Уберите это немедленно!

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Собаки, разумеется, лучшие друзья человека. Я лично очень люблю собак, почти всех поголовно. Ну, или по крайней мере тех, кто во взрослом состоянии превышает размеры среднестатистической варежки. Но даже при всей моей любви к животным вообще и собакам в частности, оставленные на краю, а то и посреди тротуара, продукты их жизнедеятельности не заставляют меня умиляться и радоваться тому, что у какого-то четвероногого отличное пищеварение.

Есть, впрочем, и другие причины у экскрементов не лежать на улицах. Начнем хотя бы с того, что гуляют с собаками обычно не где попало, а в парке или во дворе – как раз рядом с детской площадкой. А малыши, похоже, только и думают: как бы что такое похуже схватить и в рот засунуть, чтобы маму посильней встряхнуло и перекосило. Для самих парков и скверов такое «удобрение» тоже, говорят, не полезно. Выход – собачья площадка, но ведь до нее еще дойти надо, да и там оставлять «подарочек» следующим посетителям – не самый благовидный поступок, хотя многие собачники и об этом не задумываются. Что ж, теперь повод задуматься появился – возле одной из нижегородских площадок для выгула собак в парке имени А.С. Пушкина установили первый диспенсер для дог-пакетов.

Вопреки своему названию, дог-пакеты предназначены не для самих собак, а для произведенных ими отходов. Аккуратные бумажные пакеты с одноразовым бумажным же совочком внутри помогут сделать парк чище – так полагают активисты ТОС «Советский», которые и установили диспенсер на собственные средства.

- К нам не раз обращались горожане с просьбой помочь решить проблему с загрязненностью парка, - отмечают активисты. – Одной из проблем называли именно экскременты животных, хозяева которых не убирают за своими питомцами. Таким образом мы решили попытаться приучить нижегородцев к порядку и правильному содержанию собак в условиях города.

Установлены диспенсеры и специальные контейнеры для отходов были на собственные деньги активистов, правда во сколько им это обошлось, представители ТОС «Советский» не признаются: это, говорят, подарок. И, кстати, не последний – кажется, за парк они взялись всерьез.

- В планах у нас также своими силами наладить освещение на детской площадке, поскольку мамочки часто жалуются, что гулять с детьми во тьме парка совершенно невозможно, особенно зимой, когда солнце заходит рано, - рассказывают активисты. – Кроме того, мы обращались к губернатору с просьбой осветить аллеи в парке, и Валерий Павлинович обещал помочь. Мы знаем, что сейчас над этой проблемой ведется работа.

Появятся ли диспенсеры для дог-пакетов в других районах города пока неизвестно – в ТОС «Советский» считают, что сначала нужно посмотреть насколько эффективны будут уже появившиеся. Но, напомним, в странах Европы никого такими наборчиками не удивишь.

Кстати, на территории Нижнего Новгорода действует нормативный акт, согласно которому собаки и прочие питомцы не должны загрязнять дворы, улицы и другие общественные места. Наказание хозяину – штраф до 2000 рублей. Вот только на практике такие меры применяются крайне редко. 

Фото предоставлено активистами ТОС "Советский". 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (8)
Аватар пользователя Ольга

Прекрасно))) озвучили еще один повод, за что можно оштрафовать "собачников". может сначала нужно создать условия для собак, тогда не будут общественные места и детские площадки ими загрязняться?! например в Хельсинки больше 100 тысяч собак. В столице земля дорогая и, несмотря на это городские власти, выделили десятки гектаров земли для выгула собак. Одна из площадок художественно оформлена, неподалеку есть еще две. Всего 80 мест для бесплатного выгула. Самая маленькая площадка - 30 соток. Самая большая занимает 6 гектаров. Есть "догпарки" для совместного общения больших и маленьких собак и территория для раздельных прогулок. А у нас сколько? 1-2 на пустырях, на которых и с собакой страшно гулять!? А так - Отличная идея с dogпакетами!!! только вот такие пакеты должны выбрасываться в специальные контейнеры-урны... если уж мы как в Европе хотим)))

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Ольга, о контейнерах активисты тоже позаботились, но вот на фото они не попали (ни контейнеры, ни активисты).

Что касается штрафов - они существуют давно, хотя используют их, насколько я знаю, редко. По крайней мере никто из знакомых владельцев собак не жаловался, что гулять невозможно. А уж если извиниться и сразу убрать в пакетик - думаю, "штрафующие" обойдутся без санкций.

Дог-парки - это да, вопрос актуальный. Но правил это все же не отменяет.

Аватар пользователя Еремина Ирина

Все это не более, чем очередная пиар-акция перед выборами. Каждый светится как может.

Аватар пользователя Наташа

Вообще мне очент нравится эта идея. Распространить бы и на другие парки)) даже не пакеты, а место выгула для собак не хватает в Сормовском парке. У меня пакеты всегда с собой, но сталкиваюсь с другой проблемой - сквозь зоопарк лимпопо невозможно пройти с собакой (мелкая чихуахуа) даже на руках, хотя собака спокойная и привитая, а охрана разворачивает и приходится идти через больницу, что в принципе нелогично я считаю.

Аватар пользователя Олег Иванович

Меня больше волнуют человеческие экскременты в переходе вокзала! Ну сделайте уже там что-нибудь, невозможно же.

Аватар пользователя Ольга

"Дог-парки - это да, вопрос актуальный. Но правил это все же не отменяет." - вот и я про это. Что у нас сначала вводятся Запреты и Штрафы, а потом где-то кто-то очень по тихому соглашается что условий нет, для того что бы не нарушить Правила и не нарваться на Штрафы. И это не только содержания собак касается, и автолюбители и многие др. согласятся. Очень часто выезжаем с собаками в Европу, на выставки и просто на отдых - так что есть с чем сравнивать отношение к животным.И очень печально, когда возвращаемся Домой, собака превращается в "заключенного" - гулять негде, на улицу (опять же по Правилам!!!) только на коротком поводке, в намордника и т.д.! остается только дома на балконе собаку выгуливать.
Поэтому я полностью согласна с Ириной - "Все это не более, чем очередная пиар-акция перед выборами. Каждый светится как может."
или можно сразу Запретить в Нижнем содержать собак

Аватар пользователя Алевтина А

Ни разу не видела, чтобы у нас кого-то штрафовали. Люди знают о безнаказанности, поэтому не приживутся у нас эти догпакеты ну никак!

Аватар пользователя lady_freedom@mail.ru

Ola la

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел