Возбуждено уголовное дело из-за разрушения "многоэтажки" в Нижнем Новгороде

Автор: Редакция Корреспондент

Десятиэтажный 120-квартирный дом по улице Вятской, 9 был сдан в эксплуатацию в 2009 году. В настоящее время он находится в предаварийном состоянии, установила судебно-строительная экспертиза. Жильцы дома обнаружили дефекты несущих и ограждающих конструкций после сдачи высотки в эксплуатацию. «Органы предварительного расследования полагают, что проектирование и строительство данного объекта было произведено с грубыми нарушениями», - заявили в областном управлении СК РФ.

В ТЕМУ: Стена дома в Нижнем Новгороде покрылась трещинами, вероятно, из-за линии метро

Следователи возбудили дело по статье 238 УК РФ - «Выполнение работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие работ или услуг требованиям безопасности». Сотрудники СУ СК РФ назначили строительно-техническую экспертизу. Они опрашивают жильцов, представителей ТСЖ, выясняют все обстоятельства, при которых был построен дом.

По данным прокуратуры Нижнего Новгорода, внутренние и наружные стены здания, лестничные пролеты пошли трещинами. Причина дефектов - неравномерная закладка фундамента дома из-за ненадлежащего проведения изыскательных работ, ошибок при проектировании, отклонений от проектных решений при строительстве и нарушений технологии производства работ. Самое «слабое» место постройки – фундамент. Из-за него трещины появились на лестницах, в полу и потолках квартир. В настоящее время в доме установлены контрольные датчики-щелемеры, которые круглосуточно снимают показания. Как рассказали жильцы дома телеканалу «Вести-Приволжье», в одной из квартир трещина уже рвет кирпичную кладку.

По информации областной прокуратуры, заявление об аварийном состоянии дома было направлено в городскую администрацию ещё в 2009 году. Однако решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции своевременно принято не было. ТСЖ «Вятская, 9» и застройщик – ООО «Фирма Строитель-П» - судятся с 2012 года. За это время, по информации НьюсНН, срок гарантийных обязательств компании истек. В прошлом году Арбитражный суд Нижегородской области обязал застройщика безвозмездно устранить причины деформации, однако затем снова назначил экспертизу.

В ТЕМУ: Жильцы высотки на Богдановича боятся сгореть вместе с домом

«Истинные причины разрушения нашего дома, по моему мнению, во многом совпадают с выводами, данными в заключении экспертов. Это - неисследованность грунта, неверное проектное решение, пропущенное сквозь пальцы специалистами Госэкспертизы, многочисленные нарушения при производстве строительно-монтажных работ и ненадлежащее осуществление Инспекцией архитектурно-строительного надзора своих непосредственных обязанностей», - написала на форуме дома председатель ТСЖ «Вятская, 9» Наталья Гарина.

На минувшей неделе комиссия по городскому хозяйству Городской думы Нижнего Новгорода предложила выделить 2,5 млн рублей на инженерно-геологические изыскания на площадке жилого дома и разработку рабочей документации на усиление фундамента. Жильцы дома готовы к тому, чтобы покинуть его в любую минуту. Интересно, что, по словам горожан, тот же застройщик возводит поблизости ещё один дом.

В ТЕМУ: Два дома-долгостроя снесут в Нижнем Новгороде

Проект Недвижимость в Нижнем Новгороде - это ресурс для операций с недвижимостью в Нижнем Новгороде. Сегодня на сайте более 13300 предложений о продаже недвижимости в Нижнем Новгороде, а также объявления об аренде и обмене недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Нижнего Новгорода и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел