Весь мир - в России

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Путешествиями за границу давно уже никого не удивишь – туристические компании, предлагающие путевки хоть на край света, можно найти чуть ли не на каждой улице Нижнего, ленты в наших соцсетях заполнены фотографиями друзей на фоне пляжей, отелей и достопримечательностей, а для многих поездки за рубеж давно стали не отдыхом, а рабочей необходимостью и рутиной. Герои этого материала тоже не раз бывали как в Европе, так и на берегах южных морей, а, покатавшись по дальним странам, задумались: что же мешает путешествовать по собственной необъятной Родине? Тема оказалось непростой, и друзья поспорили. В споре, как известно, рождается истина. И, как оказалось, отличные проекты. Такие, например, как творческая студия «Перекати-поле» и их программа «Спорим! по России».

«Перекати поле» - это команда из шести человек, которые, как они сами признаются, любят две вещи: путешествовать и спорить. В своей программе они решили совместить две эти вещи и доказать, что аналог любой мировой достопримечательности можно найти на территории нашей страны.

- Однажды в компании кто-то произнес фразу знакомую, наверное, каждому: «Где ты найдешь такое в России?». И мы подумали: а почему бы и не попробовать!? Мы спорим, что на просторах нашей необъятной Родины можно найти весь мир! – уверенно заявляет от лица всей команды Маша Архимандритова, креативный директор студии.

Первой «жертвой» энтузиазма Лены Бутяйкиной, Маши Архимандритовой, Димы Мураева, Иры Ласточкиной, Саши Мирзоева и Кирилла Саблина стал житель Мурманска, считавший свой город скучным. Команда отправилась вместе с мурманчанином на его малую Родину, чтобы попробовать отыскать там… Скандинавию! И ведь доказали

Спор был на желание, так что проигравшему жителю севера пришлось... искупаться. Вероятно, такая идея пришла ребятам потому, что во время первой поездки они побывали на первом Чемпионате мира по плаванию в ледяной воде.

Впрочем, на этом впечатления не закончились – были и праздник севера, и экскурсия по снежной деревне, и мастер-класс по вырезанию ледяных скульптур, и невероятное общение с представителем саамов (это народность такая, если кто не знал) и, так уж удачно сложилось, полное солнечное затмение.

Путешествие так понравилось всем его участникам, что они поняли: надо обязательно продолжать начатое.

- Ввязаться в новый спор мы решили весной, вспомнив о японском празднике цветения сакуры и решив воссоздать его в Нижегородской области, - продолжает Маша. – Для этого нам нужен был человек, который не только бывал в стране восходящего солнца, но и согласился бы поспорить с нами – мы кинули клич по своим друзьям и отыскали девушку Дашу, которая подходила по всем параметрам.

Чтобы воссоздать атмосферу Японии, съемочная группа отправилась в село Большие Бакалды, славящееся своими вишневыми садами. По словам Маши, вишневыми деревьями там засажено больее 10 гектаров! Представляете, как там красиво сейчас, когда вишня цветет? Так, что даже скептически настроенная Дарья призналась: она проспорила. Впрочем, не одной красотой «Перекати-поле» покорили девушку – в вишневых садах был действительно проведен самый настоящий праздник цветения сакуры, с чайной церемонией и прочими атрибутами.

- На самом деле, в этих поездках мы узнаем гораздо больше, чем даже можно было ожидать, - полагает Маша. – Например, в «японском» путешествии съемочная группа побывала на Большебакалдском консервном заводе, где в наши дни варенье производят исключительно из ягод и сахара, без дополнительных консервантов! Когда мы попробовали их продукцию – словно вернулись в детство, где бабушка потчевала кого яблочками, протертыми с сахаром, кого вишневым вареньем, а кого свежевыжатым морковным соком. Экологически-чистый продукт, который просто так не купишь в городе – слишком дороги полки супермаркетов для некрупных производителей.

Пока выпуски программы «Спорим! по России» находятся на стадии пост-продакшн, поэтому найти их в сети можно будет несколько позже. Ориентировочно в июне-июле 2015 года. Но «Перекати-поле» уже полны новыми идеями.

- Пока мы все делаем за собственные деньги, однако надеемся на поддержку инвесторов, государственные гранты – серьезные поездки требуют серьезных вложений. Но чего мы не планируем, так это становиться коммерческим проектом, - заверяет Маша. – Мы не стремимся продать программу на телевиденье, но хотим, чтобы люди обратили внимание на хорошие вещи, которые есть в нашей стране. Конечно, мы не живем на облаке – все знают, что есть определенные проблемы. Мы хотим показать, что уехать из страны, как мечтают многие наши сверстники – не единственный способ раз и навсегда от них избавиться. Гораздо лучше сделать что-то для их решения. 

Бормотова Екатерина
Фото: Ирина Ласточкина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел