В Нижнем Новгороде открылась уникальная выставка документов времен ВОВ

Автор: Редакция Корреспондент

В администрации города представлены материалы, свидетельствующие о жизни Горького и горьковчан в годы Великой Отечественной войны. Уникальная выставка «…Все подчинив интересам фронта…» подготовлена сотрудниками Архива Нижнего Новгорода и Центральной городской библиотеки им. В.И.Ленина.  Все эти документы нижегородцы смогут увидеть впервые.

- Самые первые документы военной поры датированы 23 июня 1941 года. Это приказ по Горьковскому топливному тресту освободить сотрудников от работы в связи с мобилизацией в Красную Армию. А следом приказ по Горьковскому банно-прачечному тресту о переводе бань на круглосуточную работу для того, чтобы все мобилизованные смогли помыться перед отправкой на фронт, - рассказывает директор Архива Нижнего Новгорода Ольга Прохорова.

Экспонаты выставки рассказывают о том, какой вклад внесли горьковчане в разгром врага, как они помогали фронту, с какими тяготами им приходилось сталкиваться здесь, в тылу.

- Документы - это немые свидетели тех страшных событий, которые не могут врать. Линия фронта для наших земляков, оставшихся в тылу, проходила на их рабочем месте, где они трудились, не считаясь со временем и, невзирая на усталость. Разве могут кого-то оставить равнодушными такие документы, как, например, заявление рабочих артели «Горьковский швейник», которые просят предоставить им выходной ввиду усталости и потому что они не могут получить продукты по карточкам. Или просьба работницы уволить ее, чтобы она могла уехать в колхоз, поскольку 500 граммов хлеба, которые она получает по карточке, не хватает, чтобы прокормить четверых маленьких детей. Или строчки из опросного листа детей, которых привозили в наш город из оккупированных фашистами районов, где они рассказывают, что мама умерла, отец на фронте, а эвакоэшелон подобрал их где-то под Ржевом, - делится своими впечатлениями глава администрации города Олег Кондрашов.

На выставке представлены более 40 документов. В основном - это приказы и личные дела из фондов предприятий местной промышленности и кооперации, районных торгов, городского отдела народного образования, автозаводского районного отдела здравоохранения, топливного треста и других. Кроме этого, в экспозиции представлены книги из коллекции Центральной городской библиотеки, изданные в годы войны.

«Книги говорят нам, каким неожиданным событием стала война для советского народа. Они показывают, как резко сократилось книгопечатание в начале войны, и как стало оно набирать обороты, после перелома в ходе войны. Особенно прослеживается тенденция переиздания в «лихие сороковые» исторической литературы, повествующей о замечательных образцах героического служения отчизне в час испытаний», - отмечают организаторы выставки.

Первая экскурсия познакомилась с экспонатами уже в 9 утра. Работать выставка будет до 3 апреля 2015 года в фойе здания городской администрации (Кремль, корпус 5), с 6 по 12 апреля - в Центральной городской библиотеке (ул. Советская, 16), с 13 апреля по 9 мая - в Доме ветеранов (Чернопрудский переулок, 4), а с 9 мая по 22 июня - в здании городского архива (ул. Бекетова, 8а).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел