Возвращаемся в реальность

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

О современных детях говорят и пишут много всякого разного: взрослые то впадают в панику от клипового мышления, то, напротив, удивляются многозадачности подрастающего поколения, то говорят о низком качестве образования, то о слишком высоких нагрузках... Я, честно говоря, не очень в этом понимаю – нет у меня ни детей, ни педагогического образования. Но недавно у меня в гостях побывал один мой знакомый родственник восьми лет от роду и, глядя на него, я поняла, что жизнь сегодняшних детей сильно отличается от моего, например, детства. В их жизни есть планшеты, компьютеры, мобильные телефоны, но почти нет… приключений.

Можно, конечно, в этом обвинять новые технологии, интернет и игры, которые поглощают все внимание школьников, а можно взять и вернуть их в реальный мир. Нет, не отобрав планшет и выпроводив на детскую площадку, а напомнив, что реальность на самом деле намного интересней, чем самая крутая и современная игра. Именно это и планирует сделать Дмитрий Зотиков, взявшийся за создание уникальной для Нижнего площадки «Пристань авантюристов» - проекта, который объединяет в себе самые разные направления: науку, искусство, литературу, психологию и декоративно-прикладное ремесло. «Интерактивный театр для детей и родителей», как называет его сам автор идеи, откроется на Нижегородской ярмарке уже 12 июня и обещает быть по-настоящему занимательным. Но обо всем по порядку.

Началось все с того, что Зотиков – предприниматель, путешественник, руководитель школы плотников и бывший флотский офицер – решил воссоздать легендарный плот «Кон-Тики» на котором Тур Хейердал и пять его спутников совершили в 1947 году путешествие по маршруту миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки. Сказано – сделано. В марте этого года Дмитрий бросил клич в соцсетях о том, что собирает команду и принимается за дело, а уже в мае плот был спущен на воду Горьковского водохранилища. В строительстве приняли участие энтузиасты, приехавшие в рабочий поселок Сокольское, где строился плот, со всей страны - кто в одиночестве, а кто и жен с детьми захватил.

- В строительстве плота принимали участие все – даже женщины и дети у нас гвозди забивали, - смеется Дмитрий. – Так, собственно, и родилась идея проекта – спонтанно, не из головы, а из самой жизни, наблюдений за совместной работой и совместным делом взрослых и детей. 

Несмотря на то, что проект был назван «театром» (пусть и интерактивным), чего в нем не будет, так это картонных декораций и прочих «обманок». На площадке – настоящая яхта с парусом, лодки по периметру, еще одна копия плота «Кон-Тики»… И все по-честному. Настоящий кусочек Горьковского моря, перенесенный в город.

- Корабль в сознании большинства людей – это символ свободы, приключения, символ возможности что-то изменить, - полагает Дмитрий. – И люди здесь действительно могут менять многое и меняться сами. Любой мастер-класс, занятие, тренинг, театральное представление будет начинаться с общего создания сцены, которая каждый раз будет меняться. С натягивания канатов, парусов (каждый раз по-новому), с забивания гвоздей, создания пространства с помощью привезенных из столярного цеха бревен, чурбаков, ветвей. А уж потом - английский, французский, испанский языки в созданном участниками порту, на канатах, рисование на созданных своими руками досках, психологические тренинги на вновь созданном – нарисованном море.

Дмитрий полагает, что проблема современного общества в том, что мы все постоянно что-то поглощаем - информацию, культуру, еду, одежду, но почти ничего не создаем. Он убежден: все мы тоскуем по делу - эта тоска проявляется в нервозности взрослых, в аморфности детей, в зависимостях, химических и психологических. И чтобы от этого всего избавиться – нужно не запрещать, а создавать альтернативу. Вот он и создает. И, надо отметить, со скоростью достойной восхищения – идея интерактивного театра «Пристань авантюристов» появилась в мае, а в полдень 12 июня он уже будет торжественно открыт. В программе - флэшмоб от Детской школы плотников и корабелов «Тайга», приключенческий квест от семейного лингвистического центра «School Yard», мастер-класс «Коты – лучшие матросы!» от арт-студии "ES papel" Елены Сашиной, арт - эксперимент «Остров сокровищ» от творческой лаборатории РеСтарт с Ириной Решетниковой, занимательные квесты от детского клуба «Киндервилль», и многое другое. К слову, будущие рабочие будни обещают быть не менее насыщенными – среди партнеров проекта уже 13 компаний самой разной направленности, от библиотек до театральных студий. А будет еще больше. 

Между прочим, та самая копия легендарного "Кон-Тики" тоже еще примет участие в мероприятиях проекта. Как именно - станет понятно позже, когда удастся согласовать все детали.

- В полную силу мы заработаем с 1 сентября, когда дети и родители вернутся в город после каникул и отпусков, - рассказывает о своих планах Дмитрий. – Впрочем, и летом нижегородцам будет чем у нас заняться.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел