Вадиму Рыжакову удалось увидеть этот мир действительно детскими глазами – Ольга Наумова

Автор: Редакция Корреспондент

Сегодня, 26 октября, замечательному детскому писателю-нижегородцу Вадиму Рыжакову исполнилось бы 85 лет. Главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова вспоминает о нем в интервью 24.

- Ольга Ивановна, известно, что в свое время в Волго-Вятском книжном издательстве Вы были редактором многих книг Вадима Степановича. Как шла ваша работа?

- Мы подружились сразу. Да и не могло быть иначе. Обаяние его книг, кажется, выплескивалось на страницы рукописей, напечатанных на пишущей машинке «Москва». Эти странички напоминали стихи: фразы были короткими, и очень много было диалогов. Смешных и трогательных. Первая книжка, которую мне пришлось редактировать – ныне уже хрестоматийна повесть - «О Гриньке, о Саньке и немножко о девчонках». Прелесть этой повести в том, что ее автор Варлаам Степанович Рыжаков (Вадим Рыжаков – псевдоним) нашел абсолютно точную интонацию общения с читателем, с первых страниц окуная его в мир детства. И, несмотря на то, что мир этот вполне конкретный (приметы деревенского быта относят нас к российской глубинке 50-х годов уже прошедшего века), он оказывается близким и понятным читателю любого времени, любого «места жительства» (и деревенского и городского), потому что Вадиму Рыжакову удалось главное – увидеть этот мир действительно детскими глазами. Этот взгляд на мир невозможно подделать. И только талантливые люди проносят его через всю жизнь.

Такими были и другие его книги – «Скупые годы», «Капка», «Прекрасная незнакомка или приключения комара Пи», «Веселка»…

- В 80-е годы Вы вели с Вадимом Степановичем кружок «Золотое перышко» для детей, которые увлекались литературным творчеством. Как это было?

-  Действительно, такой кружок был при областной детской библиотеке. Здесь раскрылся еще один его талант – умение общаться с детьми на равных, к каждому заданному вопросу относиться серьезно и также серьезно и обстоятельно отвечать На занятиях «Золотого перышка» никогда не было никакого «идеологического» подтекста. Все шло от искренности, интуиции, живого восприятия действительности. В 1982 году вышла небольшая книжка стихов ребят из этого объединения под названием «Цветная лужайка».

- Как подготовилось издательство «Кварц» к юбилею писателя?

- Буквально вчера нам из типографии пришла книга Рыжакова «Скупые годы». Это переиздание известной повести осуществлено по инициативе и на средства Дмитрия Кузина, генерального директора ГК «Кварц», который любил эту книгу с детства. Как видно из названия, речь в ней идет о жизни мальчишек и девчонок в трудном военном времени 1941-1945 годов. В предстоящий год юбилея Великой Победы выпуск такой книги особенно важен. С изданием можно познакомиться здесь. http://ikvarz.ru/soon_on_sale/363/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел