УЭК не снискали популярности у нижегородцев

Автор: Редакция Корреспондент

«С 1 января 2013 года на территории Нижегородской области начался прием заявлений на выдачу универсальных электронных карт. УЭК изготовлены для 4223 проживающих на территории Нижегородской области. На сегодняшний день организовано 18 пунктов приёма заявлений на выдачу УЭК (в основном, это офисы Сбербанка, а также банков "Уралсиб" и "Ак Барс" – NN.RU)", - добавил Сергей Кучин. Вместе с тем, когда проект запускался, его исполнители в Нижегородской области говорили о желании выдать 4800 карт в течение года.

По данным официального сайта УЭК, на сегодняшний день 585252 жителя России подали заявления на выдачу карты.

Как получить УЭК
- обратиться в пункт приема заявлений. Их адресный перечень приведен на сайте УЭК. При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность, также желательно полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
- заполнить заявление о выдаче УЭК
- дождаться изготовления УЭК (по данным "МК", на обработку документов и изготовление карточки отводится 20 дней) и затем получить ее.

Карточка выдается бесплатно на основании заявления гражданам России, достигшим 14 лет. Пластиковая карта содержит идентификационные данные гражданина. "УЭК содержит, в том числе и электронную подпись, которая позволяет гражданину получить доступ к услугам, оказываемым в электронном виде, на едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), региональном Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области (www.gu.nnov.ru), а также совершать юридически значимые действия, в том числе получать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронной форме», - добавил Сергей Кучин. Ранее директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «Универсальная электронная карта» Андрей Нестеров рассказывал о том, что пластиковую карточку также можно использовать в качестве платежного инструмента – на УЭК установлено приложение ПРО100, благодаря чему карты принимаются в терминальной сети банков-участников проекта (известно, что система ПРО100 поддерживается Сбербанком).

Вместе с тем, для получения наиболее популярных госуслуг вовсе не обязательно оформлять УЭК. Этим фактом, а также низкой функциональностью карты (ранее предполагалось, что с помощью УЭК можно будет оплачивать услуги ЖКХ, билеты, проезд в общественном транспорте, связь) эксперты и объясняют низкий интерес граждан к УЭК. "Кроме того, три года назад предполагалось, что карта будет выдаваться каждому гражданину РФ. "Впоследствии норму обязательности убрали, а задачу по выдаче возложили на региональные бюджеты", - привело слова Сергея Кучина агентство "Время Н".

Выслушав министра, губернатор Валерий Шанцев дал поручение усилить работу по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт. В первую очередь, отмечает агентство Regnum, УЭК будут обеспечены социально незащищенные нижегородцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел