В Нижнем более 50% заправок продают некачественный бензин

Автор: Редакция Корреспондент

Сегодняшнее утро не задалось с самого начала. Сначала на свеженачищенную с вечера плиту набежал кофе, потом под шкафом спрятались ключи, на выходе из подъезда вероломно сломался каблук. Но вот, наконец, авто легким дуновением кондиционера отогнало все неприятные мысли и повезло меня на работу. Маленькая остановка на заправке, и вот уже любимая машинка превратилась в "гребанный пылесос". Ну не едет, и все тут.  Сломаться вот так вдруг она точно не могла, значит, дело в топливе. Обращаюсь к специалистам, и они подтверждают мою мысль: в Нижегородской области более 50% бензина - низкого качества

Буквально на днях были подведены промежуточные результаты проверок качества бензина и дизельного топлива, которые продаются потребителям на АЗС Приволжского федерального округа. На автозаправочные станции выходили сотрудники прокуратуры и специалисты Приволжского межрегионального территориального управления (ПМТУ) Росстандарта. Отобранные пробы отправлялись на экспертизу в испытательный центр «Нижегородиспытания».

-В первую очередь проверяем физико-химические характеристики топлива, - поясняет руководитель испытательного центра Даниил Киреев. – В пробах бензина (марки АИ-95-Евро 5, АИ-92-Евро 5, АИ-95-Евро 4) определяем содержание серы и массовую долю бензола. Дизельное топливо проверяем также на содержание серы и определяем температуру вспышки топлива в закрытом тигле.

Но для чего все эти испытания? Ответ прост: использование некачественного топлива может привести к поломке автомобиля.

- Повышенное содержание серы, например, образует агрессивные вещества в продуктах сгорания и может привести к коррозии деталей аппаратуры или вывести из строя двигатель, - продолжает Киреев.

И это еще не самое страшно: если температура вспышки ниже нормы, возникает пожарная опасность работы с топливом. То есть, в любой момент машина вместе с водителем и пассажирами может вспыхнуть. И для экологии урон немалый: продукты сгорания такого бензина массово попадают в воздух, отравляя его, а значит, и все живое.

На 29 мая на 14 заправках Нижнего было взято 24 пробы. И 14 из них, то есть, больше половины, не соответствовали требованиям Техрегламента, а значит, были низкого качества. В одном случае содержание серы при норме 50 мг/кг топлива составила 5000 мг/кг. 

Но это не единственная претензия к АЗС. Очень часто под видом Евро-5 они продают бензин классом ниже. То есть, вы с одной стороны, переплачиваете, с другой, заправляете авто не тем топливом, которое рекомендовано производителем. Что, опять же, чревато.

Кстати, оказалось, что винить во всем исключительно заправщиков не стоит. В лаборатории нам сообщили, что к ним нередко обращаются сами владельцы и менеджеры АЗС с просьбой оценить бензин. Но так делают только те, кто дорожит своей репутацией и хочет знать, бензин какого качества приобретает у производителя.

Но что же должно насторожить самого автомобилиста? Эксперты поясняют, что в первую очередь резкий запах топлива, заливаемого в бак машины.

- Если произошла поломка автомобиля, и его владелец предполагает, что это связано с использованием бензина низкого качества, то можно доказать свою правоту, - говорят в испытательном центре. – Следует обратиться к официальному дилеру, который даст заключение, что неисправность возникла вследствие использования некачественного бензина.

Кроме того, необходимо взять пробу бензина непосредственно из бака автомобиля и провести испытания в аккредитованной лаборатории. После этого потребитель может обратиться в прокуратуру или в ПМТУ Росстандарта. При этом обязательно иметь при себе кассовый чек с АЗС, а присутствие свидетелей при приобретении топлива может стать дополнительным плюсом. 

По заявлению потребителя прокуратура инициирует внеплановую проверку автозаправочной станции. Пробы бензина с проверки исследуют в испытательном центре «Нижегородиспытания». Аппаратура, которая находится в центре, позволяет провести исследования проб топлива на содержание серы, массовую долю бензола и определить температуру вспышки за считанные минуты. Далее – суд.

Как правило, в роли ответчиков выступают владельцы АЗС. И шансы на положительный вердикт судьи очень высоки. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел