В Нижнем снижаются темпы строительства жилья: кто в пролете

Автор: Котов Валентин Городской журналист

Практически каждую неделю появляется информация о том, что в той или иной части Нижнего Новгорода начинается строительство нового микрорайона. Проекты один другого краше: тут не только высотки, но и полная инфраструктура в виде садиков, школ, магазинов и т.д. Однако число продаж квартир в строящихся домах падает. Все, у кого были свободные деньги, успели перевести их в самую недвижимую, казалось бы, валюту, еще в конце прошлого года, как только начались дикие пляски доллара и евро, а рубль надолго ушел в нижний брейк. Итог: проседание рынка недвижимости в первой половине 2015 года. Впрочем, на дворе уже август, а положение дел так и не меняется.

- Сейчас на рынке недвижимости наблюдается редкая ситуация, когда стоимость вторичного жилья и квадратных метров в строящихся домах практически сравнялась, - говорит риелтор агентства недвижимости "Город-загород" Елена Архипова. – Квартир, выставленных на продажу, много, а вот спрос если не нулевой, то очень маленький. Это заставляет многих снижать цены процентов на 10, а то и на все 20. И многие не хотят идти на риск, и берут уже готовое жилье, а не вкладываются в строительство стен. Если говорить о микрорайонах, которые возводятся за чертой города, но недалеко от Нижнего, то хорошо расходятся квартиры, например, в «Окском береге» в Новинках, где действует государственная программа. Там двухкомнатная квартира обойдется в 1880000 рублей. А вот «Стрижи», «Акварель», «Времена года» продают аналогичные площади уже за 2300000, и особым спросом их жилье не пользуется.

А ведь еще недавно за студиями и бюджетными однушками выстраивалась очередь. И ждать своей некоторым приходилось по два года. Теперь же это только сладкое воспоминание директоров строительных компаний. 

Кстати, ни для кого не секрет, что именно в кризисные годы возникают долгострои и вспоминается понятие «обманутые дольщики». А что же с темпами строительства сейчас? Сегодня на еженедельном оперативном совещании глава города Олег Сорокин поднял этот вопрос. И оказалось, что поводы для опасения есть: впервые с 2010 года в Нижнем Новгороде уменьшится объем построенного жилья. В этом году планируется ввести 735 тысяч квадратных метров, тогда как в 2014 было построено более 800 тысяч.

- По вводу жилья, к сожалению, ситуация в этом году просаживается, и для этого есть объективные и субъективные причины. Объективные – это кризисные явления в экономике, субъективные – передача полномочий в сфере градостроительной политики на региональный уровень, что существенно осложнило на сегодняшний день работу застройщиков в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что эта неразбериха когда-нибудь закончится, потому что ввод жилья - один из основных показателей развития города, который с 2010 года у нас никогда не снижался, мы всегда над этим очень хорошо работали. Сегодня городские власти находятся в статусе наблюдателей за этой ситуацией, и данный факт мы лишь констатируем, - отметил Олег Сорокин.

Так кто из нижегородцев, прикупивших квартиру в строящемся доме, может остаться и без крыши на головой, и без денег? За ответами на этот вопрос «Открытый Нижний» обратился в агентство, которое специализируется именно на продаже новостроек в городе. 

- Доля риска в долевом строительстве есть всегда, - не стал обнадеживать нас риелтор. – При этом точно предсказать, кто из застройщиков выживет в кризис, а кто оставит после себя недострой, не сможет никто. Конечно, для начала стоит съездить на объект и посмотреть, как там дела. Почерневший кирпич и ни одного строителя явный признак провальности проекта. Но есть лидеры рынка, которые доказали свое умение эффективно работать вне зависимости от внешних условий:  "Жилстрой", например, или "Столица Нижний". Вероятность того, что их проекты не будут воплощены в жизни минимальна. 

Впрочем, нарыть компромат на того или иного застройщика не так уж и сложно: достаточно загуглить его название. Выпадают новости о банкротстве или судебных разбирательствах - связываться не стоит. Фирма существует меньше двух лет - тоже повод задуматься, все-таки опыт работы в кризисное время сейчас крайне актуален. 

А вот о полном застое на рынке наш эксперт говорить бы не стал. Самый большой спрос сейчас на квартиры стоимостью от миллиона до двух миллионов рублей. Да, чаще всего это не хоромы, а однушки или студии, но это хорошая альтернатива, например, съему жилья для молодой семьи. Впрочем, если проблема не стоит слишком остро, то стоит повременить до конца года: риелторы уверены, что к концу года цены упадут еще, хотя уже сейчас при оплате наличными продавцы готовы идти на большие уступки.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Герман

Цены уже упали сильно. Я квартиру хотел купить в апреле, нужную мне выставили за 4,5 миллиона. А в августе ее мне на 500 тыс дешевле отдали. Вот думаю, подождал бы до декабря, в 3,5 уложился бы

Аватар пользователя Инна

цены на жилье в Нижнем сильно завышены, может хоть в кризис в норму придут

Аватар пользователя Гость

что будет с ценами на квартиры в домах, которые сданы, но не продаются? например, Цветы

Аватар пользователя Иосиф

Нет квартиры - нет проблем

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел