Три истории счастливой дружбы

Автор: Клинова Ксения Городской журналист

Бродячие собаки, которые сбиваются в стаи и могут напасть на людей – проблема не только Нижнего Новгорода, но и всех остальных городов России, да и мира в целом. Бороться с этим чиновники пытаются разными способами, и далеко не всегда гуманными. Но ведь каждая такая бродяжка может стать самым верным и преданным другом. Сегодня мы хотим рассказать как раз такие истории.

Нижегородский благотворительный фонд «Сострадание НН» - организация, которая помогает бездомным животным в нашем городе. Фонд был создан по инициативе группы компаний «ДеКом». Сначала работники центра занимались лишь стерилизацией бездомных животных на базе нескольких клиник Нижнего Новгорода. Но этот путь приводит к уменьшению численности стай не слишком быстро, а потому роль «санитаров леса» берут на себя догхантеры. К сожалению, наказать таких нелюдей по закону достаточно сложно. И единственный способ уберечь животных от гибели – это забрать их в приют и постараться найти хозяев. Именно этим и стали заниматься сотрудники «Сострадания».

РЭКС

Одним из первых «клиентов» стала овчарка по кличке Рэкс. В мае 2014 собака поступила в клинику с диагнозом дистрофия и рваной раной. Кажется, после четырех перенесенных операций и долгого восстановительного периода у животного не было шанса найти хозяина.

Но уже 21 июня за псом приехала Алла Краснова. У новой хозяйки Рэкса на тот момент уже жили три собаки и кот. Девушка совсем не планировала заводить еще одного питомца, но случайно наткнулась на объявление на «Avito».  
- Я увидела Рэкса. И сердце у меня оборвалось, - призналась Алла «Открытому Нижнему». - Как «собачник со стажем», я прекрасно понимала, на что иду: восьмилетней собаке после перенесенных травм нужен будет особый уход и постоянный контроль ветеринара. Но меня это не отпугнуло.

Мама и молодой человек Аллы поначалу настороженно отнеслись к такому решению, но спустя некоторое время Рэксу удалось очаровать домочадцев. Пес прекрасно ладит с другими животными, проживающими у девушки, а задираться начинает лишь на прогулках, ну ведь хулиганство имеет место даже когда ты – серьезная, взрослая собака. Недавно ветеринары «Сострадания» нашли у Рэкса в сердце тромб, но его хозяева надеются на лучшее. Алла водит любимца на спортивные занятия, но всегда предупреждает, что псу нельзя давать слишком сильные нагрузки. И уверена, что все у них будет хорошо.

МИШКА

О фонде «Сострадание» Лилия Кленова и ее семья узнали осенью прошлого года. Мама девушки активно следила за новостями группы в «Вконтакте» и даже возила животных с работы на стерилизацию. И не ожидала, что все это приведет к пополнению в семействе. Но месяц назад в Интернете появилось объявление о собаке, попавшей под колеса автомобиля в районе проспекта Ленина. Животное получило черепно-мозговую травму и лишилось глаза. Врачи «Сострадания» оказали страдалице первую медицинскую помощь и стали надеяться, что ей все же удастся обрести своих хозяев.

- Мы сразу прониклись жалостью к малышке, и во время курса реабилитации несколько раз приезжали навещать собаку, - рассказывает Лилия. – Потом врач-ветеринар заверил нас, что собака способна жить полноценной жизнью в домашних условиях.

Страдалицу привезли домой, выделили ей место и сразу же дали экзотичную кличку – Мишель.  Сейчас Мишка, как ее ласково называют хозяева, чувствует себя отлично, у нее бурая шерстка и повадки, как у маленького медвежонка. Несмотря на то, что собака не знает команд, она с удовольствием идет на контакт и прекрасно понимает своих хозяев. Трудности у Мишки возникают только при общении с котом Тимкой, который тоже живет у Лилии. Но эта не та проблема, ради которой стоит волноваться, тем более Тимофей скоро отправится встречать лето в деревне. Члены семьи Лилии Кленовой счастливы, что у них появилась эта собака. А если у хозяев возникают вопросы, касающиеся здоровья Мишель, ветеринары «Сострадания» всегда готовы прийти на помощь.

ДЖЕК

Джек за свои два года перенес много страданий. Он месяцами сидел на цепи, а потом узнал, каково это - потерять хозяев. К счастью для него, Елена Сагдиева и ее муж на улице увидели плакат «Приди в приют – забери друга» и даже присмотрели себе кандидата в питомцы. Но почему-то в «Сострадании» семейная пара изменила свое решение. Ветеринар рассказал о миролюбивой и послушной овчарке, который даже не лает. Обрадовавшись, что пес не будет беспокоить соседей сверху, муж и жена взяли домой Джека.

Четвероногие соседи Джека – кошка Сима (ее хозяева тоже подобрали на улице) и пудель Люся. С дамами пес совсем не конфликтует, никогда не капризничает и обожает гулять. Особая дружба у животных семьи Сагдиевых установилась с бабушками. Мамы Елены и ее мужа с двумя собаками и кошкой обожают гулять по лесу. И все трогательно заботятся друг о друге. 

- Совсем неважно, породистая собака или бездомная. Первый тип – это скорее способ заработать деньги и обрести сомнительный статус. Люди должны помнить о том, что животные посланы Богом, и заслуживают к себе доброго отношения, ведь сами о себе они, к сожалению, позаботиться не могут, - уверена Елена.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Клинова Ксения

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел