Василий Уриевский и группа "Гардина": вместе мы - сборная солянка

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Отправляясь на интервью с Уриевским и группой «Гардина», я, конечно, готовилась. Целый час, наверное, я изучала предыдущие интервью, сочиняла вопросы и записывала их в свой блокнот. Но когда я пришла и осталась один на один с Василием, я вдруг поняла, что не хочу говорить с ним на все эти банальные темы, вроде «Что вы несете людям своей музыкой? Что вы несете людям? Что вы несете?!». Музыканты «Гардины» - клавишник, аккордеонист и гитарист группы в одном лице Михаил Гардин, бас-гитарист Олег Тимашов, барабанщик Арсений Некрасов – настраивались, из соседнего зала доносились их аккорды. Вместо эксцентричного саратовского музыканта, которого я видела в клипах и на записях с концертов, напротив меня сидела не какая-нибудь "звезда", а нормальный человеческий человек. Живой. Изрядно уставший, как мне показалось.

Живой человек сидел передо мной и крутил в руках темные очки. Очки зацепились за тарелку и упали. Живой человек отложил их и сосредоточился на разговоре.

Вопрос напрашивался сам собой.

- Василий, я сегодня зашла в группу Вашу в соцсети и увидела один из последних постов: Вы приехали на машине в Нижний. Не тяжело так вот: всю ночь за рулем, потом концерт?

Василий Уриевский: На самом деле мы по-разному ездим. Иногда мы даже, вы не поверите, летаем. Но когда наступает теплое время года – я предпочитаю ездить на машине. Когда в 2011 я впервые поехал на гастроли, мне это очень понравилось. С тех пор я не упускаю возможности повторить это. Два года назад у нас был тур – 14 городов, полтора месяца мы катались. А сейчас всего шесть – вообще ерунда. Правда, сегодня вот пришлось не поспать, но ничего. Как я написал там, мы молоды, бодры и здоровы. Ну, была, конечно, в этом доля сарказма.

Василий Уриевский и группа "Гардина": вместе мы - сборная солянка

- Вы говорите, гастроли начались в 2011, а когда начались песни?

В.У.: Музыкой я занимаюсь давно.  Было у меня такое хобби, я пел-пел для друзей, для себя, а в 2011 году решил сделать себе тур: договорился как-то там с городами, сел в машину и поехал. В Нижнем тогда тоже был концерт, в клубе Джамбори, на него пришло человек шесть по-моему.

- Ну, результат четырех лет работы налицо. А на ближайшее время какие планы?

В.У.: Писать альбомы, сочинять песни, ездить на гастроли, снимать клипы, сниматься в кино… Если говорить о конкретных проектах, то сейчас работаем над записью общей песни с группой «Мураками», в ближайшее время приступим к съемкам клипа на песню «Самый лучший начальник». На самом деле, материала куча, просто пока мы не сели и не продумали как его скомпоновать, чтобы сделать следующий альбом. Каждую зиму у меня наступает «творческий энурез» и появляется песен еще на пару альбомов.

- А если материала так много, то почему первый альбом вышел только в прошлом году?

В.У.: Первый? На самом деле он семнадцатый. Первый официальный.

- Когда ждать второй официальный?

В.У.: В апреле прошлого года вышел альбом «Тыщ-Ты-Тыщ». Думаю, и в 2015 мы что-нибудь да выпустим, в год по одному альбому – достаточно. На самом деле для меня важнее концерты, я считаю, что артист должен работать на сцене, а не в клипах, не в аудиозаписях. Они нужны, конечно, но вот что касается альбомов – в них остается все меньше смысла. Я говорю даже не про диски, физические носители  – в них уже смысла практически нет. Но и сама компоновка, предположим, пятнадцати треков со всем этим интернетом перестала быть необходимостью. Ну, записываешь ты его, выкладываешь на iTunes, а там каждый трек можно скачать по отдельности. Может, конечно, какие-то фанаты его и скачают. Но обычно как? Услышали люди по радио песню «Самый лучший начальник», зашли, скачали и все, им больше не надо. Поэтому смысла в альбомах, по большому счету, нет. Разве что для самого артиста, для какой-то внутренней отчетности…  Для осознания, что некий этап пройден, можно идти дальше. Да, это, наверное, тоже важно,  но для меня все-таки не самое главное, я с этим не тороплюсь, не думаю: «Вот, что-то мы давно ничего не записывали». Я сочиняю. Вот когда я пойму, что что-то я давно ничего не сочинял, вот тогда у меня паника начнется.

Василий Уриевский и группа "Гардина": вместе мы - сборная солянка

- Вы говорите, что самое главное – работа на сцене, а значит и гастроли. В Нижнем Вы уже бывали, как Вам город?

В.У.: Я сейчас сразу вспомнил, что как-то хотел написать песню про Нижний. Сначала было только два слова: «Нежный Нижний», потом получилось четверостишье, но песни так и не родилось… Самое главное, что я и четверостишье-то забыл.

Я уже сбился со счета, сколько раз я здесь был: раза два или три приезжал на фестиваль «Музыка сердец», сольных выступлений было здесь уже штук пять, с Мишей мы играли здесь дуэтом как-то, с группой вот приехали впервые...

Я гулял по Нижнему неоднократно и ощущение от города скорее приятное. Город кажется каким-то таким… благоприятно-настроенным. Приятно по нему гулять, приятно смотреть, как-то хорошо все.

 - А из чего складывается это ощущение? За счет чего у Вас складывается мнение о городе?

В.У.: Это скорее некое впечатление. В разные приезды мои в Москву, я видел ее разной и впечатление было разное. Оно зависело от погоды, от улиц по которым я шел, от того кто меня вел по этим улицам, в каком я был состоянии, когда меня вели по этим улицам… (Смеется.) От общего контекста. Город может меняться от раза к разу. Любой город, не только Москва, которую вообще невозможно просто обойти. 

Пока мы болтаем о городе, подтягиваются музыканты. Они закончили саундчек и готовы к нам присоединиться.  Арсений, Михаил и Олег  тоже не похожи на «звезд», даже начинающих. Тоже вполне себе человеческие человеки, только куда более шебутные, чем  фронтмен. Если на сцене Уриевский выглядит главным хулиганом группы, то в жизни, кажется, все наоборот. Сложно объяснить, откуда это впечатление, но с их приходом атмосфера сразу становится другой, даже воздух вокруг нас начинает волноваться и подпрыгивать от их энергии. Сосредоточенный и спокойный прежде Василий тоже как-то неуловимо меняется, начинает больше шутить.

Василий Уриевский и группа "Гардина": вместе мы - сборная солянка

- А мы вот тут разговариваем о городе, о его восприятии. Поэтому у меня к вам сразу вопрос: как вам Нижний Новгород?

Михаил Гардин: Я скажу, как в фильме: нраица!

Тимашов подхватывает, все смеются. Я тоже смеюсь, мучительно пытаясь вспомнить, откуда это и понять, почему мне от этой цитаты так неловко. Вспомнить получается лишь на следующий день, загуглив.

Михаил продолжает, уже серьезно: На самом деле, я здесь был только пару раз…

Олег Тимашов: Я здесь первый раз, давайте я отвечу. Я сразу могу охарактеризовать, пусть это и будет отсебятиной. Город красивый, большой, просторный, в городе очень много воздуха, мы это сразу увидели, как только попали в Кремль.

Арсений Некрасов: Очень такой русский город. Широко все, с размахом: холмы, Волга.

- Помимо музыки, чем-то  вы еще занимаетесь? Или, может быть, есть какие-то проекты, кроме «Гардины»?

О.Т.: На самом деле, все занимаются только музыкой, в той или иной степени.

В.У.: «Но у некоторых есть и нормальная работа» - недоговаривает Олег.  Он работает в музыкальном магазине.

О.Т.: Ну, так я и говорю. В любом случае, вся наша жизнь связана с музыкой, и никуда от этого не деться.

А.Н.: Вот сейчас мне можно пафосно сказать, что я работаю в двух оркестрах: «Брайт Лайт» и «Волга-Бэнд». И доучиваюсь в консерватории.

- Вы очень тихо говорите, я Вас почти не слышу, - двигаю я диктофон поближе к Арсению.

О.Т.: Подвинься и скажи ты уже нормально!

В.У.: Четвертый курс у него.

А.Н.: Пятый. Завтра я буду ехать в поезде, а у меня будет предзащита диплома, так что все отлично. Она успешно проходит без меня.

М.Г.: А я работаю с Васей.

В.У.: Я тоже просто работаю с Васей. Давно бросил театр, недавно бросил всякие корпоративы-свадьбы-юбилеи, теперь только песни и все.

М.Г.: Только песни, только хардкор.

 - Не тянет обратно в театр?

В.У.: Русский актер бывшим не бывает, так что, конечно, да, тянет. Не в конкретное учреждение, не в конкретное здание, а в Театр с большой буквы. Именно поэтому, у нас есть другая программа, мы ее играем вдвоем с Михаилом. Накануне вот играли концерт дуэтом в Самарском доме актера – абсолютно театральный зал, мы очень любим такие. Там даже был рояль, мы его даже использовали. Получился такой вечер театральной песни: романсы, стихи…

М.Г., перебивая: Спели песню а-ля Вертинский.

В.У.: Ну, такой романс в его стилистике… В общем да, театр не отпускает. В Нижнем же мы с другой программой – вот, с нами еще два музыканта.

О.Т.: Будет больше рока.

М.Г.: Мяса!

О.Т.: Миша голодный просто

А.Н.: Когда мы играем полным составом, нас часто спрашивают: «Что это за стиль музыки»? А нам и ответить нечего, нет никакого стиля. Сборная солянка.

М.Г.: Мы даже в кафе когда приходим, сразу просим: «Соляночки дайте, пожалуйста».

В.У.: Да, наверное, это как-то связано.

Я понимаю, что если музыкантам сейчас чего и нужно, так это не пустой болтовни со мной, а соляночки и мяса. До концерта остается всего час.

- Ладно, не буду вас больше мучать. Давайте сделаем общую фотографию и закругляемся.

В.У.: Давайте, делаем, как мы любим!

Получается примерно вот так:

[node:title]

Бормотова Екатерина
Фото: Козлов Елисей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел