В музее "Щелковский хутор" восстановят ветряную мельницу

Автор: Ксения Павловна Городской журналист

Как говорится в пресс-релизе управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков 12 августа совершил рабочую поездку в архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор", где реставраторы представили презентацию проекта по восстановлению очередного объекта – ветряной мельницы. На месте Андрей Чертков обсудил планы по развитию уникального музейного комплекса с директором департамента культуры Ларисой Моториной, директором музея Мариной Бугровой и специалистами-архитекторами и искусствоведами.

На данный момент ветряная мельница не годна к эксплуатации. Специалисты отмечают, что механизм не работает – сгнил вал и крыльев нет. В планах архитекторов полностью разобрать мельницу, исследуя каждый элемент. По словам  архитектора Александра Попова, только при использовании дуба, ели, сосны, березы с применением таких старинных инструментов, как отволока, пазник и шнурка, возможно получить настоящий памятник, а не его макет.
Директор МАУК "Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор" Марина Бугрова отметила, что деревянный одиннадцатиметровый сруб, выполненный из тонких брусьев, был привезен на территорию музея в 1970 году из деревни Петухово Городецкого района. На такой мельнице дробили зерно в крупу. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ксения Павловна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел