Успеть за 70 минут

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Всего лишь месяц лета остался в нашем с вами распоряжении – совсем скоро закончится сезон отпусков и все, кто пережидал душное городское лето на дачах или на морях вернутся в город, чтобы заняться повседневными делами. И к возвращению горожан уже заготовлены сюрпризы, в том числе – от транспортников.

На днях представители нижегородского департамента транспорта и связи объявили о том, что в Нижнем появится свой собственный «временной проездной». Да-да, все как в лучших столицах Европы – заплатил и пересаживайся сколько хочешь: хоть с трамвая на троллейбус, хоть с автобуса на метро… Сначала говорили о проездном на полтора часа за 25-30 рублей. Но потом исходные данные изменились.

- Итог переговоров; анализ ситуации и предварительное решение экономистов говорит о том, что начнем мы вводить карты на 70 минут на трамвай-троллейбус. Их стоимость - 20 рублей. Проездной на 3 вида транспорта за 1200 рублей остается! - сообщил  пресс-секретарь департамента транспорта горадминистрации Андрей Журавский. 

Впрочем, и если впрыгнете в транспорт на 69 минуте – никто вас не выгонит: пересадка завершена. Незаменимая вещица, когда нужно преодолеть может и небольшое расстояние, но с несколькими пересадками. Если вам доводилось бывать на Западе или хотя бы в Москве, вы уже наверняка оценили все преимущества такого билета.

Но у нас, как все мы знаем, не Европа и даже не столица нашей родины, так что народ не поспешил возликовать, узнав о новом способе оплаты проезда. Одни заявили, что с нашими пробками этих минут не хватит даже на одну поездку, другие предположили, что слишком много драгоценного времени будет потрачено при пересадке… Что ж, мы решили разобраться: откуда и куда можно укатить за 70 минут, и сколько при этом позволит сэкономить новый вид проездных?

Поскольку с 25 августа «в акции» будут участвовать не все виды транспорта, а только трамваи и троллейбусы (в департаменте сообщили, что автобусы и метро присоединятся в октябре), то и рассчитывать мы будем только на них. Что несколько усложняет задачу: если трамваи связывают верхнюю и нижнюю часть хотя бы по одному мосту, то троллейбусы пересечением реки себя вовсе не утруждают. Как большой поклонник трамваев, я знаю, что они в Нижнем тоже ребята весьма загадочные – логика их маршрутов иногда повергает меня в легкий шок. Но и это еще не все препятствия, с которыми вам предстоит столкнуться, если вы решите путешествовать исключительно наземным электротранспортом. Пытаясь проложить маршрут, я выяснила, что многие сервисы за что-то недолюбливают троллейбусы, тщательно скрывая их маршруты от пользователя. Выход, однако, есть – специально обученный, хоть и не очень симпатичный сайт. Он покажет все возможные маршруты, однако не уточнит время, которое вы потратите на поездку и не сможет проложить дорогу до места назначения – только от улицы до улицы. Что ж, с сервисами разобрались, теперь начинаем путешествовать.

Пл. Минина и Пожарского – завод «Красное Сормово»

Для начала попробуем выехать из центра города. Поскольку путь наш лежит из верхней части в нижнюю, сразу направляемся на остановку «Черный пруд» и усаживаемся там на трамвай, следующий по маршруту №1.  Здесь мы активируем наш билетик и начинаем отсчет.

Трамвай №1 от остановки «Черный пруд» до остановки «Московский вокзал/Улица Прокофьева» – 20 минут*.
Пешком от остановки «Московский вокзал/Улица Прокофьева» до остановки «Московский вокзал/Тоннель» - 10 минут.
Пересадка на трамвай №6.
40 минут остается на ожидание транспорта, пробки и светофоры.
Экономия 20 рублей.

Пл. Минина и Пожарского – улица Космическая

Как ни крути, а Сормово – не самый дальний от центра район, хотя и здесь мы уже успели сэкономить. Теперь попробуем пуститься в глубь Автозавода, на улицу Космическую. Маршрут наш начинается так же, как и предыдущий –  на остановке «Черный пруд».

Трамвай №1 от остановки «Черный пруд» до остановки «Московский вокзал/Улица Прокофьева» – 20 минут.
Трамвай №417 от остановки «Московский вокзал/Улица Прокофьева» до остановки «Автомеханический техникум» – 26 минут.
Пешком от остановки «Автомеханический техникум» до остановки «Автомеханический техникум» в обратную сторону - 2 минуты.
Пересадка на трамвай №28.
22 минуты остается на ожидание транспорта, пробки и светофоры.
Экономия 40 рублей.

Улица Надежды Сусловой - завод «Красное Сормово»

Поскольку до Щербинок можно из центра добраться на одном троллейбусе без пересадок, а в Верхние Печеры электротранспорт вовсе не ходит, пробуем чуть более запутанный маршрут. В конце концов, ведь мало кто отправляется в путь именно из центра города или непременно хочет оказаться в конце путешествия у стен Кремля.

Трамвай №27 от остановки «Трамвайное депо №1» до остановки «Московский вокзал/Улица Прокофьева» – 25 минут.
Пешком от остановки «Московский вокзал/Улица Прокофьева» до остановки «Московский вокзал/Тоннель» - 10 минут.
Пересадка на трамвай №6.

35 минут остается на ожидание транспорта, пробки и светофоры.
Экономия 20 рублей.

Московский вокзал – Казанское шоссе

Раз уж все трамвайные пути ведут нас на железнодорожный вокзал – попробуем сделать точкой старта его. Представим, что только что приехали в город и нам непременно нужно оказаться в районе Казанского шоссе.

Трамвай №1 от остановки «Московский вокзал/Улица Прокофьева» до остановки «Черный пруд» - 29 минут.
Пешком от остановки «Черный пруд» до остановки «Улица Варварская» - 7 минут.
Троллейбус №17 от остановки «Улица Варварская» до остановки «Рынок» - 8 минут.
Пешком от остановки «Рынок» до остановки «Улица Бориса Корнилова» - 6 минут.
Пересадка на троллейбус №1.

20 минут остается на ожидание транспорта, пробки и светофоры.
Экономия 40 рублей.

Можно было бы обойтись и без вывода, но он напрашивается сам собой – экономия с таким проездным возможна даже тогда, когда он действует лишь в двух видах транспорта, что уж говорить о временах, когда он охватит их все. Однако для того, чтобы поездка оказалась действительно экономной, прежде, чем отправиться в свое 70-минутное путешествие, следует тщательно продумать маршрут, рассчитать время и не забыть уточнить обстановку с пробками. И, конечно, помнить, что всех обстоятельств предвидеть невозможно.

*Здесь и далее время в пути по данным сервиса Google Maps.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел