Творчество писателя Вадима Рыжакова обсудят в Нижнем Новгороде

Автор: Редакция Корреспондент

Круглый стол на тему «Вадим Рыжаков. Жизнь. Творчество. Талант», посвященный 85-летию со дня рождения замечательного нижегородского детского писателя Вадима (Варлаама) Степановича Рыжакова, состоится в агентстве новостей NewsRoom24

В обсуждении примут участие министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Нижнего Новгорода Лариса Моторина, известный нижегородский писатель Валерий Шамшурин, депутат городской думы Дмитрий Кузин, который профинансировал переиздание книги В.С. Рыжакова «Скупые годы», библиотекари, учителя, бывшие участники детского литературного объединения «Золотое перышко».

Ведущий – главный редактор издательства «Кварц» Ольга Ивановна Наумова, редактор многих книг В. С. Рыжакова и коллега по руководству «Золотым перышком»

Начало мероприятия – в 16:00.

Справка

Имя Вадима Рыжакова хорошо известно юным читателям. Особенно широко оно звучало в 1970-1980-е годы, когда одна за другой выходили его повести в центральных и местном издательствах. Особенной любовью пользовались книги «О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках», «Капка», «Светлые сумерки», «Первая гроза», «Чистые зеркала». Все они посвящены детству

Он родился в 1929 году в деревне Красная Горка близ Кстова в крестьянской семье. Работал рабочим, затем инженером на Горьковского авиазавода.

Первое свое стихотворение Вадим Рыжаков написал в 15 лет. В 1954 вышел сборник первых рассказов для детей «На рыбалке». В 1960-м году издается повесть В.Рыжакова «Скупые годы» о деревенских ребятах в годы войны, об их жизни, полной тревог и забот, тяжелого труда и лишений. В 1964 году Вадим Степанович становится членом Союза писателей СССР. Одна за другой выходят его повести. Все они – о родном крае, о подростках, вступающих во взрослый мир. То спокойно-раздумчивая, то наивно-лукавая, то остро-драматическая манера повествования позволила автору представить галерею разнообразных детских характеров, запечатлеть особенности детской жизни.«Я писал свои книги с верой в доброту и разум людей», - писал Вадим Степанович Рыжаков.

Любовью пронизаны все книжки Вадима Степановича. Одна из героинь повести «Первая гроза», старая деревенская женщина, сказала «Любовь, исходящая от тебя, возвратится к тебе же». Можно сказать, что это случилось с самим писателем Вадимом Рыжаковым. Любовь, исходящая от его книг, возвращается любовью читателей к  его творчеству.

Долгие годы Вадим Степанович вел детское литературное объединение «Золотое перышко».

В 2014 г. издательство «Кварц» переиздало книгу Рыжакова «Скупые годы», на средства депутата городской думы Нижнего Новгорода Д. В. Кузина. Книга выпущена в серии «Любимые книги» навстречу 70-летию Победы в великой Отечественной войне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел