"Власти города преследуют корыстные интересы". Экс-глава Канавина обратился в суд, чтобы восстановиться в должности

Автор: Редакция Корреспондент

Сегодня, 29 мая, в суде Нижегородского района города Нижнего Новгорода прошло предварительное заседание по иску экс-главы Канавина Дмитрия Шурова к городской администрации. Как ранее писал NN.RU, уволенный в апреле глава района не смирился со своим неожиданным увольнением и решил добиваться справедливости. "Это для меня вопрос принципа. Важно, чтобы у руководителей всех уровней не было ощущения безнаказанности", - рассказал сегодня Дмитрий Шуров журналистам на пресс-конференции, прошедшее сразу после судебного слушания.

20 апреля стало известно, что руководитель МП "Коммунальное хозяйство" Сергей Блинов уволен. На его место пришел новый директор, назначенный городской администрацией. Во время увольнения Блинов находился на больничном. Глава Канавинского района Дмитрий Шуров заявил, что увольнение незаконно и выступил против решения администрации, которое не было с ним согласовано. Буквально на следующий день Дмитрий Шуров получил по факсу сразу два выговора: за несоблюдение требований законодательства о муниципальной службе, трудового законодательства, закона о порядке рассмотрения обращений граждан, порядка издания и учета правовых актов и по представлению прокуратуры за бездействие по освобождению территорий района от самовольно установленных нестационарных торговых объектов. Позже он был отправлен в отставку.

Сегодня, в ходе специальной пресс-конференции опальный чиновник не рассказал практически ничего нового. Он в очередной раз пространно убеждал собравшихся в том, что за время его руководства районом "было сделано достаточно много", к примеру, впервые Канавино было признано самым благоустроенным районом Нижнего Новгорода. Не смог Дмитрий Шуров не поддаться искушению покритиковать действующие власти города.

"Я узнал о том, что был уволен из СМИ. Это произошло задним числом и с нарушением всех процедур, предусмотренных трудовым законодательством. Я предполагал, что после моего открытого выступления за сохранение муниципального предприятия, последуют какие-то санкции в отношении меня. Мое руководство приняло решение нарушить закон и уволить меня задним числом, - уточнил Дмитрий Шуров и добавил: Я решил обратиться в суд, чтобы меня восстановили в должности. Это для меня вопрос принципа. Для меня важно, чтобы справедливость была соблюдена. Руководители все уровней должны знать, что право в нашем государстве действует и оно прозрачно! Если вас уволили незаконно, у вас есть право восстановиться. У руководителей не должно быть ощущения безнаказанности в этом вопросе". Экс-глава Канавинского района уверен, что суд встанет на его сторону, в этом уверены и его юристы. После восстановления в должности он собирается продолжить работу на благо нижегородцев. Хотя у чиновника есть и сомнения в том, стоит ли работать в команде с теми, для кого он является "неудобным".

За прошедший месяц у отправленного в отставку Шурова было время отдохнуть и поразмыслить о том, что привело к его резонансному противостоянию властным структурам, и пришел к выводу, что дело не только в его позиции относительно муниципального предприятия. "Я уверен, что у Нижнего Новгорода грандиозный потенциал. Мы все гордимся нашим любимым городом. Единственное, что мешает этому потенциалу - это искусственно созданные барьеры для его развития: межличностные проблемы, мелкие междоусобицы. Когда люди непрофессионально занимаются вопросами развития городского хозяйства, развития инвестиционного климата, а преследуют личные корыстные интересы. Этому рано или поздно придет конец. Нижний Новгород при таком президенте (Владимир Путин - прим. NN.RU), при таком губернаторе (Валерий Шанцев - прим. NN.RU) стоит на месте. Так как главный принцип нашего муниципалитета - тихо наблюдать и, желательно, ничего не делать. Мы в Канавинском районе за два года смогли сделать многое, стали решаться вопросы, которые раньше не удавались", - обозначил масштабные проблемы нашего региона спикер.

Затем Дмитрий Шуров решил поделиться с журналистами теми мыслями о причинах своего увольнения, которые ранее не озвучивал. "В Канавине мы смогли создать уникальную систему по увеличению доходности городского бюджета. Мы создали рабочую группу, в которую входили: прокурор района, начальник полиции, начальник налоговой инспекции, представитель ФСС, представитель Пенсионного фонда и т.д. Мы выявляли на территории района тех субъектов, которые, мягко говоря, наживаются на нижегородцах, то есть не платят налоги и не делают отчисления в бюджет. Было проработано несколько сотен подобных предприятий. Последние наши наработки, видимо, очень сильно коснулись власть имущих. Приведу пример, не называя фамилий. Замечу, документы все есть. В нашем районе есть десятки предприятий с оборотами в сотни миллионов рублей в год, но там никто не работает, даже директор и бухгалтер. Налогов они также не платят. Есть и огромные (более тысячи человек) коллективы со средней зарплатой в 6300 рублей, а все остальное в конверте! Видимо, наши призывы к руководству этих компаний платить деньги в бюджет, не всем понравились, - рассказал о теневых причинах своей неожиданной отставки экс-глава района и добавил: Кстати, предприятие одного из депутатов нашей Городской думы даже перерегистрировали в другом районе города, только чтобы не платить все налоги. У него на предприятии средняя зарплата была 6,5 рублей, при том, что средняя зарплата по области 28 тысяч рублей".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел