Волга и птицы, лес и традиции

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Теоретически, фраза «жилье эконом-класса» мне нравится, и я обычно очень рада, если его где-то начинают строить. Но иногда это жилье обходится слишком уж дорого. И я сейчас даже не о деньгах.

Вот и жители Сормово считают, что проект строительства жилого микрорайона в районе улицы Хальзовской рядом с памятником природы областного значения «Копосовская дубрава» - не самая лучшая идея. Да хотя бы и потому, что очень уж красиво на берегу реки и видом этим должны иметь возможность наслаждаться все нижегородцы. Кроме того, для многих отдых здесь стал семейной традицией.

Это, разумеется, не все аргументы горожан – с точки зрения экологии, этот проект тоже не лучшая идея.

- Планируемая под изменение зонирования территория — это пойма Волги, и размещение здесь жилого микрорайона приведет к гибели большого количества ценных пойменных территорий, - отмечают в нижегородском экологическом центре «Дронт». - С точки зрения протекания природных процессов, учитывая, что от Городца до Нижнего Новгорода — это единственный кусочек Средней Волги, где река течет в естественном виде, застраивание участка берега реки однозначно приведет к ухудшению состояния Волги, поскольку через пойму она хоть как-то поддерживает свое экологическое благополучие.

Также экологи беспокоятся, что застройка пойменных лугов вблизи Копосовской дубравы приведет к резкому увеличению рекреационной нагрузки на памятник природы, что, в свою очередь, может стать причиной деградации лесного массива.

Сами пойменные луга, кстати, тоже представляют определенный интерес, в том числе и с точки зрения местной фауны. Об этом упоминает нижегородский орнитолог Алексей Левашкин.

Вот, например, краснокнижный кулик-сорока насиживает кладку в копосовских лугах на фоне памятника природы Копосовская дубрава.

А это варакушка - фоновый вид копосовских лугов.

А это совята в одном из гнезд на территории будущей стройки - об этом свидетельствует GPS-навигатор.

А вот и  еще один представитель Красной книги, на этот раз Нижегородской области, ястребиная славка. На заливных лугах в Копосово существует устойчивое поселение из 8-10 пар этих птиц. Это самое крупное поселение этого вида в Нижнем Новгороде.

Одним словом, жители Сормова твердо решили отстоять пойменные луга и даже объявили сбор подписей, принять участие в котором призывают всех нижегородцев. Поставить свою подпись можно по адресу Федосеенко 51А или самостоятельно распечатав подписной лист, который после можно будет передать через кондукторов автобусов ИП Каргин В.В.

Фото: Алексей Левашкин

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Леня

Сбор подписей? за птиц? не не слышал

Аватар пользователя Вася

Суки все застройщики. Лёня, ты [цензура]p>

Аватар пользователя Вася

Лёня, ты и впрямь Д О Л Б О Ё Б.

Аватар пользователя Александр

Я вырос в этих местах. Очень огорчает отношение властьимущих хапуг к окружающей среде, природе, не говоря уже о нас, нижегородцах. Освоить любым путем лод застройку ликвидные места - вот их цель. У них уже куплены виллы и ранчо в уютных иностранных уголках . Им абсолютно наплевать , что в результате своей деятельности - застройки , они оставят после себя огромную , безобразную , кучу бетонных нагромождений , называемых новостройками. Наш город уже обезображен точечной застройкой, отсутствием транспортных развязок, и нам практически нечего показать гостям нашего города. На вид на заволжские просторы можно смотреть долго, даже нижегородцам , атеперь и это хотят бетоном заполнить. В черте города очень много мест , которые просто нуждаются в облагораживании, сноса аварийных зданий, с последующей застройкой, - вот простор для деятельности застройщиков. Лично я категорически против уничтожения чистых природных мест вокруг города, их уже, и так немного осталось. Я за то, чтобы наши внуки могли гулять по лугам, не по бетонным трущебам. А "Леней" мне просто жалко. Их родители зря старались.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел