Вассерман рассказал, кто виноват и что делать

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошла лекция публициста, журналиста, политического советника и многократного победителя интеллектуальных игр Анатолия Вассермана. В течение трех часов легендарный "Онотоле" общался с залом на самые разные темы и отвечал на вопросы, интересующие нижегородцев.

Пришедших на лекцию интересовало мнение Анатолия Александровича по любым, кажется, поводам, от бытовых и до макроэкономических. Слушатели расспрашивали самого эрудированного человека страны и об образовании, и о религии и даже о том, как он проводит выходные, но тон встрече все-таки задавал глобальный кризис и события на Украине. И если первая тема была заявлена изначально, то второй Вассерман просто не мог не коснуться, особенно в свете того, что именно в этот день Служба безопасности Украины возбудила против него уголовное дело.

- Я улетел из Одессы 25 февраля 2014 года, буквально через несколько дней после того, как установилась новая власть. С тех пор я больше не бывал на Украине и пока не планирую туда возвращаться, так что решения службы безопасности меня совершенно не беспокоят, и уж тем более я не намерен менять в связи с ними свою позицию. В течение последней четверти века я действительно высказывался против отсоединения Украины от России и остаюсь при своем мнении. Еще задолго до нынешнего государственного переворота вышел большой сборник моих статей, он так и называется: «Украина и остальная Россия», где достаточно подробно описаны и корни украинского сепаратизма, и его разнобезобразные последствия.
После переворота я написал на эту тему еще много всякого, но занимаюсь я, естественно, не только вопросом Украины. Сейчас я как раз начал готовить сборник своих статей, так или иначе касающихся различных вопросов истории, так вот, подготовка идет очень медленно, поскольку со времен первых моих статей я изменил взгляды по стольким вопросам, что комментарии к некоторым статьям даже объемней, чем сами статьи. Ну, что поделаешь. Я надеюсь, что с того времени я действительно несколько поумнел, в том числе и благодаря работе над этими публикациями.

Достаточно большую часть лекции Анатолий Александрович посвятил другому своему сборнику, вышедшему в прошлом году под говорящим названием «Чем социализм лучше капитализма». Как признался автор, он хотел дать книге другое название, но в редакции его исправили.
В своих статьях знаменитый интеллектуал доказывает, что социализм и централизованное планирование не дали желаемого эффекта только потому, что у них была недостаточная материальная база.

- Главная проблема нового социализма в том, что техническая возможность для перехода к нему возникнет где-то в первой половине 20-х годов, по моим подсчетам - не ранее 22 года и не позднее 25, точнее предсказать пока трудно.
Тонкость в том, что единый точный план производства позволяет добиться значительно большего результата, чем любые приближенные методы планирования, но пока вычислительной мощности не хватает на то, чтобы рассчитывать такой план в разумные сроки. К двадцатым она станет достаточной для того, чтобы рассчитать план всего мирового производства менее, чем за сутки, а большей скорости не требуется. Для сравнения - сейчас для такого расчета понадобится несколько веков.
Именно поэтому пока имеет смысл пользоваться приближенными методами, а из них наилучший показатель дает децентрализованное планирование, известное нам как «рыночная экономика», но при точном централизованном планировании можно получить результат в несколько раз лучше.
Пока же, пользуясь централизованным планированием мы можем добиться роста отдельных направлений только за счет отставания других. Например, во время Великой Отечественной Войны Советский Союз производил металлов черных и цветных втрое меньше, чем Германская империя, но из этого меньшего количества металлов мы сумели создать в несколько раз большее количество оружия, боевой техники и боеприпасов и завалили немцев вовсе не телами, как сейчас модно считать, а снарядами. Это было куплено ценой того, что на протяжении большей части войны уровень жизни в СССР был значительно ниже, чем даже на оккупированных территориях Европы. Тогда это имело смысл, но в тех случаях, когда выбор важных направлений не столь однозначен – мириться с такими потерями нежелательно. Поэтому я говорю, что полный переход к социализму будет возможен только вместе с возможностью рассчитывать полный план в разумные сроки.
Я подчеркиваю, что говорю о социализме, поскольку по единому плану работать могут только производства, находящиеся в единой собственности. Пока же, думаю, двигаться стоит постепенно, подключая к системе централизованного планирования все новые и новые области.

- Техническая возможность – это единственное условие, которое необходимо новому социализму?

- Для того, чтобы технической возможностью воспользоваться, потребуется колоссальное количество довольно дорогостоящих исследований. В первые пару лет эти исследования будут стоить примерно по сотне тысяч долларов в месяц, но к концу цикла, который должен занять 5-6 лет, обязательно появится что-нибудь непредвиденное. Так что я не исключаю, что в последний год придется тратить на эту работу уже порядка миллиона в месяц.
У меня, понятно, таких денег отродясь не водилось. И не предвидится, поэтому я сейчас с этой книгой наперевес обиваю пороги в надежде найти кого-нибудь, кто займется организацией финансирования всех этих исследований.

- Но разве власть и деньги имущие захотят финансировать такой проект? Ведь, по сути, он направлен против них и они, наоборот, должны всячески ему противиться…

- Как раз одна из последних моих статей доказывает, что ликвидация класса - то есть изменение общественной структуры таким образом, чтобы какие-то роли в общественном разделении труда вообще исчезли - вовсе не означает уничтожение представителей этого класса, людей, игравших эту роль в обществе. Однако, к сожалению, если перестройка происходит стихийно, то значительная часть ликвидируемых классов действительно рискует погибнуть или, по крайней мере, оказаться за бортом общества. Тогда как при хорошо организованном изменении общественной структуры практически любой человек находит себе новую роль, не хуже той, что он играл ранее. Поэтому я очень надеюсь, что как раз представители тех классов, которым в новом социализме грозит ликвидация, будут заинтересованы в том, чтобы эти перемены не обернулись для них неприятными последствиями. Это именно то, над чем я сейчас работаю.

- Вы говорите о строении нового социализма: этот путь будет революционным или каким-то иным?

- Я надеюсь, что перейти к новому социализму удастся эволюционным путем. Вариантов здесь довольно много, в частности – уже сейчас можно заняться переводом на единое централизованное планирование оборонных производств Российской Федерации, а потом, по мере роста вычислительной возможности мирового компьютерного парка, постепенно расширять систему. Так, чтобы она в конце концов охватила все мировое производство.

- Неужели вы думаете, что мировой капитал позволит развиваться по пути социализма?

- Это зависит от того, что мы предложим мировому капиталу. Карл Маркс еще в 1862 году отметил, что пролетариям необязательно устраивать революцию – можно выкупить страну у буржуазии. Естественно, не разовым платежом, а в рассрочку – гарантировать каждому собственнику сохранение текущего уровня благополучия, а самим пролетариям поднять свое благосостояние путем улучшения эффективности производства на основе централизованного планирования.
Понятно, что далеко не все идут в бизнес только ради стремления к благосостоянию, у многих есть и другие мотивации – например, осуществление свежей творческой идеи. Если план можно посчитать за сутки, то сегодня вы придумываете что-то новое, а завтра можно начинать подготовку к его осуществлению. Заманчиво? Другие мотивации тоже можно проанализировать и для каждой подобрать решение, которое человеку понравится даже больше того, чем он занят в данный момент.

Разобравшись с социализмом, слушатели решили поговорить о вечных вопросах. У Вассермана и на них были заготовлены ответы.

- Как вы считаете, что происходит у нас в стране? Кто виноват и что делать?

- Сейчас в нашей стране происходит много разнонаправленных процессов, в общих чертах их можно свести к противостоянию производственников и торговцев. Оно настолько давно наблюдается во всем мире, что уже сложились структуры, четко ориентированные на одну из сторон противостояния.
В США производственники группируются вокруг республиканской партии, торговцы – вокруг демократической. В России экономический блок правительства руководствуется экономической теорией, поддерживающей интересы торговцев, а производственники группируются вокруг силового блока. Если говорить о персоналиях, то экономический блок возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев, а силовой – Владимир Владимирович Путин, причем независимо от того, кто из них в данный момент глава государства.
К сожалению, экономический блок правительства систематически принимает ошибочные, на мой взгляд, решения, но поскольку  во время экономических кризисов торговцы оказываются сильнее производственников, эффективно противостоять деятельности этого блока сейчас крайне трудно. Простой пример: когда отделение экономики Академии наук под руководством Сергея Юрьевича Глазьева разработало план экономического развития РФ, исходящий из теорий, противостоящих либертарианству, экономический блок, верующий в него, яко в 10 заповедей Божьих, ответил попыткой ликвидировать Академию наук. Это демонстрирует, насколько жесткая идет борьба.
Но, насколько я могу судить, как раз тот самый Запад, откуда пришла к нам либертарианская теория, вынуждает государство переключиться на другие теории, в том числе - отстраняя людей, зараженных либертарианством, от всех постов, на которых можно готовить и принимать решения. Я на это очень надеюсь. Кстати, в упомянутом уже мною сборнике «Чем капитализм лучше капитализма» есть статья, в которой я объясняю, почему все теории, предполагающие безграничную свободу личности, в сложных случаях дают рекомендации, несовместимые с жизнью.

- Раз уж затронули эту тему, объясните, что происходит с курсом валют? Хотелось бы узнать ваше отношение и прогноз.

- Несколько месяцев назад я писал о том, что таких потрясений рубля, какие случились нынешней зимой, больше не будет. Они будут, но уже существенно меньшие. Недавно случился очередной обвал рубля, но он был вдвое меньше предыдущего, так что, по-видимому, закономерности, отмеченные мною, действительно работают.
Дело в том, что потрясения на рублевом рынке вызваны не столько падением цен на нефть, хотя это сказалось, но реально у нас нефтегазовые доходы составляют хоть и значительную часть экспортной выручки, но довольно незначительную часть всего валового внутреннего продукта. Таким образом, само по себе колебание нефтяного рынка не может вызвать такие большие скачки рубля, так что тут сказываются два других фактора.
Известно, что курс валюты должен быть привязан не к внутрихозяйственному обороту страны, а только к ее экспортным доходам, составляющим, естественно, лишь небольшую часть валового продукта. Поэтому при малейшем падении экспортных доходов страна испытывает серьезное валютное потрясение.
Кроме того, в рамках так называемых «антироссийских» санкций нам затруднен доступ к долгосрочным кредитам на Западе. Когда наступил срок погашения нескольких крупных займов, деловые структуры, их бравшие, были лишены возможности перекредитоваться, и им пришлось покупать валюту для погашения кредитов любой ценой, в буквальном смысле. Сейчас, поскольку большая часть кредитов уже погашена, следующие выплаты потребуют покупки меньшего объема валюты. Поэтому, думаю, следующие скачки будут еще меньше, а по окончании 2015 года рубль должен стабилизироваться, поскольку мы будем полностью отвязаны от финансового рынка тех стран, которые ввели санкции против нас.

- А практический совет можете дать? В чем хранить деньги: в рублях, долларах или евро?

- Не знаю. У меня каких-то крупных сбережений никогда не было, поэтому я особо и не задавался таким вопросом. Я храню в той валюте, в которой получаю. Сейчас получаю преимущественно в рублях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел