Уникальный лазерный микроскоп появился в лаборатории НижГМА

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Нижегородские вузы продолжают оснащать свои базы новейшим научно-исследовательским оборудованием. Так, в лаборатории клеточных технологий НижГМА установлен уникальный для России лазерный микроскоп.

Как сообщает пресс-служба НижГМА, такая техника весом около тонны позволяет прижизненно наблюдать клетку в наноразрешении. 

- Это ключ к сверхранней диагностике опасных заболеваний, поскольку еще до повреждения или гибели клетки мы сможем заметить патологические изменения в ней. Вместе с врачами нам предстоит разработать критерии диагностики повреждений клетки задолго до возникновения клинических проявлений болезни, - сообщила заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией НижГМА Ирина Мухина.

В будущем такой микроскоп позволит в считанные секунды анализировать биопсию и выявлять онкологические заболевания, дефицит кислорода, изменение клеток крови. Однако достоверность метода еще предстоит подкрепить многочисленными исследованиями. Врачи должны точно знать, что данный размер и наноструктура соответствуют, к примеру, раковой клетке. Для этого необходимо иммуноцитохимическим методом детектировать, что это клетка злокачественная, определив ее параметры в наноизмерении.

Оценить возможности микроскопа позволят фундаментальные исследования.

- Судя по заявленным характеристикам, мы сможем значительно облегчить работу врачей по диагностике и мониторингу лечения заболеваний, ускорив процесс постановки диагноза, - говорит Ирина Мухина. - Возможно, ещё и откроем новые законы или закономерности внутреннего строения клеток - то, что раньше просто не могли увидеть.

Кстати, такие же микроскопы установлены в лабораториях ННГУ имени Лобачевского и НГТУ имени Алексеева.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя SafLigh

Задумка открыть студию появилась не на пустом месте – без малого уже 4 года шабашили, снимая в выпускных классах, детских садиках.
[url=http://sfs-lab.ru/]свет для сцены купить[/url] . [url=http://sfs-lab.ru/]осветительные приборы для сцены[/url]
Хотели профессионального света, только чтоб можно было пользоваться и на выезде. Пришли способы, как привлечь клиентуру и делать портфолио. Проще говоря, денег больше, а потеть не очень.
[url=http://sfs-lab.ru/]импульсный свет купить[/url] . [url=http://sfs-lab.ru/]осветительные приборы для фотосъемки купить[/url]
Проблема с приборами – связывались с мастерами из столицы – решилась неожиданно. Купили стоящую лампу на светодиодах: производительность больше, температура ниже, влазит в сумку вместе со штативом. Окупилось всё за месяц работы!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел