Уникальный препарат для остановки крови разработали в ННГУ

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Разработкам в области медицины ученые всегда уделяли особое внимание, так что количество современных лекарственных средств и медицинского оборудования неудивительно – было бы странно, если б годы работы многих умных людей прошли впустую. Однако иногда новые препараты появляются совершенно неожиданно, как это произошло с кровоостанавливающим средством «Тектум», которое разработали сотрудники ННГУ Лариса Смирнова, Александр Корягин, Алла Мочалова и Кристина Апрятина.

- Изначально специалисты вовсе не задавались такой целью, тестируя новые полимеры, выясняя какими свойствами они обладают,  - объясняет сотрудник центра коммерциализации технологий ННГУ Михаил Горшенин. – Но в процессе исследований один из полимеров обнаружил крайне интересное качество – он ускорял процесс свертывания крови.

Неожиданное открытие ученые проигнорировать не могли – ведь, возможно, в их руках находилось средство, способное спасти тысячи жизней.

- Препарат «Тектум» направлен на экстренную остановку крови, - уточняет Горшенин. – Он может пригодиться спасателям, хирургам, военным врачам, работникам «скорой помощи» - людям, работающим в ситуациях, когда счет идет на секунды. Собственно, именно секунды-то и являются главным преимуществом препарата. Если большинству существующих аналогов «Тектум» для остановки сильного кровотечения требуется несколько минут, то наше средство справляется за 30 секунд.
Еще одно отличие препарата от аналогов в самом принципе действия. Если другие кровоостанавливающие средства действуют за счет веществ, которые набухают, впитывая влагу и «затыкают» рану, то «Тектум» лишь ускоряет естественные процессы.


Сотрудник центра коммерциализации технологий ННГУ Михаил Горшенин.

Впрочем, бежать за новым средством пока рано – прежде, чем препарат поступит в аптеки, он должен пройти многочисленные тесты. В доклинических тестах на животных он уже себя показал, а вот на испытания на людях исследователи разрешения еще не получили.

- Уже к лету мы надеемся собрать полный пакет документов для прохождения процедуры регистрации в Росздравнадзоре, - делится планами Михаил. – Она проводится в два этапа: по данным доклинических тестов нам дают разрешение на испытания на людях, которые будут проводить специальные организации, а если и они пройдут успешно, то мы сможем получить разрешение на выпуск препарата.

Однако и это еще не все – нужно будет налаживать производство, к которому тоже множество требований у разных инстанций. Тем не менее, разработчики не отчаиваются и уже разрабатывают упаковку для «Тектума». Как раз сегодня совместно с ЗАО «Медполимер» они получили первую партию препарата в шприцах, а в планах – поместить средство в тюбики. Для них уже и дизайн придуман.

Хотя сами исследователи полагают, что в быту «Тектум» вряд ли кому понадобится - при маленьких травмах вроде порезанного пальца или разбитой коленки  можно и бинтами обойтись – продавать его планируют все-таки не только профессионалам. А значит и у нас с вами будет возможность обзавестись волшебным тюбиком, который, я надеюсь, никогда нам не пригодится.

Бормотова Екатерина
Фото из архива Михаила Горшенина.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел