Второй Борский мост будет готов на год раньше срока

Автор: Котов Валентин Городской журналист

Ох уж этот Борский мост. О пробках, которые собираются перед ним, в народе ходят легенды. Только здесь можно простоять 8 часов, только здесь слово «реверс» звучит как марш Мендельсона для тех, кто на одной стороне, и как Реквием для тех, кто в этот момент оказался на другом берегу реки. В общем, наверняка вы сами стояли, а потому все это знаете не хуже нас. И следите за новостями со стройки.

Уже ясно, что судьба этой переправы не повторит судьбу метромоста, на строительство которого ушло почти 20 лет. Как человек, который практически каждые выходные ездит мимо этой «стройки века», могу честно признаться, что масштабы и скорость работы впечатляют. Там, где еще в начале лета росли деревья, теперь находится песчаная насыпь высотой в пару десятков метров. И песок все подвозят и подвозят. КамАЗы снуют туда-сюда круглосуточно, семь дней в неделю. А потому слова о том, что строительство идет с серьезным опережением графика, кажутся вполне соответствующими действительности.

- Уже на 100% готовы как береговые, так и русловые опоры. Ведется монтаж пролетных строений, впереди самое сложное: подготовка слота и монтаж арочных строений. И мы к этим работам готовы. В течение недели первое такое строение нижегородцы смогут увидеть смонтированным над рекой, - рассказал сегодня на выездном совещании министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко.

Выполнять эту ювелирную работу будут наши специалисты в тесной связке с коллегами из Франции. Вес такой конструкции – почти 2000 тонн, а установить ее на место надо максимально быстро. Параллельно идет сборка второго пролета, и через пару месяцев, когда на опоры водрузят и его, весь мостовой переход будет готов.

- Темпы строительства очень хорошие. Активно ведется работа по формированию дорожного полотна, практически полностью закончены работы в районе Неклюдово, дамба сформирована на треть и сейчас идет ее уплотнение. Песка потребовалось много: если выстроить все КАМАЗы, то эта колонна займет 1200 км. То есть, расстояние от Москвы до Питера. Кроме того, сейчас начались работы по инженерным коммуникациям на правом берегу, — рассказал глава региона Валерий Шанцев.

Единственное, что может сейчас затормозить процесс, так это прекращение финансирования. Уже завтра на заседании Заксобрания поднимут вопрос о выделении очередного миллиарда, а до конца года необходимо будет изыскать еще около двух миллиардов рублей. Это позволит запустить переправу на год раньше установленного срока.

Напомним, проект второго Борского моста предусматривает строительство мостовой переправы и автодорожных подходов к ней. Трасса до Толоконцева на Борской стороне будет расширена до четырех полос. Протяженность моста составит 1 450 метров. После сдачи нового Борского моста в эксплуатацию машины по нему поедут в сторону Бора, а по существующему — в Нижний Новгород.

Фоторепортаж со строительства Борского моста смотрите здесь. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Анна Маркова

Неужели наши молитвы услышаны и мы доживем до того прекрасного момента, когда долететь до Нижнего можно будет за положенные 15 минут. а не 2 часа как сейчас

Аватар пользователя Артур

А можно ли посмотреть на то, как перегружать будут эту махину?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел