Внутри целого возможно разное

Автор: Редакция Корреспондент

Мест, где в Нижнем Новгороде практически ежедневно можно услышать, как местных музыкантов, так и тех, кто заехал с гастролями, не так уж и много. А точнее, всего одно. Иванъ-чайная – проект известного в городе бизнесмена и рекламщика – Олега Шакирского. Как раз с рекламы он и начался. Хотя нет.. все началось гораздо раньше..

- Много лет назад, когда я только вернулся в Нижний Новгород, в который не планировал возвращаться, и не очень представлял, чем вообще дальше заниматься, встретился мне мой друг, Леха Смирнов. Это известный музыкант из эры «динозавров», который играл с Барыкиным, с Кузьминым, с Пугачевой, в группе «Время». Он мне говорит: «У нас стоит «Паутина» (интернет-клуб – прим. автора)  пустая, давай ты что-нибудь придумаешь». А я – то знаю, что кафе, интернет – вообще не мое. Я всю жизнь занимаюсь журналистикой, телевидением, рекламой. А потом  мы пришли на концерт Димы Некрасова в Jam Prestige. Кроме нас там было еще человек пять. Так меня это задело - Некрасов ведь действительно гениален. Надо было что-то делать. Тогда я знал очень немногих музыкантов: Полковника, Гурина, Демидова. А оказалось, что их в Нижнем Новгороде огромное количество, а вот выступать им негде. Вопрос с «Паутиной» был решен, и она быстро стала культовым местом.

- Так почему же такой успешный проект закрылся?

- Выяснилось, что владельцам кафе стало негде играть в карты, им мешала музыка. Так «Паутина» и закончилась.

- И как вдруг через много лет возникла Иванъ-чайная?

- Изначально меня попросили сделать рекламу Иван-чая. Ну, я не отказался, и нам в благодарность прислали некоторое количество этого напитка. Мы стали пить его в офисе, угощать друзей. И все были в диком восторге. Тогда мы подумали, еще раз подумали  и стали представителями чая из кипрея. Поставляли его в магазины, кафе. И постепенно пришли к мысли о создании пространства, которое бы не только позволяло продавать эти стаканы, но и дарило людям музыку, которой в Нижнем не хватает. Как оказалось, за время, прошедшее с закрытия «Паутины», появилась еще масса талантливых музыкантов, суперских людей. И всех их мы приглашаем к себе.

- То есть, выступить в чайной может практически любой желающий?

- Ну, скажем так, людей, чье творчество мы способны понять и оценить. По стилям никаких ограничений нет, разве что мы не приемлем откровенную попсу и шансон в том его виде, в каком он существует в нашей стране. Да, еще, пожалуй, бардов вы у нас не увидите и «Изгиб гитары желтой» не прозвучит в этих станах. А так…  Музыка, литература, самые разные мастер-классы – мы рады всему. Сейчас у нас сразу несколько мини-выставок. Вот, например, чудные  авторские мишки "Нежность" от Ольги Албутовой.  На стене напротив – коллажи Вадика Демидова. И, конечно, то, что стало отправной точкой нашего интерьера – афиша группы Собаки.Ру – «Гранат». Он олицетворяет наш принцип «Внутри целого возможно разное».

- И сколько стоит выступление у вас?

- Я регулярно слышу этот вопрос от людей, которые хотят здесь что-нибудь провести. Да нисколько! Это пространство для творчества, сюда надо приходить и что-то создавать. Будете ли вы при этом покупать и пить чай – абсолютно непринципиально.

Едва мы закончили разговор, как в Иван-чайной начался концерт джазовой певицы Ани Лукшиной. Зрителей набилось немало, причем абсолютно разношерстных. Они разместились за столиками, присели на какие-то небольшие стульчики и невесть откуда взявшиеся тумбы.  И все то время, пока звучал голос Ани, нас не покидало ощущения квартирника, где все свои, на одной волне. Сюда действительно надо просто приходить, смотреть и слушать. А  заодно попробовать иван-чай, мед, ягоды, сбитень и вкуснейшую выпечку!?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел