Владелец «Чердак CINEMA» о бизнесе, о чувствах, о кино

Автор: Редакция Корреспондент

Признайтесь, сидя в переполненном кинозале между жующими попкорн и болтающими по телефону нижегородцами, вы не раз мечтали, чтобы все они вдруг исчезли, и вы получили возможность в полной мере насладиться фильмом. Оказывается, такая возможность есть! В Нижнем Новгороде уже год активно принимает посетителей кинотеатр для двоих «Чердак». В этом необычном заведении можно провести романтическое свидание, отметить день рождения, встретиться с друзьями или коллегами за просмотром любимого фильма.

Руководит проектом 28-летний нижегородец Илья Ленковец, который согласился рассказать нам, что это за место, кто туда ходит, и как благодаря кино за год в Нижнем стало почти на 800 счастливых семей больше.

- Илья, почему именно кинотеатр? Почему не кафе или что-то еще?
- С весны прошлого года мы начали заниматься свиданиями на крыше. К концу лета у нас появилась база постоянных клиентов, но прохладная погода и дожди вынудили нас искать для них теплое помещение. Так в октябре 2014 появился «Чердак».
Основная идея нашего кинотеатра – индивидуальный характер. В густонаселенном городе у людей очень мало возможностей побыть наедине друг с другом, вот почему мы решили организовать «кино для двоих».

- А чем ты занимался до этого?
- Да много чем. Был и барменом, и директором интернет-магазина, и пиарщиком, и юридической практикой занимался – жизнь бросала меня по разным сферам. У меня три образования. Два неполных, психологическое и юридическое, и экономическое – я закончил факультет управления и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В плане выбора родители меня никогда не ограничивали и давали возможность найти себя.

- Как возникла идея открыть свое дело?
- К личному бизнесу я шел последние, наверное, три-четыре года. Даже когда работал на кого-то, параллельно осуществлял какую-то свою деятельность. 
Сначала появились свидания на крыше. Договорились с ТСЖ и стали проводить. Вложений больших там не требовалось – поставить стол, стулья, украсить крышу, музыку организовать. Три месяца лета мы спокойно работали, пока местные жители и осенние дожди нас не выгнали. 
Потом хотели открыть хостел. Но, пообщавшись с уже состоявшимися владельцами подобных заведений, поняли, что эта ниша уже занята. Была также идея открыть частный планетарий для встреч влюбленных. Хотелось сделать именно какое-то уединенное место, где люди могли бы побыть вместе. 
Что же касается «Чердака»... Если свиданиями на крыше нижегородские event-агентства занимаются уже 3 года, то сферой частных кинотеатров в Нижнем мало кто увлечен. Мне показалось, это будет интересно. 

- «Чердак Cinema» - это только твое детище, или были помощники?
- Раньше мы с друзьями работали креативной командой «ArtofLove». Костяк наш состоял из меня и моей девушки. Но так вышло, что мы расстались, и бизнес пришлось делить. Ей отошли крыши, а мне – кинотеатр, так как практически сто процентов вложений в него были из моего кармана.
Сейчас нас всего трое. И мне это нравится, потому что все мы работаем сплоченно и ради одной цели.

- Но ты же все равно главный. Расскажи, какой ты начальник?
- Мне пока сложно сказать, потому что в роли начальника я выступаю буквально один месяц. Я стараюсь быть лояльным, идти на уступки, так как другого выбора нет. Мы сейчас приходим в норму, разгоняемся, после распада прежнего коллектива осталось много финансовых вопросов… К тем, кого я беру на работу сейчас, я, конечно, стараюсь быть внимательнее и строже.

- Вы работаете круглосуточно. Легко ли это?
- В прошлом году мы сами принимали звонки. Их было настолько много, что голова шла кругом. Я всю жизнь старался сам разбираться в конкретном деле, быть этакой мини-корпорацией в себе, чтобы понимать процессы и от и до, что ты делаешь и как это продвигать в массы. Сегодня же у меня есть замечательные помощники, есть люди, которые работают в выходные (смеется). Я понял, что самому сделать все не получится, нужно распределять обязанности.

- Какие фильмы можно посмотреть в твоем кинотеатре?
- В «Чердаке» можно посмотреть как новинки кино, кроме тех, что идут в прокате, так и свой любимый фильм.

- А где вы берете их?
-  Чаще всего мы покупаем лицензию на дисках, либо в онлайн-кинотеатрах. Поэтому, если клиенты хотят посмотреть что-то очень редкое и оригинальное, мы даем им возможность приходить «со своим».

- Какие фильмы обычно смотрят влюбленные или семейные пары, а какие заказывают для компании друзей или на корпоративы?
- Влюбленные, понятное дело, предпочитают мелодрамы. Очень любят «Полночь в Париже» заказывать. Легкие комедии, вроде «Безумной свадьбы». Среди компаний популярен сериал «Друзья», а на дни рождения и праздники фоном просят музыкальные клипы или концерт любимой группы.

- И сколько стоит признаться в любви в «Чердаке»?
- Это зависит от предпочтений клиента. Если в общем, то от 4 до 15 тысяч рублей. Чаще всего берут живую музыку, букет роз... Выходит около 10 тысяч. Думаю, ради такого дела раз в жизни можно и потратиться.

- Есть ли у вас постоянные клиенты?
- Да. есть несколько пар, которые ходят постоянно. Например, девушка с молодым человеком приходят в «Чердак Cinema» раз в месяц регулярно и смотрят фильмы на английском. Мы с ними поддерживаем связь, и как только у нас появляются новинки на английском языке, отправляем им SMS с приглашением.

- Каким было самое необычное свидание в «Чердаке»?
- Один раз к нам пришел молодой человек с девушкой. Девушка должна была уезжать в Бразилию. Он заказал мультфильм «Рио-2». А после фильма он встал и возмущенно сказал: «Вы же мне обещали, что это будет 4D!». И тут вышли девушки-танцовщицы, которых он заранее заказал, и исполнили зажигательный бразильский танец. По-моему, весьма оригинально. Девушке понравилось.

- Во что в первую очередь пришлось вложиться при открытии «Чердак Cinema»?
- В аренду помещения, в разработку интерьера. Мы заказали проект у нижегородского дизайнера Миши Маслова. К сожалению, до конца довести задумку не позволили финансы. Но мы оставили его дух. Получилось преобразовать обычное офисное помещение в нечто уютное и стильное. В нашем кинозале есть большой диван, свечи, лепестки роз, мягкие подушки и пледы, деревянный столик. У нас качественный проектор, звук, экран 3,5 на 3,5 метра. До или после сеанса мы проводим фотосессии и сотрудничаем с представителями самых различных сфер – от доставки еды до доставки цветов и заказа аниматоров.

- Прибыльное ли это дело, частный кинотеатр?
- Мне сложно об этом судить, поскольку сейчас ситуация двоякая. По зарплатам нашей команды я могу сказать – да, проект приносит доход. Но лично свои затраты на «Чердак Cinema» я еще не отбил, хотя и времени прошло не так много с момента открытия.

- Илья, ты сам был посетителем своего кинотеатра?
 - Да, раньше с девушкой смотрели фильмы вдвоем.

- А в обычные кинотеатры ходишь?
- Раньше, когда было время, я ходил и на 3-4 фильма подряд. Теперь получается, что владельцу кинотеатра некогда сходить в кино (смеется), времени свободного практически нет. Последнее, что я смотрел, это фильм «С 5 до 7. Время любовников». Очень трогательная мелодрама, которая чем-то напомнила мне отношения с бывшей девушкой – жизненно. Также посмотрел «Игру в имитацию». Честно скажу, ждал большей отдачи от Камбербетча.

- Кто твой любимый актер?
- Один из любимых - Леонардо Ди Каприо. Моя беда, я до сих пор полностью так и не посмотрел «Титаник». Надеюсь вскоре исправить это недоразумение. Он отлично играет в старых фильмах. Но в новых, несмотря на всеобщий ажиотаж вокруг того же «Великого Гетсби», он мне не так нравится. Слишком сосредоточенно играет, что ли.

- А любимый фильм какой?
-  Из последних – «Облачный атлас» и «Жизнь Пи». Люблю красочные фильмы с глубоким смыслом. Я их пересматриваю дома и нахожу каждый раз что-то новое.

- Какие увлечения, кроме кино, у тебя есть?
- Я люблю пластический театр, сам какое-то время занимался этим. Учился у режиссера из Санкт-Петербурга Александра Громыко, начинал обучение в театре «Преображение», но по личным обстоятельствам не смог продолжить. Еще я мечтаю научиться танцевать контемп. А недавно у меня появилось желание овладеть игрой на фортепиано. Хочется продолжить образование в сфере бизнеса, ездить на семинары, учиться делать из своего дела продаваемый бренд. Я стремлюсь саморазвиваться.

- А какие планы по развитию кинотеатра?
- Пока наш кинотеатр ориентирован, по большей части, на работающую молодежь. В планах снять помещение побольше, чтобы сделать несколько залов, и пересмотреть ценовую политику.
Раньше у нас были «Киноночи», когда через соцсети нижегородцы сами могли выбрать несколько фильмов для просмотра и за приемлемую стоимость провести всю ночь в нашем кинотеатре. Хочется возобновить эту практику.
Также есть мысль на счет дневных показов для детей по книгам из школьной программы.
После Дня победы мы хотим организовать два дня показа военных фильмов для ветеранов Нижнего Новгорода. Планируем развивать нишу корпоративов.
Хочется сделать «Чердак Cinema» более доступным, дарить положительные эмоции большему количеству людей. Мы тут подсчитали, что за год наших киносеансов было сделано 756 предложений руки и сердца. Это же 756 фильмов со свадьбой в конце (смеется)! Эмоции на всю жизнь, и потом подружкам можно будет рассказывать, что «все было как в кино».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел