Вид сверху

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Когда-то давно мой питерский знакомый устроил мне экскурсию по местным крышам. Путешествие вышло не самое безопасное, но от того еще даже более увлекательное – пыльные и таинственные чердаки, скользкие крыши, знакомые уличные пейзажи с незнакомого ракурса, а так же кошки, голуби и, конечно же, закат. Даже при всей моей боязни высоты я бы вряд ли отказалась от повторения – очень уж необычные впечатления дарят такие прогулки.

Разумеется, я не одна такая впечатлительная - прогулки по питерским и московским крышам пользовались популярностью как у гостей города, так и у местного романтически настроенного населения. Со временем они даже превратились в платные экскурсии с настоящими экскурсоводами – набирается маленькая группа и вперед, покорять городские высоты. В Нижнем с недавнего времени такая услуга тоже появилась – организовать посещение нескольких крыш с лучшими видами на город вам могут за скромную вполне плату - от 600 рублей.

Автор и исполнитель экскурсий фотограф и руфер Андрей Орехов с крышами знаком давно, причем не только с нижегородскими. Бывал в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Самаре...

- Сам я начал путешествовать по крышам четыре года назад, а относительно недавно подумал, что вполне мог бы показать некоторые красивые маршруты нижегородцам. Многих интересуют подобные прогулки, но для того, чтобы осуществить задуманное, нужно и знать, как попасть на крышу, и место правильное выбрать, чтобы вид действительно был красивым, - объясняет Андрей. – А я эти места хорошо знаю.

Маршруты экскурсий Андрей прорабатывает индивидуально, ведь и на крышу все стремятся по разным причинам. Кому-то достаточно полюбоваться закатом или рассветом, кто-то хочет увидеть улицы с другого ракурса, а кому-то хочется экстрима и адреналина. Правда, для экстремальных экскурсий может понадобиться физическая подготовка.

- Важно понимать, что действуете вы на свой страх и риск – я всего лишь предлагаю возможные варианты маршрутов и провожу вас тем, который вы выбрали. Ответственность за ваше поведение и вашу же безопасность полностью лежит на вас, - уточняет экскурсовод.

Впрочем, для того, чтобы насладиться видами Нижнего Новгорода с высоты, вовсе не обязательно карабкаться по опасным крутым скатам. В конце концов, есть ведь и плоские крыши, где можно спокойно разложить плед и любоваться красотами, благо их у нас много. Только вот и они не всегда легкодоступны – подъезды нынче почти все оснащены магнитными дверями, а чердаки и, соответственно, выходы на крышу – заперты на ключ. Но у руферов есть свои секреты.

- Остались еще открытые адреса, лазейки какие-то, о которых знает не так много человек. Иногда удается договориться с некоторыми организациями, чтобы подняться на высокие офисные здания, но больше мы все-таки путешествуем по жилым домам, - делится Андрей.

Одна из особенностей путешествия по крышам в Нижнем Новгороде – точечная застройка, так что от одной крыши до другой обычно приходится идти по земле, но и эта прогулка не становится скучной. Андрей Орехов не только излазил вдоль и поперек городские крыши, но и хорошо ознакомлен с историей города. Те, кому уже довелось побывать на экскурсии, утверждают: он может рассказать такие факты о Нижнем, какие ни в одном путеводителе не прочтешь. 

Фото: Андрей Орехов

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Аннушка

А так можно вообще?

Аватар пользователя Вася конечно Вася

600 рублей с человека или с группы?

Аватар пользователя Андрей

600 рублей с человека

Аватар пользователя Вася конечно Вася

Спасибо!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел