом пока только мечтает. 

Опыт №1. Александр Болтачев

Продолжительность смен: 2 недели 
Страны: Польша, Италия
Количество участников в лагере: 10-20 человек

- Впервые я поехал в Польшу. Лагерь располагался в городке Юзевуф, неподалеку от Варшавы. Честно сказать, поехал туда, потому что не было другого выбора, так как заявку подал слишком поздно. Но нисколько не жалею, а наоборот счастлив, потому что судьба в результате свела меня с отличными людьми. Целью проекта была работа в детском лагере. Мы приходили с 10 до 14, чтобы поиграть и последить за детьми школьного возраста. Работа не требовала специальной подготовки даже на уровне языка. С детьми общались с помощью жестов, кроме того, языки похожи, поэтому понимать друг друга нам было несложно. Это была именно та работа, на которой ты отдыхаешь. Условия жизни на отличном уровне: спали по 2-4 человека в комнате на мягких кроватях, был женский и мужской душ и туалет с горячей водой и стиральная машина. Кроме этого, у нас была кухня с холодильниками. Принимающая организация специально наняла для нас повара, который кормил нас очень вкусно. Но не это было главным – я встретил в той поездке ребят, которые стали для меня лучшими друзьями. 
А на днях я вернулся со второго проекта в Италии. Там мы реставрировали заборчик и скамейки в парке. Нас снарядили всем и показали, что нужно делать. Из-за жары работали по 1,5-2 часа. Это основное правило принимающих волонтеров организаций: никто не будет заставлять вас работать, если вы плохо себя чувствуете или условия работы не отвечают нормам. Так что единственная проблема, которая у меня возникла в этот раз - это языковой барьер. К сожалению, в России не так много возможностей для практики. А европейцы почти каждый день говорят на английском. Поэтому будьте готовы, что в первый день сможете говорить с трудом. Не бойтесь практиковаться. Можно говорить с ошибками, можно употреблять одни и те же слова. Зато приедете со свободным английским. Такие поездки - отличная возможность обрести лучших друзей. 

Опыт №2. Анастасия Климова

Продолжительность смен: 2 недели 
Страны: Бельгия
Количество участников в лагере: 6+60 человека

- У меня был не типичный опыт волонтерства. В апреле я была в Брюсселе на Brussels International Festival of Fantasy, Science-Fiction and Thriller Films – это один из самых крутых жанровых фестивалей в Европе. В общей сложности он длился 14 дней. Это был уже 33-й фестиваль. Приезжих волонтеров было всего шестеро, русские и белорусы. Остальные 60 были бельгийцами, причем из самых простых граждан. 
Мы занимались организацией зоны входа и выхода, занимались рассадкой людей, провожали на место VIP-гостей. В ходе фестиваля было много тематических дней, мне посчастливилось работать на всех. Самым запоминающимся стал Зомби-парад, там я работала с командой гримеров. Мой Grand boss не говорил по-английски, и мы практически объяснились на пальцах. Среди мероприятий, где я участвовала, также был также день Вампиров и день японской анимации. 
Мы жили у местных волонтеров в семьях. У меня были бельгийские папа и мама, которые оказались потрясающими людьми. В первый же день они отдали мне ключи от квартиры и гаража, и разрешили брать велосипед и без спроса лазить в холодильник. 
Конечно, был определенный стресс от того, что ты понимаешь, что один в чужой стране. Вокруг ни одной русской вывески, и все говорят на английском. Но это нормальный момент культурного шока. В обычном лагере ты не замечаешь этого, а здесь – был рабочий день, было свое личное время, и, соответственно, было время задуматься. 

Опыт №3. Екатерина Бредихина

Продолжительность смен: 2 недели 
Страны: Исландия
Количество участников в лагере: 22 человека

- Решение стать волонтером пришло после того, как я решила поехать в Исландию. Исландией я грезила давно. Как-то раз попала на лекцию, где рассказывали про волонтерство, и, в частности, про страну моей мечты. После этого я решилась ехать. Направленность проекта совпала с моей деятельностью здесь – работа с детьми. Предстояло общаться исключительно с подростками. Мы подготавливали занятия по экологии для школьников, все необходимые методические материалы мы делали сами, например, вырезали поделки из пустых коробок для молока и яиц. 
Школы там устроены абсолютно по-другому. Дети ходят босиком, в нашем учебном заведении было поле для гольфа, на котором дети могли играть. Да и в целом сам подход к образовательному процессу неформальнее, чем в России. 
Лагерь находится на востоке страны, в маленьком городе, в котором живет меньше 1000 человек. Сам городок хоть и небольшой, но очень красивый. На его территории расположились музей, рыбная фабрика, алюминиевая фабрика, конюшни. Мы жили в здании старой школы, в которой не было ванной. По этой причине у нас был своеобразный бонус – каждый день после работы мы шли в бассейн. 
В Исландии не найдешь развлечений, кроме, пожалуй, невероятной природы вокруг. Поэтому мы развлекали себя сами – ребята из Мексики учили нас танцевать, все вместе мы ходили в горы. Для меня лагерь оказался отличным способом реализовать свою мечту. 
Как видите, сегодня совсем не сложно изменить свою жизнь. Или, для начала, страну и род деятельности. А к тому же – помочь людям в социально-важном деле, принести пользу и обнять весь мир!

Фото из архивов Аси Климовой и Александра Болтачева.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ксения Павловна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел