Всех собак опять отправят в рай?

Автор: Редакция Корреспондент

Споры о том, что делать с бездомными животными в Нижнем ведутся давно: одни кричат, что от уличных собак надо избавляться любыми способами, другие возмущаются жестокостью методов, которые предлагают отдельно взятые личности. Казалось бы, решение проблем было найдено год назад, когда в Нижнем открылся первый приют для животных – центр «Сострадание» при клинике «Зоозащита НН». Сотрудники этой организации отлавливали бездомных животных, лечили, прививали от бешенства, ставили на ушки специальные клипсы и возвращали в место обитания. То есть, они по-прежнему все это делают. Но на прошлой неделе у сотрудников центра и всех нижегородских зоозащитников появилось сомнение в том, что организация долго просуществует.

А все дело в том, что на прошлой неделе в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию, на котором депутаты рассмотрели проект изменений в закон Нижегородской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Изменения потребовались для того, чтобы привести региональный закон в соответствии с федеральным законом № 184-ФЗ, в который изменения были внесены еще 30 марта. По итогам заседания комитета было решено рекомендовать предложенный законопроект к принятию на заседании Законодательного Собрания 28 мая в первом чтении. 

- После внесения изменений в областной закон, полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов будут включать только отлов и содержание безнадзорных животных, - сообщили в заксобрании. 

После такого заявления у зоозащитников появился разумный вопрос: и где же будут передерживать такое количество отловленных собак? Поддержали активистов защиты животных и обычные горожане. Как рассказал директор ООО «Зоозащита НН» и инициатор создания приюта Владимир Гройсман, люди испугались, что на смену ныне действующей системе придет бездумная эвтаназия всех животных подряд, ведь содержать такое количество лохматых бродяжек невероятно дорого. Значит, история небезызвестной «Фауны» вновь может повториться? 

- Смертельные случаи покусов людей бездомными животными были зарегистрированы в 2007 и 2011 годах в Нижнем Новгороде, когда безнадзорных собак фактически уничтожали, а с момента запуска программы стерилизации животных не было ни одного подобного случая, не было и случаев заражения бешенством, - поясняет Владимир Яковлевич. – Люди видят, что программа дает результат, и не хотят возвращаться в прежнее время, когда у них под окнами бегали стаи агрессивных бездомных животных. Сегодня часть наших питомцев отправляется в добрые руки – за год из приюта забрали более 300 животных. К тому же, у нас работают штатные кинологи, тестирующие собак на агрессию, чтобы определить дальнейшую судьбу каждой из них. Агрессивных животных назад на улицу не выпустят. 

Однако новые поправки к закону, из которых исчезли пункты про стерилизацию собак, как показалось многим нижегородцам, уничтожат эту систему. Поэтому горожане отправили губернатору региона Валерию Павлиновичу Шанцеву письмо, в котором просят все разъянить. Всего вопросов набралось шесть, мы приведем их в сокращении.

1. Кто и на каких основаниях будет осуществлять всю цепочку действий, предпринимаемых органами местного самоуправления для регулирования численности безнадзорных животных, если предлагается оставить только отлов и передержку? 
2. Кто и за счет каких средств будет осуществлять содержание животных по истечении 10 дней (полномочия по содержанию животных предлагается передать только на этот срок)? 
3. Кто будет проводить стерилизацию и обратный выпуск неагрессивных и здоровых безнадзорных животных, как делается сейчас? Обязательства по проведению данных мероприятий ведь уже заложены в программе на 2015 год.
4. Кем и на каких основаниях будет производиться эвтаназия животных и утилизация их трупов? Кто понесет ответственность, если отловленное животное, принадлежащее собственнику, будет эвтанизировано ветеринарной службой?
5. Как закон может вступить в силу сейчас, если на 2015 год в данной сфере правоотношений уже установлены обязательства муниципалитетов и Правительства области? 
6. В других субъектах РФ уже привели закон области в соответствие с Федеральным законом, установив формулировку «лечение, вакцинация, стерилизация, чипирование отловленных безнадзорных животных, утилизация (уничтожение) биологических отходов». Почему не использована аналогичная формулировка?

Пока ответы на эти вопросы от губернатора получены не были. Однако в материале, опубликованном на сайте ЗСНО уточняется, что порядок реализации мероприятий по остальным направлениям, включая эвтаназию безнадзорных животных, утилизацию трупов, стерилизацию и кастрацию, будет определен ко второму чтению законопроекта. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел