Ветеран Иван Кожан удостоен юбилейной медали "70 лет Победы"

Автор: Редакция Корреспондент

Иван Кожан родился в Киевской области, после оккупации территории фашистами вступил в 14 лет в партизанский отряд, был разведчиком. Участвовал в освобождении города Киева. При выполнении одного из заданий подорвался на мине. «Мне тяжело об этом говорить, потому что я сразу окунаюсь в то время, оно давит на меня, слезы сами выступают, потому что практически все помню, как будто это было вчера», - вспомнил войну Иван Кожан. Несмотря на тяжелые ранения после войны, пошел служить в армию, окончил военное училище и дослужился до звания полковника.

В ходе встречи стало известно, что Иван Прохорович удостоен юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которая была сделана по указу Президента РФ специально к юбилею Победы. «Я видел эту медаль по телевизору. Ее делали в Ленинграде. Для меня это высшая награда, потому что я прожил 70 лет со дня Победы, - сказал участник войны. - 70 лет – мне самому трудно поверить в то, что я прошел такой длинный путь и выжил… Вообще, для таких как я ветеранов доброе слово очень много значит, можно сказать, это наше здоровье, наша жизнь. Я этим дорожу».

Всего у Ивана Кожана более 30 наград. Среди них - орден «Отечественной войны II степени», медали «За воинскую доблесть», «Партизан Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией», «Ветеран военной службы», «Медаль Жукова», юбилейные медали.

В городской администрации сообщили, что в наш город уже доставлено 20838 медалей «70 лет Победы…». На следующей неделе в каждом районе города начнутся торжественные мероприятия по вручению их ветеранам.

По данным на 1 октября 2014 года, в Нижнем Новгороде проживает 22256 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них участников и инвалидов ВОв - 2226 человек, жителей блокадного Ленинграда - 220 человек, тружеников тыла - 20116 человек, пленников фашистских лагерей и ГЕТТО - 241 человек, вдовы военнослужащих, погибших на фронте, - 59 человек.
Для сравнения: в 2013 году в Нижнем Новгороде проживало 31447 ветеранов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел