В Нижегородской области оценили реальные возможности промышленности по импортозамещению

Автор: Редакция Корреспондент

Четыре направления в работе по импортозамещению определены в Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Валерий Шанцев в ходе делового завтрака 4 февраля.

Среди этих направлений – внедрение инноваций, долговременной перспективное развитие, создание новых рабочих мест и мультипликативный эффект в сопутствующих областях экономики.

В ходе мероприятия глава региона пообещал промышленникам всяческую поддержку. В частности, нижегородское правительство намерено минимизировать потери тех компаний, которые попали в сложную ситуацию. С другой стороны, будет активно вестись работа с благополучными производителями, чтобы использовать их потенциал максимально. В данном случае речь идет о различных льготах. По словам Валерий Шанцева, в Нижегородской области отобрано проектов на 40 млрд рублей, которые могут получить помощь от государства. Пока, правда, неизвестно, кого согласиться поддержать федерация.

Так же как и на федеральном уровне, в Нижегородском регионе разработан некий антикризисный план. Как заявил губернатор, он включает в себя 25 мероприятий, касающихся, в том числе, и импортозамещения. «Нужно четко внедрить мысль: все, что мы можем делать сами, мы должны делать», - заявил Валерий Шанцев. При этом он призвал промышленников к повышению качества продукта. «Все время нужно быть недовольным своей продукцией, все время нужно делать ее лучше. Всегда следует думать о потребителе», - подчеркнул глава региона.

Здесь он обратил внимание на возможности сбыта продукции. Не секрет, что многие заявленные проекты не реализованы, потому что не были нацелены на конечного потребителя. Успешным проектом, по мнению Валерия Шанцева, в Нижегородской области может считаться, например, завод «Русвинил». На сегодняшний день объем потребления поливинилхлорида (ПВХ) в России составляет 1 млн тонн в год, из них 400 тыс. тонн – импортная продукция. «Русвинил» же при выходе на проектную мощность будет выпускать до 500 млн тонн ежегодно. Таким образом, можно говорить о полном импортозамещении. «Вокруг этого предприятия можно создавать кластер по переработке продукции ПВХ», - добавил губернатор.

Приоритетными отраслями по импортозамещению в Нижегородской области признаны машиностроение, электроника и медицина. Уровень импорта здесь составляет  60-80%. «Сейчас нужно определиться, где и как делать. У нас не так много ресурсов, чтобы их распылять», - резюмировал Валерий Шанцев.

По мнению вице-президента РСПП, председателя Совета директоров ОАО «Русполимет» Виктора Клочая, в промышленной политике обязательно нужна стратегия. Он назвал ошибочным суждение о том, что «рынок все расставит на свои места». «Все нужно четко планировать. При этом должны быть система и критерии оценки приоритетности проектов», - отметил Клочай.

Он указал на ряд проблем, связанных с импортозамещением. Одна из них связана с низкой ликвидностью, необходимой для поддержки рентабельности предприятия. «Есть сложности в работе с банками. Деньги сильно подорожали. Примечательно, что в первую очередь «плечо» нам подставили зарубежные банки, которые готовы давать более дешевые кредиты», - рассказал вице-президент РСПП. Также он посетовал на удорожание российского сырья, которое продается в валюте. «Никель, вольфрам, молибден и прочее мы покупаем за доллары, соответственно цены на них поднялись на 40%, а повысить стоимость своей продукции настолько мы не можем», - вздохнул Клочай.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев уверен, что потенциал по импортозамещению у нижегородского бизнеса большой. Допустим, автомобильная промышленность сейчас работает в режиме крупноузловой сборки, и надо увеличивать локализацию. Другой пример – российские нефтяники закупают счетчики во Франции, а могли бы заказывать их на арзамасском предприятии.

Чтобы успешно продвинуть продукцию на рынок, нижегородским промышленникам необходимо модернизировать производственную базу. Валерий Цыбанев выразил надежду, что выделенный в рамках антикризисного плана правительства РФ из Фонда национального благосостояния триллион рублей быстро дойдет до предприятий, и деньги благодаря банковской цепочке не вырастут в цене. «Почему бы не дать 200 млрд рублей из этого фонда региональным банкам, чтобы они быстрее дошли до адресата?» - задается вопросом Цыбанев.

Также Цыбанев призвал не допустить роста цен на услуги естественных монополий и предусмотреть в региональном законодательстве льготы для проектов по импортозамещению. «Резервы в регионе для этого есть. Нужно просто их использовать», - заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел