В 11 школах города введут питание по типу «шведский стол»

Автор: Тюрина Арина Городской журналист

Во время проверки готовности образовательных учреждений Московского района  к первому сентября, глава администрации Геннадий Зотин в первую очередь прибыл в детсад №346 на ул. Березовская

Глава администрации подчеркнул, что несмотря на то, что официально садик прошел капремонт, выглядит он как новый. Это модернизированный, с современными инженерными коммуникациями, оборудованием, мебелью и игрушками детский сад, имеющий все необходимое для занятий с детьми дошкольного возраста.

Заведующая детским садом Ольга Коробова сообщила, что дошкольное учреждение рассчитано на 160 ребят, распределенных по восьми группам. 
Следующим объектом, который проверила комиссия стала средняя школа №118, на базе которой запустили пилотный проект по внедрению новой формы организации питания. Разрабатывать его поручил глава администрации города Олег Кондрашов два года назад. 

За эти два года было сделано следующее: введен в действие реконструированный логистический центр, для решения вопроса качества продукции, а также запущен собственный мясной цех, который в настоящее время поставляет в социальные объекты продукты самого высокого качества. «Комплекс этих решений помог создать предпосылки для организации в школах города новой системы «шведский стол» или, как мы говорим, меню свободного выбора. Школьники по своему желанию могут составить свой обед, выбирая из нескольких видов салатов, первых и вторых блюд. Кроме того, они могут выбрать 2-3 напитка, молочный коктейль или соки в ассортименте», - подчеркнул заместитель генерального директора по организации питания муниципального предприятии «Единый центр муниципального заказа» Сергей Власов. 

Он отметил, что меню свободного выбора направлено на увеличение охвата горячим питанием школьников, особенно старшеклассников. Для этого выделяется отдельная перемена продолжительностью не менее 20 минут. Ученик подходит к линии раздачи, выбирает именно те блюда, которые соответствуют его предпочтениям. В результате количество детей старших классов, охваченных горячим питанием, увеличилось на 60%. Оплата происходит по фактической стоимости продукта с помощью школьной карты. Дополнительным плюсом проекта новой карты стала возможность не удерживать с родителей комиссионные сборы в размере 1% за проведение платежа.
Кроме того, в системе «шведского стола» ожидается еще одно нововведение с 1 сентября появится функция, с помощью которой родители смогут проконтролировать, сколько денег его ребенок положил на карту и сколько он израсходовал на прием пищи. Родителю необходимо ввести в адресной строке браузера индивидуальный ключ доступа, который будет выдан каждому владельцу карты.

В информации также отмечается, что в 2015-2016 учебном году питание по типу «шведский стол» или меню свободного выбора планируется ввести еще в 11 школах города. По итогам реализации пилотного проекта, тщательного изучения и отработки технологии, специалистами ЕЦМЗ будет предложен комплексный план внедрения программы во всех школах приволжской столицы.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел