В Нижнем Новгороде собирают деньги на памятник лебединой любви

Автор: Редакция Корреспондент

О лебединой верности ходят легенды. Считается, что эти птицы выбирают себе спутника жизни раз и навсегда. Конечно, опытные орнитологи уверяют, что это не более чем красивая сказка, однако в нижегородском зоопарке она получила свое подтверждения. Вот только конец у истории оказался совсем не сказочным: обе птицы погибли. И теперь на центральной аллее "Лимпопо" им хотят установить памятник.

Все началось с того, что в конце января кто-то из посетителей скормил самке лебедя по имени Царевна гостинец, внутри которого оказалась ее смерть - швейная игла. Две недели белоснежная красавица страдала от боли, и всегда рядом с ней был Гвидон. Он старался облегчить участь своей половинке, с которой был неразлучен восемь лет. Но спасти ее не смог.

- В течение 20 минут после гибели Царевны была проведена оперативная экспертиза, которая показала, что жизнь  птицы прервалась из-за обширного инфаркта миокарда. Причиной остановки сердца стала найденная в мускульном желудке самки швейная игла. Вскрытие показало: инородный предмет появился в теле лебедя около 10 – 15 дней назад. Данные обстоятельства указывают на то, что на протяжении порядка двух недель, пока игла находилась в желудке, птица испытывала острые болевые ощущения, - рассказал ветеринарный врач зоопарка «Лимпопо» Анатолий Кулаков.

Оставшись один, Гвидон впал в депрессию. Он начал избегать общества водоплавающих птиц, в том числе остальных представителей лебединого семейства. А потом отказался от еды. Врачи ветклиники сутками выхаживали Гвидона, но он буквально не хотел жить без своей любимой Царевны, и в итоге его лебединая песня прервалась.

 - Известно, что лебеди живут парами, и когда Царевны не стало, мы сразу начали искать для Гвидона партнёршу, - делится своей бедой директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин. - С самого начала это была сложная задача, ведь мы действовали в сжатые сроки. Кроме того, лебедей обычно  продают по двое. Поиски не увенчались успехом, два одиночества так и не встретились, а зоопарк потерял оставшегося представителя одной из самых первых пар в «Лимпопо». Чей-то злой умысел забрал у нас месяц назад одну птицу и стал причиной ухода из жизни другой.

Совсем скоро в зоопарке установят специальные ящики для сбора средств на памятник по фотографиям погибших птиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел